11月4日(水) 6年 国語研究授業
今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう11月4日の給食いま 三年生の国語の「すがたをかえる大豆」より 今日の給食は いろいろな大豆製品が使われています。 生揚げのそぼろあんかけ・・・なまあげ しょうゆ えだまめ あぶら みそしる・・・とうふ あぶらあげ みそ (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 生揚げ 国産 たけのこ 福岡県 えだまめ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 だいこん 青森県 ねぎ 青森県 こめ 秋田県 11月2日(月) 5年 国語
5年生は、グラフや表を使って文を書きます。構成メモなども使い、読み手によりわかりやすくなるようにします。
11月2日(月) 6年 牛乳パックリサイクル11月2日の給食今月は、3年生 国語 すがたをかえる大豆から大豆や大豆の加工食品が給食に登場します。 (主な食材の産地) 鶏肉 岩手県 たまご 青森県 じゃこ 広島県 大豆 北海道 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 さといも 茨城県 ねぎ 青森県 |