11月5日(木)の給食
【献立】 まめまめおこわ 牛乳
千草焼き みそ汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 糸みつば ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・青森 さつまいも ・・・茨城 枝豆 ・・・北海道 小豆 ・・・北海道 たけのこ ・・・福岡 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 11月4日(水)の給食
【献立】 ツナトースト 牛乳
ポトフ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 レモン ・・・愛媛 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 セロリ ・・・長野 パセリ ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 11月2日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮 わかめサラダ けんちん汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・秋田 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・北海道 りんご ・・・青森 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 大根 ・・・岩手 里芋 ・・・埼玉 鶏肉 ・・・山梨 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・韓国 11月2日 2年生 町たんけんまた、来週の地域清掃でも商店街へ出かけます。地域の方とのつながりを感じられる学習を大切にしてまいります。 町たんけんにご協力いただいた地域の皆様、引率ボランティアをしてくださった保護者の皆様・コーディネーターの皆様、本日はありがとうございました。 11/2 5年生たてわり班遊び
今日の昼休みは5年生がリーダーのたてわり班遊びでした。前回6年生が考えてくれた遊びをヒントに、ソーシャルディスタンスを保ちながらみんなで楽しく遊べるように工夫しました。頑張ったかいがあり、他学年から「とっても楽しかった。」「もっとしたかった。」と言われ、満足そうでした。
10月31日(土)2・4・6年生 運動発表会
本日は、爽やかな秋晴れの下、2・4・6年生の運動発表会を開催することができました。子どもたちは一人一人が競技・演技に懸命に打ち込んでいました。
前回同様、多くの保護者の皆様においでいただき、子どもたちが輝く姿をご参観いただくことができました。 平生よりの九品仏小学校の教育活動へのご理解とご協力、誠にありがとうございます。 明日(10月31日)は運動発表会10月30日(金)の給食
【献立】 カツサンド 牛乳
ミネストローネスープ 紅白ゼリー 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・岩手 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 セロリ ・・・長野 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 10月29日(木)の給食
【献立】 チキンカレーライス 牛乳
フレンチサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・長野 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・山形 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・埼玉 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 10月28日(水)の給食
【献立】 スパゲッティナポリタン 牛乳
ビーンズサラダ ベーコンと白菜のスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 マッシュルーム ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 白菜 ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 白いんげん豆 ・・・北海道 10月27日(火)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソース 昆布サラダ もずくのみそ汁 【主な食材と産地】 さといも ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・長野 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・岩手 白菜 ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 サバ ・・・ノルウェー 鶏肉 ・・・山梨 もずく ・・・沖縄 10月26日 2年生 たねのふしぎ始めに、たねが運ばれている様子や、その仕組みについてお話を聞き、動物の体についたり、風に飛ばされたりと、身近な場面でたねが運ばれていることを知りました。 次に、校庭でたね探しをしました。3年生が育てているヒマワリ、4年生が育てているへチマ以外にも、すべり台の近くや花壇の奥などをよく探してみると、色々なたねが見付かりました。九品仏小学校にも、実はこんなにたねがあったのですね。 そして最後に、教室で3種類のたねの模型を作り、たねのふしぎを体験しました。自分たちで作ったたねを落としてみると…、本物のたねと同じようにくるくると回りゆっくり床に落ちました。 これから、寒い季節になります。2年生は公園探検も予定しています。学校以外の場所でもたねを探してみたり、植物の様子をじっくり観察したりすると、何か発見があるかもしれませんね。 城南学習支援グループの皆様、本日は、楽しい学習の時間をありがとうございました。 10月26日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・岩手 ねぎ ・・・青森 にら ・・・栃木 にんにく ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 うずら卵 ・・・愛知 10月23日 6年 社会科見学国会議事堂では、模擬委員会、模擬本会議を行い、法律ができるまでを体験を通して詳しく知りました。また、日本の心臓部分である霞ヶ関官庁街の様子を車窓見学するなどとても充実した一日になりました。 江戸東京博物館では、江戸東京の歴史や文化についてを知りました。今後は、その中で特に関心をもったテーマを中心に調べ、まとめていきます。 子どもたちも今年最初の課外学習を楽しく過ごしました。 本日体験したことや得た知識を生かして、今後の学びをより深めていきます。 10月23日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 吉野汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 さわら ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 10月22日(木)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
中華サラダ もやしスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 だいこん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・静岡 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 10月21日(水)の給食
【献立】 メープルシロップトースト 牛乳
サーモンチャウダー フライドポテトグレイビーソース 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 パセリ ・・・長野 鮭 ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 10/20 5年生 和太鼓体験
本日の6時間目は民族歌舞伎団荒馬座の方をお招きして和太鼓体験をしました。よく目にする和太鼓ですが、実際に演奏したことがある児童は少なく体験できるのを心待ちにしていました。
まずは和太鼓について教えていただきました。和太鼓は欅の木と牛革、ばちはブナの木が使われています。奏者は和太鼓を大切に使い、大きな音を鳴らすことで自然に感謝の気持ちを伝えているそうです。 次に和太鼓の叩き方と簡単な拍子を教えていただきました。荒馬座の方が叩いたときの音と自分たちが叩いた音では迫力が全然違うことに驚いていました。難しそうな拍子でしたが私たちの心の中に自然にあるリズムだったので、何度か練習することで叩けるようになりました。最後に締太鼓と篠笛、摺鐘と一緒に全員で合奏しました。子どもたちは真剣に取り組み、一つの音楽になったのでとても楽しかったと振り返っていました。 荒馬座のみなさん、本日はお忙しい中教えていただきありがとうございました。 10/16 5・6年生 オリパラ特別授業
今日の2・3時間目は北京オリンピック団体銀メダリストの坂本功貴さんをお招きして特別授業をしていただきました。
美しい前転をするために意識するポイントを実演しながら教えていただきました。上達するポイントは、なんとなくもっているイメージを言葉にし、今まで自分が考えていた見方を変えることだそうです。始めは上手くできずにいた子どもたちも、坂本さんの言葉を聞いてすぐにできるようになり、驚いていました。 今回教えていただいたことは、体育だけではなく普段の学習や生活でも生かせます。何かに困ったときにはそれまでの見方や考え方を少し変えてみると解決策がでるかもしれませんね。 坂本さん、本日はお忙しい中、特別授業をしていただきありがとうございました。 10/20 3年 商店調べ
3年生は、社会科でまちの人々の仕事について学習をしています。
今日は、5,6校時に商店会のお店に実際に行き、仕事の内容や工夫、努力について調べました。 商店会の14のお店と保護者の方にご協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学に行きました。 お店の様子や仕事の様子などを熱心に見たり、事前に考えた質問も聞いたりして、新しく知ったことがたくさんあったようで嬉しそうでした。 これから各グループでまとめていきます。いいまとめができ、まちの人々の仕事について学習を深められればいいです。 保護者の皆様、商店会の皆様、本日はお忙しい中、またコロナ禍の中、ご協力ご配慮いただきまして、ありがとうございました。 |