体育祭の係頑張っています体育祭で使用する用具の確認と準備を行ってくれました。 本番が楽しみですね♪ (豊岡) 放課後に体育祭の学年練習を行いましたどの学年も本番に向けて一生懸命に活動していました。 体育祭まで残すところ3日です!残された期間を全力で取り組んでいきましょう! (豊岡) 10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこひじきふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 白菜 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 ちょうど今が旬の「里芋」。 長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。 里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。 疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。 品詞分類の不思議
こんにちは、国語科です。
1年生ではただいま品詞の種類を覚え、品詞を分類する方法を学んでおります。 教科書の説明文を読むだけでは物足りませんので、日常で使う言葉を品詞分類しました。 例えば名詞は「黒板」「日直」「ノート」。 動詞は「つなぐ」「走る」「跳ぶ」(体育祭もうすぐです!) などなど。 「先生!タピオカは名詞だけど、タピるって言うと動詞になります」というユニークな発見もありました。 (高橋) 頑張っています。(表彰)「おめでとうございます。」 この2つに限らず、運動部も文化部もみんな頑張っています。 全校朝礼「寛容な心」皆さんは「寛容」という言葉を知っていますか。 辞書には、「心が広くて、よく人の言動を受け入れること。他の失敗や欠点などをきびしく責めないこと。また、そのさま」と書いてあります。 道徳科の授業の内容項目の一つでもあります。 道徳科の授業でも勉強すると思います。 9月に道徳授業地区公開講座を行いました。 3年生を対象としたLGBTQの講演会にいらした講師の方が、講演会の中で、カミングアウトについてもお話をしてくださいました。やはり、その時はそれ(カミングアウト)を聞いた人の反応や対応がその後に大きく影響します。と言っていらっしゃいました。 生徒の皆さんのその授業の振り返りをみると、当たり前のこととして受け入れる気持ちがあることがよくわかります。 「ちがい」は「あたりまえ」が基本ですね。 性的なことだけでなく、出生のことや、病気のことなども同じです。 今、新型コロナウィルス感染症のことがありますが、これは誰でも感染する可能性があります。インフルエンザ、ノロウィルスなどの感染性胃腸炎と大きくは変わりません。 友達などが感染してしまったら、やはり「お大事に」とか「早く良くなってね」などの気持ちや言葉が大切ですね。 おそらく、HIGASHIはそういう生徒であふれていると思っています。 体育祭が目の前に迫ってきました。 校長室から見ていても、みんなとても良い顔をしていて、練習にも熱が入ってきているのが分かります。 熱が入っているからこそ、失敗が気になったり、すれ違いが起こったりもします。担任の先生方も言っていると思いますが、その時こそ「ドンマイ」とか「気にしない。気にしない。」とか、英語で「Shake it off」とか「It’s OK」とか「寛容な心」で声をかけて盛り上げていきましょう。 以上でお話は終わります。 「おはようございます。」今朝もPTAの方々を中心にあいさつと見守りを行ってくださいました。 生徒たちもしっかりとあいさつをしていました。 あいさつは「自ら、どこでも、何度でも」です。 月曜日の朝から・・・学校の周りをきれいにしています。 今朝も多くの生徒が参加しました。 体育祭直前ではありますが、ボランティア活動も頑張っています。 ソフトテニス部 秋の訪れを感じながら...
すっかり涼しくなりましたね。
校庭でもどこからか金木犀が香るようになってきました。 ソフトテニス部は、今日も5人のコーチに来ていただき練習を行っています。ラケットの振り方、足の運び方など、細かいところも丁寧に教わっています。 来週末はいよいよ第2ブロック大会です。 大会に向け、一人一人が意識を高く持って練習に励んでいきましょう! (佐々木) 生徒の皆さんへPart68ご無沙汰しております。 久しぶりのHPにわくわくしています。 本日、野球部が本校の校庭で練習試合を行いました。 2試合とも勝利し、これからの野球部に期待が高まります。 最後に野球部部長にヒーローインタビューをしました。 Q今日の試合を振り返ってどうでしたか? Aやってきたことが出せたのでよかったです。 Q次回にむけてお願いします。 Aもう少しお互いにコミュニケーションをとることを意識したいです。 Q次も期待しています。 (佐藤智・若佐) 卓球部 地域の方々と…
卓球部は週に1回、土曜日にスポーツ文化クラブの方々と練習を行っています。
基礎から応用まで、丁寧に教えてくださるので子どもたちも真剣に練習に取り組んでいます。 球児!!仲間を励ます声が飛び交っています。 スポーツを頑張る姿もいいですね。 1年技術頑張っています。1年生の皆さんは、どの子も完成度が高く一生懸命に取り組んでいました。 世界に一つだけの作品を一緒に創り出していきましょう! 豊岡 10月2日(金)の献立 食材と産地フレンチトースト マカロニサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね! 心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。 みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・ 生活にも活きる!アイロンがけや裁縫の作業を集中して行っていました。 普段の生活にもどんどん活用していきましょう! (倉橋) 競技以外も見せ場!今年度初めて全校生徒が校庭に集まり、体育祭の開会式や閉会式の動きの確認を行いました。 競技ではなく、整列や準備運動も立派な見せ場になります! (倉橋) 先輩の導きが光る全体練習
体育祭まであと1週間をきっています。
本日は1年生から3年生まで全員が集まり、体育祭の全体練習をしました。 体育委員会、体育祭実行委員会、それぞれの役割が体育祭で与えられていますが、中でも3年生の導きが光っています。 (高橋) はじめて全校が揃いました。今年度、初めて全校が揃いました。 開・閉会式の練習に真剣に取り組んでいます。 2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました(豊岡 勇人) 10月1日の献立 食材と産地秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? |
|