11/2 笹の子班長会笹の子まつりでは、班ごとにお店を企画し、全学年で協力して取り組みます。今日は決定したお店と、今後の笹の子タイムについて話を聞きました。 音楽室に集まると早速資料を確認したり、5・6年生が打ち合わせをしたりする姿が見られました。今週金曜日の笹の子タイムでは、お店の内容について話し合います。 11月2日の給食*カレーライス *和風サラダ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *りんご 青森 *きゅうり 群馬 *だいこん 岩手 *柿 奈良 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 土曜日は、大成功の運動会でしたね。一生懸命がんばったみなさんに、おつかれーさまのきもちをこめて、今日の給食はカレーライスにしました。つかれてしまってもっと寝ていたかった、という人もいるかもしれませんが、カレーライスを食べて今週も元気にすごしましょう! 11/2 全校朝会を行いました!校長からは、11月の学校生活がスタートし2学期も後半に入ること。今週のキーワードの1点目として一昨日の運動会から「運動会大成功!」と、2点目に季節を表す言葉(二十四節季)の「立冬」について話をしました。 運動会では、最高の天気に恵まれ最高の運動会になりみなさんの輝きと笑顔が心に残ったことや6年生が係活動を通して運営を支えたことを報告しました。そして、6年生の教室に届くように、全校で大きな拍手を送りました。 立冬は、11月7日(土)です。「立」の意味や立冬の季節について説明しました。 最後に、来週は4年生があいさつキッズを務める「あいさつ週間」を迎えること、今週の早起きをして朝ごはんを食べて「朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしましょう、と話をしました。 続いて、看護当番の教員から今週の生活目標「友達と外で仲よく遊ぼう」が伝えられ、今週の学校生活が始まりました。 子どもたちの元気と笑顔あふれる1週間になることを願っています。 |
|