6/25の給食・フィッシュバーガー ・ポトフ ・牛乳 <産地> にんじん:熊本 玉ねぎ:愛知 セロリー:長野 きゃべつ:群馬 じゃがいも:茨城 パセリ:長野 ウインナー:静岡 ホキ:ニュージーランド 暑(熱)い昼休み
晴れ渡り、気温が上昇した午後。熱い昼休みが始まりました。生徒たちのエネルギー、衰えを知りません。暑さの上に、さらに熱気の校庭です。
校庭だけでなく、そこかしこで昼休みを過ごす生徒たちの姿が見られるようになりました。学校の様々な場所で、自分の居場所を見つけられるといいですね。 梅雨の晴れ間の点景です。 朝読書の風景
8時23分の教室の様子です。
すでに、朝読書が始まっています。 そして、黒板には担任からの温かいメッセージ 昨日の嬉しかったこと ちょっと謝りたいこと そして、ありがとう 今日もさわやかに1日が始まります。 副校長 校舎外から
今朝は角度を変えて、校舎外から2年生の朝読書の様子を紹介します。校舎外を歩いていると、鳥のさえずりしか聞こえてきません。これほどの規模の学校で、この静けさ。改めて生徒たちの集中力に敬服しています。
手探りの一週間でしたが、ようやく金曜日ですね。生徒たちにも疲れがあると思います。今日一日「焦らず、ゆったりと、着実に」過ごしましょう。 6/25の給食・ドリア ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知 パセリ:長野 鶏肉:青森 えび:マレーシア 水溜まりをものともせず囲碁・将棋部もスタートしました囲碁・将棋部は地域連携の部活動です。学校支援コーディネーターの方が毎回運営をしてくださっていて、地域の方を対戦相手に招待しています。昨日は、砧中8期生の大先輩が生徒の対戦相手になってくださいました。 1年生にも入ってもらいたいね。兼部もできるところをアピールしようね。とコーディネーターの方と楽しそうに話していました。 副校長 静かなる食事風景
今週から始まった給食。例年と異なるのは給食の時間には校内が静寂に包まれること。各教室を回ってみても、生徒たちは指示通り静かに前を向いて食事をしていました。
でも・・・笑い声の聞こえる食事風景も良かったなぁと思ってしまいました。みんなが楽しそうに食事をしている風景が、一日も早く戻る日が来ることを信じて。 今日のメニューは、ドリアとフルーツ白玉です。 休校明けだからこそ感染症予防の学習
I組では1校時を使って、感染症予防の学習を行いました。手洗いの大切さ、消毒液の使い方など実演を交えながらの学習です。今後はパーテーションも適宜、アルコール消毒を行っていきます。全体の清掃はしばらく行いませんが、身の回りの消毒などは、しっかりと取り組んでいきましょう。
6/24の給食・ソース焼きそば ・ガーリックチキン ・牛乳 <産地> たまねぎ:愛知 にんじん:千葉 きゃべつ:群馬 もやし:栃木 にら:栃木 よく遊んでいます生徒たちはボールがなくても校庭で楽しく過ごしています。 チャイムが鳴ると教室に向かいます。 切り替えもしっかりできる砧中生、さすがです。 副校長 焼きそば & 唐揚げなかなか計画通りには・・・人気のテレビ番組が始まる時刻と終わる時刻をを参考にして、何分間の番組かを計算しています。なかなか工夫した授業ですね。題材として使ったのは「ちびまる子ちゃん」と「サザエさん」でしたが・・・ 教師 「さて、これから皆さんの好きなテレビ番組を紹介します。子どもたちに人気のテレビ番組です。さて何でしょう?」 生徒Aさん 「麒麟がくる!」 生徒Bさん 「韓国ドラマ!」 生徒たちの実態とは、かけ離れていたようです。計画通りにはいかないのが授業です。雨にも負けず、風にも負けず、生徒の予想外の答えにも負けず、です。 疾走・砧中
急な雨で、授業が体育館に変更となりました。梅雨時は仕方ありません。梅雨空を吹き飛ばす勢いで、「疾走・砧中」です。
運動部も日本文化部は地域の方からいただいた茶器や花器なども見つかりました。 1年生が見学に来てくれたら何をしようかとか、 今までどんなふうに活動していたかを教えてもらったり、 感染防止対策をとりながらどんな活動ができるかを話し合ってます。 とっても楽しいひと時でした。 顧問 菅原 里美 演劇部は
多目的ホールにて、演劇部の生徒と校長先生の会話
校長「何の練習かな?」 生徒「新入生に見てもらうために練習しています!」 校長「校長先生も見ていいのかな?」 生徒「はい!」 とっても良い雰囲気でした。 副校長 砧中の昼休み図書室も人数制限が行われています。クラスによって指定日があり、入りたそうにしている生徒もいました。少しずつ解除できればと思っています。 6/23の給食・焼き豚チャーハン ・いかにらチヂミ ・牛乳 <産地> 焼き豚:茨城 たまご:栃木 いか:青森 米:山形 グリンピース:北海道 干ししいたけ:岩手 たまねぎ:愛知 |
|