11月4日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 豚汁は、さつまいもやごぼうなど、たっぷりの具を入れて作りました。ほっとあたたまりますね。 5,6年合同遠足(砧公園)
6年生の遠足実行委員が中心となり、企画や運営を行いました。午前中は、なかよし班でミッションをクリアしていくゲームをしました。広い公園内のどこにチェックポイントがあるのか、なかなか難しかったようですが、お互いに声をかけ合いながら協力して頑張っていました。午後は広い原っぱでクラスの友達と走り回って遊び「楽しかった!」「いい思い出になった!」との声も聞こえてきました!コロナ禍の楽しいひと時となり、よかったです!
アルファベット(3年生)
11月2日
外国語の授業でアルファベットの学習を進めています。 ABCの歌を歌いAからZまでの順番をしっかりと覚えていました。 「カラオケバージョンで歌いたい。」と意欲的な姿も見られました。 今日の給食はABCスープでしたね。 アルファベットを理解して食べるABCスープは、なんだかいつもよりも楽しく美味しく感じましたね。 11月2日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ABCスープ ・スペイン風オムレツ ・牛乳 スペイン風オムレツは、じゃがいもやピーマン、たまねぎなどたくさんの具が入り、食べ応えばっちりです。 【1年生】さつまいもの収穫
1学期から育てていたさつまいもを収穫しました。
草取りをしたり、蔓返しをしたりしながら、大切に育ててきたさつまいもです。 蔓を引っ張って、さつまいもが土の中から顔を出すと、「わあ!出てきた!」と歓声が上がりました。 学校で少し寝かせてから持ち帰ります。 たくさん採れたわけではないので、持ち帰るのは少しになってしまいますが、冬休みの宿題の「うレシピ」に向けて、さつまいもを使ったメニューを考えていただければと思います。 それでは、子どもたちが育てたさつまいもがお家に届く日を、楽しみにしていてください! |
|