創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9月8日(火) かぼちゃ

世界でたったひとつのカボチャです。卒業生の方からプレゼントしていただきました。
どうして文字が書けるのでしょうか。答えは、職員室の廊下に掲示しています。
画像1 画像1

9月8日の給食

画像1 画像1

 秋の香りご飯・鮭のしおやき・きゃべつのしおこんぶかけ・牛乳

 9月の献立表では、秋刀魚の塩焼きでしたが、鮭に変更しました。

 ご了承ください。


 (主な食材の産地)

 鶏肉    宮崎県
 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 ごぼう   群馬県
 えのき   新潟県
 しめじ   長野県
 きゃべつ  長野県



9月7日の給食

画像1 画像1

 ウィンナーサンド・たまごとわかめのスープ・ヨーグルト・牛乳

 (主な食材の産地)

 とり肉  岩手県
 たまご  青森県
 にんにく 青森県
 にんじん 北海道
 青梗菜  茨城県
 ねぎ   青森県
 きゃべつ 群馬県
  

9月4日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・ホキのあまずあんかけ・もやしの中華和え・牛乳

 9月中は、新型コロナ感染予防のため 給食の配膳が、

 早くできるように2食器を実施しています。


 (主な食材の産地)

 ホキ   ニュージーランド
 たまねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 ピーマン 北海道
 もやし  栃木県
 こまつな 埼玉県
 にら   栃木県 
 

9月3日(木) 未来の部屋と私

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室では、6年生の作品を飾っています。他の学年は、その作品を鑑賞する時間をとりました。一つ一つに作者の思いがつまっています。

9月3日の給食

画像1 画像1
 あんかけチャーハン・さっぱりサラダ・牛乳

 昨日の揚げパンの残りは どのクラスも食缶が空っぽでした。

 今日は 野菜たっぷり給食です。


 (主な食材の産地)

 たまご   青森県
 豚肉    千葉県
 ねぎ    青森県
 にんじん  北海道
 青梗菜   茨城県
 きゃべつ  青森県
 きゅうり  秋田県
 赤ピーマン 岩手県
 

9月2日(水) 給食開始

2学期最初の給食は、あげパンです。子どもたちは心待ちにしていたよう・・・。人気のメニューです。
画像1 画像1

9月2日の給食

画像1 画像1
 あげパン・ポトフ・冷凍ミカン・牛乳

 (主な食材の産地)


 ベーコン   茨城県
 ウィンナー  茨城県
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   青森県
 セロリー   長野県
 パセリ    長野県
 



 

9月1日(火) 2学期スタート

始業式の後、それぞれの教室で、学級目標を決めたり、係の仕事分担をしたりしました。子どもがいるということで、学校全体が生き生きとしてきます。明るいスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金) サマースクール終了

画像1 画像1
画像2 画像2
今日でサマースクールが終わりました。お友達や先生と交流しながら、集中して学習に取り組みました。9月1日から2学期が始まります。先生も主事さんも皆さんに会えることを楽しみにしています。

8月26日(水)サマースクール 外国語活動と音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動は、オンラインでALTの先生と交流しています。音楽は、リコーダーの特訓中です。

8月26日(水)サマースクール 図工と家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
図工は、楽しそうにタブレットを使って作品作りです。家庭科は、集中して裁縫をしています。、

8月25日(火)夏の植物

画像1 画像1 画像2 画像2
サマースクール2日目です。校庭にはヒマワリが咲き、へちま、ゴーヤの実がなっています。学校に来たときに、観察してみましょう。

8月7日(金) 3年 カイコの成虫

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が育てていたカイコが元気な成虫になりました。サマースクールに来ていた子ども達がうれしそうに観察していました。

8月6日(木)サマースクール4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
「苦手なことを克服しよう」分からないところは、先生に聞いて解決しています。暑い中、どの子どももよく頑張っています。

8月5日(水)サマースクール3日目 外国語・音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語では英語、音楽ではリコーダーを学びます。それぞれのレベルにあわせた内容になっています。

8月5日(水)サマースクール3日目 図工・家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
図工と家庭科では、自分の作品を楽しそうに作っています。何かを作り出す時間は、あっという間に感じるはずです。

8月4日(火)サマースクール2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
サマースクール2日目。参加している子どもたちはみんな熱心に学習に取り組んでいます。

8月3日(月)サマースクール1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からサマースクールが始まりました。担任以外の先生も教室でお手伝いをしています。分からないことがあったときにすぐに質問できるのは、少人数だからこそです。

7月31日の給食

画像1 画像1

 みそラーメン(つけめん)・冷凍ピーチ・牛乳

 今日は1学期最後の給食です。

 3学期にリクエストがあった給食です。

 ようやく実施できました・・・


 (主な食材の産地)

 わかめ   鳴門市
 ぶたにく  千葉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 もやし   群馬県
 ねぎ    千葉県
 ほうれん草 栃木県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

その他お知らせ