学習習得確認調査(区学力調査)の実施今日の給食(9月7日)*きなこ揚げパン *洋風すいとん *冷凍みかん *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・長野県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・冷凍みかん・・和歌山県 今日の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。パンを油でからっと揚げ、ひとつひとつにきなこと砂糖・塩を丁寧にまぶして作りました。 手作りのすいとんと野菜を煮込み、バターしょうゆ味に仕上げた<洋風すいとん>も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(9月4日)*ガパオライス *春雨サラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・青森県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・にんじん・・・北海道 ・バジル・・・・愛知県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・青森県 今日の給食の<ガパオライス>は、タイ料理です。今日はナンプラーや生バジルを使い、子どもたちにも食べやすい味にアレンジして作りました。どの学級も、よく食べていました。 東南アジアにあるタイでは、甘さと酸っぱさ、辛みが混ざり合った味が美味とされています。給食に世界の料理をだすことで、子どもたちが世界に目を向けるきっかけになればよいなと思います。 今日の給食(9月3日)*鮭茶漬け *肉じゃがのうま煮 *牛乳 おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・鮭・・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、新メニューの<鮭茶漬け>です。食べる直前に、鮭ごはんにだし汁をかけていただきます。鮭のうまみと、ごまの風味、かつおと昆布のだしがよいバランスです。暑い日など食欲がない時にも、さらさらっとおいしく食べることができます。 新メニューではありましたが、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(9月2日)*キーマカレーライス *カラフルサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリ・・・・長野県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・秋田県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県・山形県 ・大豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・レーズン・・・アメリカ ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・冷凍えだまめ・・北海道 ・米・・・・・・青森県 本日より2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、給食もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2学期も、安全で安心していただけるおいしい給食を提供したいと思います。引き続き、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。 から北寺子屋 ストーンアート編子どもたちが各自持ち寄った石を何かに見立てて色付けをしました。このようなアート活動は普段の学校ではなかなかできないので、貴重な経験となりました。帰りには一人一人が作品となった石を持ち帰りました。 から北 寺子屋教室 お琴編ラジオ体操今日から3日間ですが、ラジオ体操を行っています。今年は校庭の芝生の養生がなかったので、芝生校庭にてラジオ体操を行っています。朝のちょっと涼しい時間にたくさんの子どもたちと保護者の方、地域の方々が汗を流しました。地域の運営の係の方に感謝申し上げます。副校長 残暑お見舞い申し上げますさて、来週8月24日〜26日までの3日間ですが、芝生がふさふさになった校庭でラジオ体操を行います。体と心の健康のために朝の涼しい時間を有効につかいましょう。副校長 夏の補習・自習教室を始めました。本校では、8月3日〜7日と8月24日〜28日に設定しています。今日は初日ともあって、多くの子どもたちが朝の教室で勉強をしました。朝のうちに頭を働かせることで、生活習慣も規則的になり、生活のメリハリができます。また、1年生の丸付けを学習ボランティアの方々にお手伝いいただいています。 今日の給食(7月30日)*冷やしかき揚げうどん *みそドレサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・北海道 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・長野県 ・冷凍えだまめ・・北海道 1学期の給食も、無事に終了いたしました。保護者の皆様には、本校の給食活動へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。今までのように、お友達と楽しく会話を楽しみながら食べる給食時間とはなりませんでしたが、子どもたちは食べることを楽しむことができたように思います。準備や後片付けも上手になり、空っぽの食缶を返却してくれる学級も増え、とても嬉しく感じています。 夏休み中も、子どもたちが元気に過ごせるよう、バランスのよい食事や規則正しい生活を心がけていただき、健康管理に気をつけて、楽しく過ごしていただけたらと思います。また、2学期に笑顔いっぱいの元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 今日の給食(7月29日)*麦ごはん *いかのかりんあげ *マーボー汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・もやし・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・・北海道 ・こまつな・・・・埼玉県 ・いか・・・・・・北海道・青森県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・豚ひき肉・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食の主菜は、<いかのかりんあげ>です。下味をつけたいかに片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかりした味付けで、ごはんがすすみます。具だくさんの<マーボー汁>も、とてもよく食べていました。 雨の日が続き、外でしっかり体を動かすことができませんが、こんな時だからこそ、バランスのよい食事をとり、明日も笑顔で元気いっぱいに登校してほしいと思います。 今日の献立(7月28日)*チキンカレーライス *きゃべつサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・青森県 ・じゃがいも・・・茨城県 ・りんご・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・きゅうり・・・・長野県 ・グリンピース・・北海道 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 ・大豆・・・・・・北海道 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、<チキンカレーライス>です。給食のカレーのおいしさの秘密は、あめ色になるまで炒めた玉ねぎと小麦粉と油・バターをこがさないようにじっくり炒めて作る手作りのルーです。今日は、低学年と高学年の2段階に辛さを分けて作りました。子どもたちに聞いてみると「ちょっと辛かったけど、おいしかったです。」「給食のカレーはいつもおいしいから、大好きです。」など感想を伝えてくれました。 1学期の給食も、残すところあと2回となりました。最後まで、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 今日の給食(7月27日)*フィッシュサンド *野菜スープ *冷凍みかん *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・じゃがいも・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鮭・・・・・・・北海道 ・冷凍みかん・・・和歌山県 今日の給食は、<フィッシュサンド>です。揚げたての鮭のフライにソースをかけて、ふわふわのミルクパンにはさみました。どの学級も、もりもり食べていました。 1学期の給食も残すところあと3回となりました。子どもたちの笑顔のために、安心して食べてもらえるよう、衛生に気をつけ、心をこめて作りたいと思います。 今日の給食(7月24日)*豚キムチ丼 *枝豆バンサンスー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・山形県 ・冷凍えだまめ・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。疲れをとってくれるビタミン豊富な豚肉と野菜をピリッと辛いキムチとみそやコチジャンで味付けました。食べると元気いっぱいになるメニューです。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(7月23日)*チリビーンズライス *ゆで野菜のイタリアンドレッシングかけ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・・青森県 ・じゃがいも・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・・・群馬県 ・きゅうり・・・・・長野県 ・えだまめ・・・・・北海道 ・大豆・・・・・・・北海道 ・豚ひき肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・・・青森県 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。カレー粉を加えて炊いたごはんに、大豆と枝豆を加えて作ったチリビーンズをかけていただきます。どの学級も、とてもよく食べていました。 明日の給食は、<豚キムチ丼>です。献立表をみて、とても楽しみに待っている児童も多いようで、たくさんの声を聞きました。作り手にとって、とても嬉しいことです。明日も心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。 今日の給食(7月22日)*魚のかばやき丼 *具だくさんみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・じゃがいも・・・茨城県 ・えのきだけ・・・長野県 ・いわし・・・・・千葉県 ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、<魚のかばやき丼>です。今日は、栄養満点のいわしに片栗粉をつけて油でカラッと揚げ、給食室特製のたれをからめて作りました。麦ごはんもすすむ味付けに仕上がり、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(7月21日)*麦ごはん *酢豚 *じゃこサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・・高知県 ・じゃがいも・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・・青森県 ・ピーマン・・・・・茨城県 ・もやし・・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・・・鹿児島県 ・たけのこ水煮・・・福岡県・熊本県 ・米・・・・・・・・青森県 今日の主菜は、<酢豚>です。豚肉やじゃがいもなど7種類の食材を使っています。給食室では「たくさんの野菜を切る」「油で揚げる」「味をつけて炒める」という作業工程をへて、料理が完成します。感謝の気持ちを大切にして食べてほしいと思います。<酢豚>や<サラダ>など酸味がある味に抵抗がある児童もいるようですが、食の経験を増やし、少しずつ慣れてもらえればと思います。 今日の給食(7月20日)*ミルクパン *ポテトグラタン *コーンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・兵庫県 ・にんじん・・・・青森県 ・じゃがいも・・・茨城県 ・パセリ・・・・・長野県 ・きゃべつ・・・・群馬県 ・もやし・・・・・栃木県 ・りんご・・・・・青森県 ・鶏肉・・・・・・岩手県 今日の給食は、<ポテトグラタン>です。蒸してつぶしたじゃがいもを使って、食感がなめらかになるように作りました。子どもたちは、喜んで食べていました。すりおろした玉ねぎとりんごを使って作った特製ドレッシングの<コーンサラダ>もよく食べていました。 今日の給食(7月17日)*てりやきチキンサンド *春雨スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・もやし・・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・・茨城県 ・こまつな・・・・埼玉県 ・たけのこ・・・・熊本県・福岡県 ・きくらげ・・・・大分県 ・鶏肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食のスープは、<春雨スープ>です。しょうが汁のきいた具だくさんのスープでしたが、どの学級もよく食べていました。 |
|