11月5日(木)の給食

【献立】 まめまめおこわ   牛乳
     千草焼き
     みそ汁

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 糸みつば  ・・・埼玉
 ごぼう   ・・・青森
 大根    ・・・青森
 さつまいも ・・・茨城
 枝豆    ・・・北海道
 小豆    ・・・北海道
 たけのこ  ・・・福岡
 鶏肉    ・・・山梨
 鶏卵    ・・・青森
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

11月4日(水)の給食

【献立】 ツナトースト   牛乳
     ポトフ
     フルーツポンチ

【主な食材と産地】
 レモン     ・・・愛媛
 にんじん    ・・・北海道
 じゃがいも   ・・・北海道
 キャベツ    ・・・群馬
 セロリ     ・・・長野
 パセリ     ・・・茨城
 豚肉      ・・・千葉
画像1 画像1

11月2日(月)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     さばのみそ煮
     わかめサラダ
     けんちん汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・秋田
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 玉ねぎ    ・・・北海道
 りんご    ・・・青森
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・北海道
 大根     ・・・岩手
 里芋     ・・・埼玉
 鶏肉     ・・・山梨
 さば     ・・・ノルウェー
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

11月2日 2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習で町たんけんに行きました。九品仏の町についてもっと詳しくなるため、町で働く人の工夫を知るために、地域の方々にご協力いただき、インタビューと見学をしました。どのグループも、地域の方のお話を聞き逃さないようメモにとり、お店や施設の中にある物をじっくり見ていました。たくさんの発見があったようで、子どもたちは、「早く聞いてほしい」という表情で学校に戻って来ていました。この先は、町たんけんで知ったことをまとめる学習をしていきます。         
 また、来週の地域清掃でも商店街へ出かけます。地域の方とのつながりを感じられる学習を大切にしてまいります。
 町たんけんにご協力いただいた地域の皆様、引率ボランティアをしてくださった保護者の皆様・コーディネーターの皆様、本日はありがとうございました。

11/2 5年生たてわり班遊び

 今日の昼休みは5年生がリーダーのたてわり班遊びでした。前回6年生が考えてくれた遊びをヒントに、ソーシャルディスタンスを保ちながらみんなで楽しく遊べるように工夫しました。頑張ったかいがあり、他学年から「とっても楽しかった。」「もっとしたかった。」と言われ、満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(土)2・4・6年生 運動発表会

本日は、爽やかな秋晴れの下、2・4・6年生の運動発表会を開催することができました。子どもたちは一人一人が競技・演技に懸命に打ち込んでいました。
前回同様、多くの保護者の皆様においでいただき、子どもたちが輝く姿をご参観いただくことができました。
平生よりの九品仏小学校の教育活動へのご理解とご協力、誠にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより

ドリルパーク