11/10 本日の給食あんかけ炒飯・わかめスープ・りんご(王林)・牛乳 あんかけ炒飯は、なかなか人気がありました。 今日だしたりんごは、王林という皮が青い種類のりんごです。 ゴールデンデリシャスと印度の掛け合わせ。 甘味が強めで酸味は少なく、香りのよいりんごです。 美味しいりんごが納品されました。 11/9 本日の給食11/6 本日の給食11/5 本日の給食11/4 今私たちができること
先日10/31にPTAハロウィンベルマークの集いがありました。本年は、PTA役員の皆さんで、集まったベルマークをシエラレオネ共和国学校給食プログラムに寄付する計画立てています。
まず、知ること。そして、今私たちができることを考え、伝えあい、実行に移す。少しずつ、少しずつ、楽しく進んでいきましょう。 本年、ノーベル平和賞を受賞した国連世界食料計画について ↓ https://ja.wfp.org/news/world-food-programme-aw... 11/4 本日の給食11/2 本日の給食ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ごぼうチップサラダ・牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトなどで作ったタレに漬け、タンドールという釜で焼く、インドのおもてなし料理です。そのタンドール釜に貼り付けて「ナン」を焼きます。(ナンも、おもてなし用のインドのパン。ふだん食べるのは、チャパティというパン) ごぼうチップサラダは、いつもなら教室でまぜるため、もう少しパリッとしていて、食べたときも香ばしいのですが・・・しんなりしてしまいました。 今日のナンは、パン屋さんのナンです。 |
|