9/15 3年 保健指導を行いました!テーマは「体をせいけつにしよう」です。健康な生活を送るために、どのように体の清潔を保ったらよいかという視点で学習しました。 「・体のどこがよごれやすいのだろう。 ・体を清潔にする方法を考えよう。 ・正しい手の洗い方を知ろう。 ・今日の学習を振り返ろう。」の流れで活動を進めました。 普段、何気なく洗っている手洗いの大切さや体を清潔に保つことの大切さに気付き、振り返りの感想では、これからの自分の実践や行動につなげていきたいとの感想が、たくさんワークシートに記述され、また、一人一人からの発表もありました。 日常生活での実践につなげていくことが大切ですので、今回学習したことを家庭でも確認し、「健康な生活」につなげていきましょう。 9/15 PTA運営会議(第4回)が開かれました!PTA会長と校長のあいさつに続き、検討事項や情報共有を、時間をかけて行いました。今後のPTA運営に関する事項についても、活発な意見交換がなされました。 詳しくは、後日、PTAだより等で報告があります。運営会議メンバーの皆様、ありがとうございました。 9/15 歩道橋工事が始まりました!今朝の登校時にも保護者の皆様に見守っていただく中、子どもたちが笹原小学校東交差点の横断歩道を渡って登校しました。 歩道橋が使用できないため本校の子どもたちや保護者にとっては不便となりますが、交通量も多く、見通しも十分でないところもありますので、笹原小学校東交差点の横断歩道や千歳船橋交差点の横断歩道を利用し、安全確保と事故防止をお願いします。 9月14日の給食*秋の香りごはん *魚の塩こうじ焼き *なめこのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しめじ 長野 *さつまいも 千葉 *なめこ 山形 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *だいこん 北海道 *鶏肉 宮崎 *栗 熊本 *さわら 韓国 ◆一口メモ 今朝はぐんと気温が下がり、少し肌寒い朝でしたね。だんだんと秋めいてきました。今日はそんな秋を感じる、「秋の香りごはん」です。さつまいも、くり、きのこなど、秋においしい食べものが入っています。もりもり食べて、食欲の秋にスタートをきりましょう。 9/14 科学クラブ9/14 なめこチャレンジ
今日は給食に「なめこのみそ汁」が出ました。
「なめこをお箸でつかめるかな?」と話しかけてみたところ、何人もがチャレンジしていました。上手につかめている子が多かったです。 秋の炊き込みごはんと共に、なめこのみそ汁もおいしくいただきました。 9/14 笹原横断歩道橋の改修工事が始まります!そのため、子どもたちの通学路となっている歩道橋が通行できなくなるため、今朝の登校時から通学路を変更し、信号機のある笹原小学校東交差点の横断歩道を利用するルートに一部変更しました。 保護者の皆様にご協力いただき、登校時の誘導と見守りをしていただく中、子どもたちは、安心して登校していました。ありがとうございました。 約5か月間の通学路変更となります。子どもたちには、安全に十分気を付け、登下校してほしいと思っています。 9/14 全校朝会を行いました!校長からは、1点目として、先週の「あいさつ週間」で6年生が頑張り、学校全体でも気持ちのよいあいさつが交わされ大きな成果があったこと、2点目として笹原横断歩道橋改修工事により通学路が一部変更になること、3点目として2人の先生の紹介をしました。3年2組担任に新しい先生が着任したこと、及び今日から1週間の栄養教諭教育実習が始まり、実習生が給食や食育などについて学び、全校のみなさんともかかわりがあることですのでよろしくお願いします、と伝えました。 看護当番の教員から今週の生活目標「きまりを守って生活しよう」が伝えられ、特に、手洗いや廊下の歩き方について気を付けていきましょうと、励ましの言葉がありました。 気温の高い日や不安定な天候の予報も出されていますが、健康には留意し、元気いっぱい学校生活を送ってほしいと願っています。 9/12 4年生 ハッピープロジェクト〜弱視体験〜今回の体験をしたことでさらに「目が見えにくい」人がどのような生活をしているのか、どんな道具を使っているのかなど、さらに調べてみたいことや知りたいことなど、関心が広がりました。来週以降の学習がさらに深まっていくことを期待しています。 9/12 あいさつ週間、6日目です!今日があいさつ週間6日目で、9月のあいさつ週間最終日となりました。今回あいさつキッズを担当した6年生も、傘をさして正門で気持ちの伝わるすてきな声かけをし、全校のみなさんを迎えていました。1週間、頑張りました。 今回の取組を全校で振り返り、今後へつなげていきたいと考えています。 9月11日の給食*しょうゆラーメン *黒砂糖入り蒸しパン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *はくさい 長野 *ねぎ 青森 *青梗菜 静岡 ◆一口メモ 今日は人気メニューのラーメンです。ラーメンはしょうゆラーメン、みそラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメンなどいろいろな種類がありますね。みなさんは、どの味が好きですか?今日はしょうゆラーメンですが、給食でもいろいろなラーメンを出したいと思うので、ぜひみなさんの好みをきかせてください。 ◆栄養士のひとこと 実は先日から、牛乳パックのパッケージが少し変わりました。世田谷区に給食用牛乳を納品して下さっているトモヱ乳業のキャラクター、名付けて「トモ〜」が牛乳パックに描かれています。トモ〜の絵は数種類あるので、子どもたちは興味津々で牛乳パックを見ていました。トモ〜のおかげか、昨日は牛乳の残菜がいつもより少なったです。ちょっとしたことでも、食べ物に興味をもつきっかけになればいいと思います。 9/11 3年生 音楽9/11 1年 生活科(3)9/11 1年 生活科(2)
友達や先生と水をかけ合い、とても楽しそうでした。暑かったので、水分補給の時間をしっかりと取りながら活動しました。水を浴びて、とても気持ちよさそうに遊んでいました。「楽しかった〜」と満足そうに下校しているところに、ほっこりしました。
9/11 1年 生活科(1)9/11 あいさつ週間、5日目です!あいさつ週間も5日目を迎えました。 正門では、6年生のみなさんが登校してくるみなさんに積極的に「おはようございます!」と声をかけていました。声をかけられた下級生は、嬉しそうにあいさつを返していました。 正門を入った所でチャイムが鳴るのを待つ1年生、そして校庭側の通路で待つ4・5年生も、元気いっぱい気持ちのよいあいさつをしていました。 明日は土曜授業日です。9月のあいさつ週間最終日となりますが、子どもたちのよさが輝くことを楽しみにしています。 9月10日の給食*ごはん *いかと野菜の黒酢あん *和風サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *れんこん 茨城 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *かぼちゃ 北海道 *なす 茨城 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *いか 北海道・青森 *さやいんげん 群馬 ◆一口メモ 今日は「黒酢」という調味料を給食に使いました。みなさん、「酢」がなにからつくられているか知っていますか?実は、「酢」はお米やりんご、ぶどうなどいろいろなものからつくられています。おすしなどに使われるのはお米からつくられた「酢」ですが、今日の「黒酢」はお米の中でも玄米からつくられた「酢」です。 9/10 5年 キャッチバレーボールのふりかえりをしました。走りたいんです!
休み時間になりました。
校庭に出てきた子が、白いラインを見つけて走り出していました。 天気がいい日に外に出て、そこに真っ白なラインがまっすぐに書いてあると、走りたくなるようです。 元気な笹原の子たちです。 4年生 体育
青空のもと、校庭で元気に走っています。
運動会に向けて、少しでも速く走れるように練習しています。 低学年のころや3年生のころに比べて、走るフォームが力強くなってきました。 |
|