この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/4 目の教室 集団活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月までは、リモートで行っていた集団活動。

今年度初めて、実際に目の教室に集まりました。

1年生と初めて顔を合わせ、
2年生以上の子どもたちは、
上級生として頑張ろうという気持ちが
あふれていました。

手指の消毒もしっかり済ませ、
広い体育館で、みんなに会えた喜びを爆発させるかのように
「四つ角ゲーム」「鬼ごっこ」「なんでもバスケット」
などのゲームを全身で楽しんでいました。

「やっぱり、仲間っていいな。」と、
それぞれが感じたひと時になったことと思います。

11月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ぶどうパン
 *パリパリサラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 茨城 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 埼玉 *にんじん  北海道
 *パセリ  茨城 *たまねぎ  北海道
  
◆一口メモ
 11月に入り、だんだんと寒く感じる日が多くなってきましたね。今日はあたたかいビーンズシチューをつくりました。シチューやみそ汁、スープなどの汁ものは、体をあたためるだけでなく、野菜をたっぷり食べることができます。豆や野菜などが苦手な人も、スープに入っていれば食べられる人がいるのではないでしょうか。

11/4 5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の家庭科も、小物づくりの続きでした。模様の円を二重にしたり、重ねたり、数を増やしたり、並べたりと工夫しながら丁寧に刺繍をしていました。同じ針目で刺し続けることは、根気がいる作業ですが、粘り強く頑張る姿が見られています。仕上げまではまだ時間がかかるようですが、出来上がりが楽しみです。

11/2 笹の子班長会

画像1 画像1
運動会が終わり、5・6年生は12月の笹の子まつりに向けての活動が始まっています。
笹の子まつりでは、班ごとにお店を企画し、全学年で協力して取り組みます。今日は決定したお店と、今後の笹の子タイムについて話を聞きました。

音楽室に集まると早速資料を確認したり、5・6年生が打ち合わせをしたりする姿が見られました。今週金曜日の笹の子タイムでは、お店の内容について話し合います。

11月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *カレーライス
 *和風サラダ
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *セロリ  長野 *たまねぎ  北海道
 *しょうが 高知 *にんじん  北海道
 *りんご  青森 *きゅうり  群馬
 *だいこん 岩手 *柿     奈良
 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 土曜日は、大成功の運動会でしたね。一生懸命がんばったみなさんに、おつかれーさまのきもちをこめて、今日の給食はカレーライスにしました。つかれてしまってもっと寝ていたかった、という人もいるかもしれませんが、カレーライスを食べて今週も元気にすごしましょう!

11/2 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内放送を使って全校朝会を行いました。
 校長からは、11月の学校生活がスタートし2学期も後半に入ること。今週のキーワードの1点目として一昨日の運動会から「運動会大成功!」と、2点目に季節を表す言葉(二十四節季)の「立冬」について話をしました。
 運動会では、最高の天気に恵まれ最高の運動会になりみなさんの輝きと笑顔が心に残ったことや6年生が係活動を通して運営を支えたことを報告しました。そして、6年生の教室に届くように、全校で大きな拍手を送りました。
 立冬は、11月7日(土)です。「立」の意味や立冬の季節について説明しました。
 最後に、来週は4年生があいさつキッズを務める「あいさつ週間」を迎えること、今週の早起きをして朝ごはんを食べて「朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしましょう、と話をしました。
 続いて、看護当番の教員から今週の生活目標「友達と外で仲よく遊ぼう」が伝えられ、今週の学校生活が始まりました。
 子どもたちの元気と笑顔あふれる1週間になることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30