運動会の係活動 9月28日(月)
10月10日(土)に行われる運動会に向けての係活動を6校時に行いました。種目も限られているので、今年度の係は基本的には、6年生が行います。リレーや応援団も係の活動として今年度は行います。
【できごと】 2020-09-28 18:10 up!
本日の給食(9月28日月曜日)
●本日の献立●
スパゲティミートソース 牛乳
こんにゃくサラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) セロリ(長野)
にんじん(北海道) ピーマン(茨城) なす(栃木)
きゅうり(秋田) もやし(栃木) りんご(青森)
【コラム】 2020-09-28 18:07 up!
児童朝会 9月28日(月)
今日は久しぶりに良い天気でしたが、児童朝会はTV放送で行いました。校長からは、30日まで行われている「秋の全国交通安全運動」について話がありました。これから、日暮れが早くなってきます。夕方は交通事故が多発する時間帯です。みんなで気を付けていきましょう。週番の先生からは、運動会の練習が始まっていますが「時間を守って生活しよう」という今週の目標についての話がありました。みんな最後までしっかりと話が聞けていました。
【できごと】 2020-09-28 18:07 up!
地域班編成・集団下校2 9月26日(月)
地域班での顔合わせの後は、集団下校です。途中から雨も降りだしましたが、6年生が先頭でみんなで帰っていきます。お手伝いをいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-26 15:46 up!
地域班編成・集団下校1 9月26日(土)
土曜授業日の今日、地域班編成と集団下校を行いました。初めて同じ地域班のみんなで集まりました。1年生も自分の班の教室に自分たちで向かいました。これから仲良くしていきましょう。
【できごと】 2020-09-26 12:17 up!
本日の給食(9月25日金曜日)
●本日の献立●
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ
小松菜サラダ
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) もやし(栃木)
【コラム】 2020-09-25 15:28 up!
4年生出張型英語・多文化体験教室 9月25日(金)
4年生は、世田谷区教育センターに行って、「プラネタリウム」と「多文化体験コーナー(タッチザワールド)」の学習をします。今年後は教育センターに行っての学習は中止となったので、代わりに「タチザワールド」の先生やALTの方が学校にきて教えてくれました。1校時と2校時に体育館で「英語の絵本の読み聞かせ」「日本文化」「異文化体験」などのコーナーに分かれて楽しく活動しました。
【できごと】 2020-09-25 12:38 up!
本日の給食(9月24日木曜日)
●本日の献立●
そぼろごはん 牛乳 カリカリ油揚げと野菜のひたし
みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
こまつな(東京) じゃがいも(北海道) しょうが(高知)
にんじん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(秋田)
【コラム】 2020-09-24 18:22 up!
今日の登校風景 9月24日(木)
台風12号の接近が心配されましたが、風雨も強くなく子どもたちが登校してきました。4連休明けの今週は、土曜日まで授業があります。元気に頑張っていきましょう。
【できごと】 2020-09-24 18:22 up!
3年生の体育 9月23日(水)
3年生が体育で、読売巨人軍のジャイアンツアカデミーでコーチをしている方をゲストティーチャーに迎え、ベースボール型のゲームの指導をしていただきました。本来は、校庭で行う予定でしたが、あいにくの雨に体育館での実施となりました。狭い場所でしたが、工夫したゲームに楽しく取り組みました。
【できごと】 2020-09-24 18:19 up!
本日の給食(9月23日水曜日)
●本日の献立●
ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
中華風コーンスープ
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) たまご(青森)
じゃこ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
にら(栃木) ねぎ(青森) もやし(栃木)
【コラム】 2020-09-23 17:09 up!
体育朝会 9月23日(水)
運動会に向けて、体育朝会がありました。
全校で集合して行いたいところですが、教室でTV放送で行いました。
今日は、「きをつけ」「休め」「礼」「回れ右」の練習をしました。「回れ右」が特に難しいようでしたが、1年生もがんばっていました。運動会本番に向けて体育の授業でも練習していきます。
【できごと】 2020-09-23 17:09 up!
本日の給食(9月18日金曜日)
●本日の献立●
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも
コンソメスープ
●主な給食食材と産地●
さけ(チリ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道)
パセリ(長野)
【コラム】 2020-09-18 12:48 up!
1年生の学校たんけん 9月18日(金)
1年3組と4組は、今日、先生と一緒に学校の中を歩いていろいろな部屋を見て回りました。初めて見る部屋もあって興味深くみていました。少しずつ学校の中の様子を知っていきましょう。今週の学習もよく頑張りました。明日からは4連休です。4連休明けからは、運動会の練習も本格的にはじまります。4連休はゆっくり休んでください。
【できごと】 2020-09-18 12:48 up!
5年生舟形交流 9月18日(金)
残念ながら、互いに訪問し合うことができない5年生の舟形交流ですが、互いの自己紹介カードを交換して、交流グループも作りました。これからは、3校でビデオなどを使って互いの学校の様子などを伝え合っていきます。会えないのは残念ですが、少しでも気持ちを伝え合っていきましょう。
【できごと】 2020-09-18 12:42 up!
心臓検診 9月18日(金)
1年生と4年生が心臓検診を受けました。すぐに体育着を脱げるように準備しておしゃべりをしないで待っています。はじめて受けた1年生も「こわくなかった」と言っていました。
【できごと】 2020-09-18 12:38 up!
本日の給食(9月17日木曜日)
●本日の献立●
チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚ひき肉(群馬) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) なし(栃木)
【コラム】 2020-09-17 14:51 up!
眼科検診 9月17日(木)
今日は、全校の子どもたちがが眼科検診を受けました。校医の先生による検診にも慣れてきてみんな距離を空けて静かに待って検診を受けています。検診が終わったら手を洗ってから教室に戻っていきます。
【できごと】 2020-09-17 14:51 up!
3年生国際理解講座 9月17日(木)
3年生は、総合で「外国のことをしらべよう」という学習をしています。
ボリビアの方をゲストティーチャーにお招きしてお話を伺いました。
写真を見せていただいたり、クイズを出していただいたりしながら、お話をしてくださいました。
子どもたちは、真剣に話を聞いたり、メモを取ったりしていました。
【できごと】 2020-09-17 11:39 up!
校内研究授業 9月16日(水)
今年度最初の校内研究の研究授業を行いました。今年の校内研究授業は、新学習指導要領で求められている「主体的・対話的で深い学びの実践」を研究テーマに取り組みます。1回目の研究授業は5年1組の西山学級の国語の授業です。教室に他の学年の先生方が入ると密になるので、広い多目的室で授業を行いました。いつもと違う場所ですが、「たずねびと」を読んで自分でもった「問い」を友達と対話しながら、学習の見通しをもつ活動に意欲的に取り組んでいました。授業後は、講師の世田谷区教育委員会の統括指導主事の先生からご指導をいただきました。これからの授業にも生かせるお話をたくさんいただきました。
【できごと】 2020-09-16 16:58 up!