世田谷区立船橋小学校

毛筆の授業が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では、2学期から毛筆の学習が始まりました。
「二」と「土」の字を丁寧に書きました。

今日の給食 9/29(火)

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん
魚の塩こうじ焼き
野菜のあまずあえ
さつまじる
牛乳

さかなの塩こうじ焼きに使われているこうじには、さかなを柔らかくしたり、さかなの旨みを引き出す効果があります。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ホキ     ニュージーランド
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
にんじん   北海道
しょうが   高知
だいこん   岩手
さつまいも  千葉
ながねぎ   青森
ぶたにく   群馬

今日の給食 9/28(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

ちゅうかどん
じゃこいりあまからあげ
くだもの(りんご)
牛乳


ちゅうかどん具は、肉、えび、いか、たくさんの野菜が入っていてるので栄養満点です。

*今日の食材産地*

こめ     新潟
ぶたにく   群馬
ちんげんさい 千葉
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
はくさい   長野
じゃがいも  北海道
たけのこ   福岡・熊本
いか     北海道・青森
えび     タイ
りんご    青森
ちりめん   徳島

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
東日本大震災の時の話を梅原先生に聞きました。
梅原先生は、当時、船橋小学校に勤務されていたので、その時の貴重な体験を話して頂きました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。

今朝、4年生の教室から冬化粧をした富士山を見ることができました。4階まで上がるのは大変ですが、こういう景色を見ることができるのは嬉しいですね。

2年生 体育

画像1 画像1
体育学習発表会にむけて、学年で協力しながら日々練習に取り組んでいます。両手に鳴子を持ち、体育館に音をひびかせています。

今日の給食 9/25(金)

画像1 画像1
*今日の給食*

さんまごはん
野菜ののりあえ
小松菜ととうふのみそしる
牛乳

さんまごはんは、しょうゆなどの調味料をいれてごはんをたき、揚げたさんまを蒲焼き風に味付けし、ごはんと混ぜ合わせて作ります。


*今日の食材産地*

さんま   三陸産
しょうが  高知
キャベツ  群馬
もやし   栃木
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
えのき   新潟


今日の給食 9/24(木)

画像1 画像1
*今日の給食*

地中海ソーススパゲティ
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

地中海ソースは、えびいかなどの魚貝類とトマトをにこんだ地中海風のソースです。

*今日の食材産地*

にんにく  青森
セロリー  静岡
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
いか    青森
えび    タイ

探鳥会

画像1 画像1
9月18日(金)の朝は探鳥会がありました。
風が強い中、元気に飛んでいる野鳥を
たくさん見つけられたようです。

第1回リーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月より、6年生にとって待ちに待った「たてわり活動(遊び)」が始まります。そのための話し合いの場「リーダー会」が18日(金)に行われました。
各クラスのリーダーが中心となって活動のめあてや6年生としての心得を確認し、各グループに分かれて遊びの計画を立てました。
班の下級生に楽しんでもらうために、みんなで知恵を出し合いながら計画を立てています。

今日の給食 9/23(水)

画像1 画像1
*今日の給食*

ごはん
さばのみそにふう
油あげのおひたし
あられふのすましじる
牛乳

さばのみそにふうは、さばを焼いてからみそだれをかけて作りました。ご飯のおかずにぴったりのメニューです。

*今日の食材産地*

しょうが   高知
もやし    栃木
にんじん   北海道
だいこん   北海道
ねぎ     北海道
さば     ノルウェー
こめ     新潟

5年体育「表現運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
体育では「表現運動」に取り組んでいます。友達のよい動きを取り入れ、生き生きと踊っています。体育実技発表会で3クラス一緒に表現することをとても楽しみにしています。

今日の給食 9/18(金)

画像1 画像1
*今日の給食*

ぶた丼
野菜のごまみそあえ
牛乳
くだもの(かき)

今日の給食のくだものはかきです。かきは秋が一番おいしい季節です。

*今日の食材産地*

たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
もやし     栃木
にんじん    北海道
かき      和歌山
ぶたにく    群馬
こまつな    東京
こめ      新潟

今日の給食 9/17(木)

画像1 画像1
*今日の給食*

こぎつねごはん
牛乳
野菜のこんぶ茶あえ
とんじる

こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油あげをしょうゆであまからく煮つめてごはんに混ぜあわせました。

*今日の食材産地*

ぶたにく   群馬
とりにく   宮崎
にんじん   北海道
さやいんげん 青森
キャベツ   群馬
きゅうり   長野
ごぼう    群馬
だいこん   北海道
じゃがいも  北海道
ながねぎ   青森

今日の給食 9/15(火)

画像1 画像1
*今日の給食*

ひじきごはん
牛乳
豆腐じる
じゃがいものあまからに

豆腐じるは、豆腐や野菜が入ったとろみがつた温かいおしるです。


*今日の食材産地*

とり肉    青森、宮崎
こまつな   東京
たけのこ   福岡、熊本
にんじん   北海道
さやいんげん 群馬
ながねぎ   青森
じゃがいも  北海道

今日の給食 9/14(月)

画像1 画像1
*今日の給食*

あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(なし)

あんかけチャーハンは、野菜がたっぷり入ったトロトロの美味しいあんをチャーハンにかけて食べます。

*今日の食材産地*

たまご   千葉・青森
ぶたにく  青森・群馬
しょうが  高知
ながねぎ  青森
にんじん  北海道
だいこん  北海道
もやし   栃木
たけのこ  福岡・熊本
えび    タイ

漢字の学習が始まりました

画像1 画像1
1学期にひらがなを終え、2学期からはカタカナと漢字の学習が始まりました。きれいな文字が書けるよう真剣な様子でドリルに向かっています。

4年 多文化体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語体験活動を行いました。

英語で日本昔話を聞いたり、グループに分かれて日本文化や異文化体験など活動を行ったりしました。英語で学ぶ世田谷グループでは、英語版の「世田谷カルタ」を行いました。


今日の給食 9/16(水)

画像1 画像1
*今日の給食*

ミルクパン
牛乳
魚のフライ
イタリアンドレッシングサラダ
ABCスープ

ABCスープには、アルファベットの形のマカロニがたくさん入っています。

*今日の食材産地*

ホキ    ニュージーランド
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道

第1回クラブ活動

画像1 画像1
待ちに待ったクラブ活動が始まりました。みんなで2学期の活動内容を決め、めあてを
考えました。

防災(引き渡し)訓練

画像1 画像1
9月12日(土)、雨が降ったりやんだりする天候の中、保護者の皆様には、児童の引き取りにご協力いただき、ありがとうございました。校内が密にならないように、時間をずらしてお越しいただき、感謝申し上げます。大きな災害が起こらないように願うばかりですが、備えあれば憂いなしのことわざのように、今後も防災の意識は継続し、高めていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工