多聞小学校の様子をお伝えしています。

10/30 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【開校記念日の献立】
お赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳

明日は、多聞小学校の開校記念日。
世の中は、ハロウィン一色ですが…多聞小は開校記念日お祝いの給食です。
今日のお赤飯は、小豆ではなく古代米の「赤米」を使ってつくります。
たき上がりにまぜる時にちょっと…大変だったようですが、きれいに美味しくたきあがり、子ども達もよく食べていました。
食材の産地

10/29 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
栗ご飯・いわしのつみれ汁・カラフルビーンズ・牛乳

今日は、十三夜です。ちょうど栗の収穫の頃なので「栗名月」といわれます。
今日は栗ご飯にしました。
今日もきれいな月がみられるといいですね。

十三夜は、「豆名月」ともいうのでカラフルビーンズもつけました。
食材の産地

10/28 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳

スパニッシュオムレツは、じゃがいも入りのオムレツです。
深さのある天板に流し入れてむし焼きにして、ふっくら美味しく作ってくれました!

食材の産地

10/27 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が秋をさがしに三宿の森公園へ行きました。

10/27_桜咲く

六年生が池尻北広場に桜の花を咲かせました。
画像1 画像1

10/27_籾すり

5年生が脱穀、籾すりを行っていました。農家とは違う方法ですが、籾と玄米に分ける作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛あげ・りんご・牛乳

今日も秋の味覚いっぱいのご飯です。
食材の産地

10/26__校内研究

「自分を高めようとする丘の子ども」が本年度の研究テーマです。今日は指導の工夫について、実技研修を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・麻婆豆腐・大根とわかめのサラダ・牛乳
食材の産地

PTAのホームページ

今年の多聞小学校のホームページは、閲覧をしていただけるよう、様々な工夫や連携をしています。
その一つに、PTAのホームページがあります。
とても素敵なホームページになっていて、すごいなと思うばかりです。
どうぞご覧ください。
https://tamonpta.wixsite.com/home

10/24 多聞小学校避難所運営訓練

体育館での受け入れ確認をしています。
避難所運営訓練をすると、自助・共助・公助と言う言葉も思い直します。

東京消防庁のサイトです。
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/ts/sa/disaste...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 多聞小学校避難所運営訓練

震災等の災害がコロナ禍で起きた際、避難所運営にあたっての課題を見出し、運営を見直していくことを目的に避難所運営訓練を実施しています。
池尻四丁目町会、三宿北町会、多聞小PTA等、委員の皆様と事務局(池尻まちづくりセンター、世田谷総合支所地域振興課)の皆様で受付設置、導線の確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 はさかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年社会の学習「米作り」の一環で、先日稲刈りをした稲穂を自然乾燥しています。

10/24 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書の秋ですね。

10/24 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の掲示物を紹介します。

10/24 学校運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第4回学校運営委員会を開催しました。
コロナ禍で、地域の皆様には授業や学校行事の公開ができない状況でありますが、本日は運営委員の方に授業の様子を観ていただきました。
委員の皆様のご感想等は、後日発行いたします運営委員会だよりをご覧ください。

10/23 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
これからの教育の発展を担っていく若手人材の育成を進めています。

10/23 学校をきれいにしてくださっている主事さんです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもありがとうございます。
子どもたちが見ていないところで、働いてくれています。

10/23 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ご飯・秋刀魚の筒煮・昆布サラダ・みそ汁・牛乳

今日は、またまた秋の味覚「秋刀魚」です。
3釜にわけて朝からじっくりことこと煮ました。

今年は不漁で値段が高騰しているようですが…秋の味を楽しみましょう。
食材の産地

10/22 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳


「柿が赤くなると、医者が青くなる」
柿が赤くなる頃は、天候も良く風邪になる人が少ないため、医者にかかる人が少なく商売にならないということわざです。
柿には、風邪の予防や免疫力をあげる働きのあるビタミンCが多く含まれるので、このことわざにもつながっているのかも知れませんね。
季節のくだものも、積極的に食べるようにしたいですね。

とても美味しい柿でしたが・・・子ども達は苦手なひとが多かったようで残りも多くなっていました。

食材の産地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

給食の献立

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)