本日の給食(9月8日火曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 パンプキンシチュー わかめサラダ
くだもの
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) だいこん(北海道)
巨峰(長野)
【コラム】 2020-09-09 12:18 up!
歯科検診 9月8日(火)
1学期に実施できなかった歯科検診です。2年生と6年生が校医の村上先生に見てもらっています。むし歯があった場合は早く治療をしましょう。11日(金)は4・5年生の歯科検診です。
【できごと】 2020-09-08 14:15 up!
4年生体育の時間 9月8日(火)
1時間目の校庭で、4年生が75走のタイムを計っています。今年はいつもと同じ運動会ではありませんが徒競走はあります。みんな最後までしっかりと走っています。
【できごと】 2020-09-08 14:09 up!
委員会活動始まる 9月8日(月)
昨日の6校時に初めて顔を合わせて委員長等を決めた前期の委員会活動。今日から、それぞれの委員会の仕事が始まりました。運動委員会は、来週、14日(月)から行う朝のラジオ体操の見本となるための練習をしています。飼育栽培委委員は、池のカメにえさをあげています。初めて委員会活動をする5年生、6年生に教わりながら早く仕事に慣れていきましょう。
【できごと】 2020-09-08 14:03 up!
あいさつ運動最終日 9月8日(火)
昨日の登校時は大雨でしたが、今日はとても良い天気となりました。先週の水曜日からつづけてきたあいさつ運動も今日が最終日です。代表委員を中心に気持ちの良いさいさつが交わされています。これからも、あいさつは「あ」いての目を見て、「い」つも、「さ」きに、「つ」づけていきましょう。あいさつ運動にご協力いただいた保護者、地域のみなさまありがとうございました。
【できごと】 2020-09-08 13:56 up!
花を生ける日 9月7日(月)
1学期は実施できなかった「花を生ける日」の取り組みですが、ワンコインクラブの皆様から花を送っていただき今日から取り組みを再開しました。ワンコインクラブの方は、感染予防のためご来校いただけませんが、代わりに先生方が子どもたちへの指導をしました。はじめての1年生も楽しく花を生けていました。たくさんのお花をありがとうございました。
【できごと】 2020-09-07 18:19 up!
本日の給食(9月7日月曜日)
●本日の献立●
ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 魚の照り焼き
野菜のからしじょうゆかけ みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) イナダ(北海道) しょうが(高知)
こまつな(東京) もやし(群馬) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(青森)
【コラム】 2020-09-07 18:11 up!
全校朝会 9月7日(月)
おはようございます。ちょうど登校時間帯に雨が強まりましたが、子どもたちはしっかり傘をさして登校してきました。
今朝は、全校朝会がありました。
九州に台風が近づいてきています。大きな被害がでないことを祈るとともに、情報に耳を傾けて、防災の意識をもちましょう。
今日から委員会活動が始まります。今まで通りにはできないかもしれませんが、学校のためにできることを考えて、活動していってください。
今週のめあては、先週に続いて「進んであいさつをしよう」です。あいさつ週間は明日までですが、その後もあいさつを続けていきましょう。相手の目を見てあいさつをする、マスクをつけていても笑顔であいさつをする、を心掛けていけるといいですね。
今週は土曜日までありますが、頑張りましょう。
【できごと】 2020-09-07 18:11 up!
2学期1週め終了 9月5日(金)
今日は、朝から気温がぐんぐん上がり、熱中症の危険があったので、中休みや昼休みの外遊び、体育ができなかった学年もあり、残念でした。子どもたちは1週間、よく頑張りました。2日間ゆっくり休んで来週もがんばりましょう。
【できごと】 2020-09-04 17:30 up!
本日の給食9月5日(金曜日)
●本日の献立●
ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの海苔あえ
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(群馬)
【コラム】 2020-09-04 17:27 up!
5年生身体計測 9月5日(金)
今日は5年生の身体計測です、終わった後は手洗いの仕方をもう一度確認してから教室に戻ります。7日(月)は、4年生です。
【できごと】 2020-09-04 17:26 up!
あいさつ運動3日め 9月5日(金)
今日も良い天気の中、気持ちのよいあいさつが交わされています。来週もあいさつ運動、がんばりましょう。
【できごと】 2020-09-04 17:23 up!
はじめての掃除 9月3日(木)
2学期から、子どもたちによる清掃活動を始めます。初めて掃除をする1年生の教室には、6年生がお手伝いに来てくれました。今年は、1学期初めの6年生によるお世話の活動ができませんでしたから、初めて一緒に行う活動ができて、6年生も1年生も嬉しそうです。掃除が終わった後は、もちろん丁寧な手洗いをします。
【できごと】 2020-09-03 15:40 up!
夏休みの自由研究 9月3日(木)
夏休みに自由研究に取り組んだ子どもたちの作品が廊下や教室に並べられています。どの作品も頑張って取り組んがあとが見られます。
【できごと】 2020-09-03 12:42 up!
本日の給食9月3日(木曜日)
●本日の献立●
スタミナ丼 牛乳 卵とわかめのスープ
ぶどうゼリー
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(青森) ねぎ(青森)
【コラム】 2020-09-03 12:40 up!
身体計測が始まりました 9月3日(木)
今日から2学期の身体計測が始まりました、最初は6年生です、教理を離して座ってしっかりと話を聞いています。計測もお話しないで受けています。計測をした後は、手洗いをして教室に戻ります。短い夏休みでしたが、どのくらい成長したでしょう。
【できごと】 2020-09-03 12:39 up!
図工室での授業 9月3日(木)
図工室での授業が始まっています。対面での作業になるので、2学期も感染予防のためのパーテーションをしての授業となります。
【できごと】 2020-09-03 12:35 up!
あいさつ運動2日め 9月3日(木)
あいさつ運動、2日め。今日も保護者の方、地域の方も参加してのあいさつ運動、ソーシャルディスタンスを意識して、大きな声より、止まって、目を見て、礼をするという代沢しぐさを意識してあいさつが行われています。明日もよろしくお願いいします。
【できごと】 2020-09-03 12:31 up!
本日の給食9月2日(水)
●本日の献立●
きな粉あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ
きゅうりのひとしお
●主な給食食材と産地●
鶏ひき肉(群馬) にんじん(北海道)
白菜(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森)
きゅうり(青森) こまつな(東京)
【コラム】 2020-09-03 12:18 up!
給食が始まりました 9月2日(水)
今日から2学期の給食がはじまりました。2学期からは運搬車を子どもたちが運びます。1年生もみんなで協力して気を付けて運んでいます。2学期の給食も前を向いて、パーテーションを立てての給食です。久しぶりの美味しい学校の給食、みんな静かに味わって食べています。
【できごと】 2020-09-02 16:52 up!