11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み、校庭の木を剪定して片付けをしている主事さんの近くでは、低学年が落ち葉を拾っていました。
校長先生、見て見てと赤や黄色、常緑樹の緑の色とりどりの葉っぱを見せてくれた子どもたちです。
ゆりの木の紅葉したのを、きれいですねと、教えてくれた子どももいます。休み明けの月曜日には、葉を落としてしまっているかもしれません。回りをよく見ていて自然を感じる心が育っているのに感心しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…千葉県
干ししいたけ…九州
たけのこ…九州
にんじん…北海道
いか…青森県
えび…インド
かまぼこ…アメリカ、日本
長ねぎ…新潟県
白菜…長野県
青梗菜…茨城県
大豆…北海道
じゃこ…広島県
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
かみかみメニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」はお箸を使って、よくかんで食べました。

11月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食の牛乳紙パックのリサイクルを始めます。紙パック牛乳になったのは今年度からです。本来ならば、それと同時にリサイクルだったのですが、新型コロナウイルス感染症で、給食の仕方もかわり消毒もしなくてはならなくなって、いろいろなことが一度に変わったので、リサイクルはそのあとということで、今日からということになりました。
飲んだ後の紙パックを手でうまく開いて集めて、給食当番が手洗い場で水洗いします。水切りかごに移して、教室で自然乾燥させ、あとでリサイクル回収場所に持って行くという流れです。
初日の今日は、昼の放送で保健給食委員会が、そのやり方を説明しました。写真は2年生の様子です。ていねいに洗って、かごに並べていました。

11月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンライス
白インゲン豆のポタージュ
三色ピクルス
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
鶏肉…山梨県
マッシュルーム…千葉県
玉ねぎ…北海道
グリンピース…ニュージーランド
白インゲン豆…北海道
セロリー…静岡県
生クリーム…北海道
大根…岩手県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
牛乳…茨城県
(メモ)
白インゲン豆をよく煮て、つぶしたものをポタージュにしてみました。

11月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
さばの七味焼き
きのこ入りおひたし
芋ようかん
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
さば…ノルウェー、アイスランド
ねぎ…秋田県
しょうが…高知県
ごま…南米
小松菜…神奈川県
白菜…長野県
しめじ…長野県
えのきたけ…新潟県
さつまいも…千葉県
牛乳…茨城県
(メモ)
今日のデザートは千葉県産の紅あずまを使った「芋ようかん」です。

11月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉が子どもたちの通る道に彩りを添えています。ある子どもに「紅葉がキレイだね」と声をかけたら、意外そうな顔で、「そうですか?」と言う答えがかえってきました。子どもたちにとっては、あまり気にもとまらないことなのかもしれません。
八幡ファームでは、次に植えるもののために、雑草が抜かれ土が黒々と用意されていました。
たまには空を見上げたり、足下を見たりして、季節の移り変わりにも気付いて欲しいなと思っています。

e−ラーニング(ドリルパーク)を活用した学習支援について

3年生以上のお子さんが学校や自宅でe−ラーニング(ドリルパーク)を活用した学習に取り組めるよう、準備しましたのでお知らせします。
各自のIDとパスワードは、学級で指導する際にお子さんへお渡しします。

詳しくは、世田谷区からのお知らせをご覧ください。

e−ラーニング(ドリルパーク)を活用した学習支援について
ドリルパーク・ログインマニュアル

ドリルパークへのリンクはこちらです。

リンクやお知らせの文書は、学校ホームページの「ドリルパーク」のページにも掲載しています。
画像1 画像1

11月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭のユリノキをはじめとする木々の紅葉がすすんでいます。落ち葉が風で吹き寄せられて、朝礼台の下あたりに溜まっているのも、秋が深まっている証拠に思えます。

朝会では、○○の日に関する話をしました。
11月3日が文化の日というのは知っていても、5日が「津波の日」というのはあまり知られていないかもしれません。昔、和歌山県で起こった地震、津波のときの「稲むらの火」という話から、きています。大きな災害があると、その直後はその恐怖とともに「災害に備えよう」という意識が高まるのですが、日常のなかでその意識は薄れていきます。それを津波の日というように名づけることによって、忘れないようにしようということです。

読書旬間でたくさん本を読んでほしいと思っていますが、最近読んだ本が東日本大震災と熊本大地震のどちらにもあった家族と犬の物語でした。その話にはとても心を動かされました。

6年生のスピーチは、今日も興味深い、いい内容でした。歴史に名を刻める6年生になりたい、みんなをまとめるたいへんさもあったけれど、協力できたやはたスポーツデイの取り組み、株の3つのはたらきや年金問題、食物連鎖の話。みんなに伝えたい想いにあふれたものばかりでした。

11月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
けんちん汁
焼きししゃも
キャベツと小松菜の辛子じょうゆあえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
高野豆腐…アメリカ、カナダ産大豆使用
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田県
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
大根…青森県
里芋…埼玉県
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
キャベツ…群馬県
小松菜…埼玉県
牛乳…茨城県
(メモ)
神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作ったとされる、けんちん汁ですが、今日は旬の里芋をたっぷり使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 6校時授業
11/10 安全指導・安全点検
11/12 歯科検診1〜3年