今日の給食(11月5日)*秋のかおりごはん *魚の西京焼き *ごま酢かけ *すまし汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・生わかめ・・・岩手県 ・えだまめ・・・北海道 ・さつまいも・・茨城県 ・さわら・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べ物とつながりの深い季節です。秋と言ったら、みなさんは何を思い出しますか? 今日の主食は、<秋のかおりごはん>です。秋の味覚であるさつまいも・しめじが入ったたきこみご飯で、いろどりよく仕上がりました。子どもたちは季節の味を楽しみながら、食べていました。 今日の給食(11月4日)*ガーリックトースト *鶏肉のトマトソース煮 *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・セロリ・・・・長野県 ・トマト・・・・熊本県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・うずら豆・・・北海道 今日の給食の主食は、<ガーリックトースト>です。バターににんにくのすりおろしとパセリを混ぜたものを食パンに塗ります。子どもたちはとても喜んで食べていました。 副菜の<三色ピクルス>は、酸味が苦手な子どもたちも、頑張って挑戦してくれました。 今日の給食(11月2日)*ビビンバチャーハン *わかめスープ *くだもの(柿) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・秋田県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・大豆・・・・・北海道 ・ぜんまい・・・高知県 ・かき・・・・・奈良県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 |
|