今週の授業Part2 1年家庭科9/17(木)今週の授業からPart1 2年国語駒沢中の美味しい給食9/171 ダイスチーズパン 2 オニオンスープ 3 グリルチキンのトマトソースがけ 4 じゃこのカリカリサラダ 5 牛乳 グリルチキンのトマトソースはソースにチキンのうまみが加わりとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食9/161 五目ずし 2 沢煮腕 3 小松菜サラダ 4 牛乳 小松菜サラダは、太いひじきがたっぷりと入っていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 障害理解教育授業9月4日(金)に1年C組、そして本日1校時に1年D組が 聞こえの学級で障害理解教育の授業を受けました。 講師は聞こえの学級の山田勝巳先生。「障害とは」 「聞こえのしくみ」「音の大きさ」 「聴覚に障害のある人の聞こえかた」 などについて学びました。(小林) 駒沢中の美味しい給食9/151 なす入りミートソーススパゲッティ 2 ビーンズサラダ 3 なし 4 牛乳 ビーンズサラダの豆は、私の大好物です。 なす入りミートソーススパゲッティは、なすがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 6時間目の体育の授業1年生がハードルの練習をしています。 ふみきる足がハードルに近いとどうなるかをみんなで考えました。 いざ実践です。 みなさん上手に跳べていますね。 女子は、高跳びをしています。お互いがケガをしないように、マットのそばに立って跳んでくる友だちを支えています。 (山口) 駒沢中の美味しい給食9/141 ごはん 2 田舎汁 3 鮭のちゃんちゃん焼き 4 細切り昆布と大豆の煮物 5 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは味噌にコクがありとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 土曜授業のあとは・・・体育館ではバドミントン部が活動しています。センパイのフォームを1年生が見て研究しています。 格技室では、卓球部が練習しています。こちらも、コーチにフォームを確認してもらっているようです。 校庭では、陸上部が股上げ動作の確認をしています。 ケガに気を付けて頑張ってくださいね。 おや?野球部もこれからの練習のためにやってきました。 (山口) 本日は、第1回新入生保護者説明会でした多くの保護者の方に来ていただきありがとうございました。 駒沢中学校のさまざまな取り組みについて説明させていただきました。 駒沢中学校へのご入学を心よりおまちしています。 (山口) 駒沢中の美味しい給食9/111 チキンライス 2 いかのから揚げ 3 ポテト入りフレンチサラダ 4 レンズ豆のスープ 5 牛乳 チキンライスは、具がいっぱい入っていて美味しかったです。おかわりした人も多かったようです。 ごちそうさまでした。 (袴田) 2年生の廊下をのぞいてみましょう。パート3次の生徒のお弁当は、「お姉ちゃんのためのお疲さま弁当」です。 ご飯に、枝豆と鮭をまぜることで彩りがきれいですね、ふたを開けたときのお姉さんの笑顔が思い浮かびます。 みなさんの美味しそうなお弁当を見ていた先生のおなかが、ぐぅ〜と鳴りました。 (山口) 2年生の廊下をのぞいてみましょう。パート2この生徒のお弁当は、「父親のための照り焼き弁当」です。 照り焼きの焼き加減が絶妙で、食欲をそそります。 先生も食べてみたいです。 次の生徒のお弁当は、「いつもがんばっているお母さんのための生姜焼きと彩り夏野菜のお弁当」です。 夏野菜をふんだんに使った栄養満点のお弁当。 これも食べて見たいです。 (山口) 2年生の廊下をのぞいてみましょう。パート12年生が、自分でお弁当を作ったそうです。 「お父さんのためのスタミナお弁当」 「頑張る自分へのお弁当」 「いつもやさしくしてくれるお姉ちゃんへのお弁当」 どれも気持ちがこもった美味しそうなお弁当です。 ぜひ、明日の第1回新入生保護者説明会にいらっしゃる新入生の保護者のみなさま、廊下の掲示物をご覧ください。 (山口) 数学検定の申し込み日でした。1年生が「ぼくは、4級に挑戦します。頑張ります!」と報告してくれました。 ぜひ、がんばってくださいね。 (山口) 9/10(木)避難訓練駒沢中の美味しい給食9/101 麻婆春雨丼 2 わかめスープ 3 ゆかり和え 4 牛乳 麻婆春雨丼は春雨がたくさん入っていてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 牛乳パックがリニューアルし、かわいらしい牛が描かれています。 (袴田) 駒沢中の美味しい給食9/91 パインパン 2 魚のマヨネーズ焼き 3 ジャーマンポテト 4 卵とトマトのスープ 5 牛乳 今日の魚は、肉厚でとても食べごたえがありました。 ごちそうさまでした。 (袴田) 教科日本語「みんなでつくる演劇」1トップバッターはB組。 前半はシアターゲームを行い、言葉以上に身体は思いを表現したり伝えたりすることができるということを実感します。 後半はグループに分かれてのミニ創作活動。 中間発表で仲間に見せると、思った以上に自分たちの伝えたいことが伝わっていないことに気付きます。 作り直し前の休憩時間にも熱心に話し合いをしているグループがありました。 悪戦苦闘しながらもどのグループも小さな作品を作り上げ、発表することができました。 普段とは違う頭の使い方、身体の使い方を楽しんでいました。 他のクラスではどのような化学反応が起こるか楽しみです。(岡崎) 駒沢中の美味しい給食9/71 しょうが焼き丼 2 野菜の昆布和え 3 切干大根のみそ汁 4 牛乳 しょうが焼き丼は、しょうががピリっときいていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 (袴田) |
|