生徒の皆さんへPart70Part69でお伝えした芝の養生ですが、何と本日、芽が出ました!! GGのみなさん、ありがとう。これからも芝にたっぷりの愛情をそそいでください。 (佐藤智・若佐) ソフトテニス部 都大会 女子団体戦11月に入り、肌寒くなってきました。 あいにくの曇り空ではありますが、各々がベストを尽くします! 「初の都大会出場なので、ベスト16入りを目標に頑張ります!」(部長 安部・キャプテン 柴山) (佐々木) 認証式の様子青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。 (倉橋) 11月2日の献立 食材と産地きなこあげパン 肉団子入り麻婆スープ 白菜の中華サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎・岩手 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 チンゲン菜 千葉 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。 生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。 今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。 今年度初めての・・・本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。 温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。 新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。 そして、第1月曜日の朝は・・・今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。 生徒たちも頑張っています。 落ち葉が気になる季節になってきました。今朝も多くの生徒が参加し、学校の周りをきれいにしてくれました。 落ち葉が多くなってきたので、けっこう大変ですが、生徒たちは頑張っています。 バスケ部女子新人大会3点差は開いてしまいましたが、あきらめることなく、前向きに頑張っていました。 ここからが始まりです。 この前向きな気持ちを大切に頑張っていきましょう。 バスケ部女子新人大会2リードを許していますが、一生懸命に走っています。 バスケ部女子新人大会第1ピリオドが終わってリードされています。 プロポーザル1年生の教員と保護者の代表の方々にも参加していただきました。 10月30日の献立 食材と産地スパゲティ地中海ソース りんごと白菜のサラダ スイートパンプキン 牛乳 <主な食材と産地> いか ペルー えび インド・パキスタン あさり 国内 にんにく 青森 セロリ― 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 白菜 群馬 りんご 山形 きゅうり 長野 かぼちゃ 北海道 牛乳 北海道他 明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。 かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。 楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。 調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。 マネジメントを知る講師は副校長先生です。 学校におけるマネジメントとは何かをマンツーマンで勉強しました。 生徒の皆さんへPart69久々の登校にわくわくしますね。 今日は校庭を彩る「芝」についてです。 今週の月曜日に校庭の一部の芝の養生が始まりました。 手伝ってくれているのは、3年女子数名。称して「グリーンガールズ」(GG) 種をまき、毎朝水やりをしてくれています。 芽が出るまではもう少し時間がかかりますが、根気強く待ちましょう。 GGの言葉「種まきからやると愛着がわく」「朝から水やりなんて優雅」 (佐藤智・若佐) 美術科より part193年生の授業風景です。 絵の具での着彩を丁寧に仕上げるために、マスキングテープを使っています。 ひとつひとつ慎重に行うので時間のかかる作業ですが、時間をかけた分美しい仕上がりになります! マスキングテープをはがしたとききれいに仕上がっていると快感です^^ (倉橋) 10月29日の献立 食材と産地スタミナ丼 春雨スープ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 ねぎ 新潟 チンゲン菜 千葉 柿 奈良 牛乳 北海道他 燃えたら増えるの?減るの?前時の実験を振り返り、質量変化について考えました。 次回はその検証実験をします。 自分たちで考えたことを検証することは身に付きますね。 先生たちも勉強しています。GIGAスクール構想におけるオンライン学習の研修を行いました。 我々の世代はPCというとどうしても構えてしまいますが、やはり、スマホや携帯と同じように使いながら覚えていくことが大切ですね。 水曜日の5時間目は・・・3年生では、「いじめ」に関する教材を活用して学習していました。 一般的な考え方から自分たちに置き換えて考えていました。 身近に起こり得ることとして、未然に防ぐために真剣に考えを共有していました。 10月28日の献立 食材と産地麦入りごはん ジャンボぎょうざ ナムル サンラータン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 しょうが 高知 キャベツ 長野 たまねぎ 北海道 ねぎ 新潟 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 こまつな 茨城 にんじん 北海道 チンゲン菜 千葉 牛乳 北海道他 今日は、給食の一番人気といっても過言ではないほどの人気メニュー「ジャンボぎょうざ」でした。 どのクラスも、おかわりジャンケンの熱戦が繰り広げられていました。 ジャンボぎょうざも、給食室でひとつひとつ丁寧に作られています。 ほぼ完食!嬉しい限りです。 |
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