11月4日(水)給食「豆まめおこわ、千草焼き、根菜味噌汁、牛乳」です。 「豆まめおこわ」は、茹でた小豆を加えて炊いたごはんに、油揚げと干しいたけを煮つけた具を混ぜ、茹でた枝豆を散らします。いろいろな食感を楽しむことができ、目も楽しめる主食です。 *食材産地*** 米 秋田 小豆 北海道 干しいたけ 大分 枝豆 北海道 鶏肉 宮崎 玉葱 北海道 人参 北海道 筍 福岡 削り節 静岡 鶏卵 群馬 牛蒡 青森 大根 岩手 じゃが芋 北海道 若芽 岩手 味噌 長野 11/4 避難訓練
今日の避難訓練は、地震から火災が起こったことを想定して行いました。
校庭に避難した後、さらに避難する第2次避難場所は、将軍池公園です。 11月2日(月)給食「ツナトースト、ポトフ、ラフランス、牛乳」です。 今日のポトフは、野菜や肉などそれぞれの出汁がでて、 おいしく仕上がりました。 ウインナーは無添加のものを使っているので、 じゃが芋の黄色がアクセントになっていました。 *食材産地*** レモン 愛媛 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 豚肉 群馬 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 長野 ウインナー 茨城 パセリ 長野 ラフランス 山形 |
|