11月10日の給食(主な食材の産地) さば 長崎県 とうふ 国産 わかめ 徳島県 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 えのきたけ長野県 だいこん 千葉県 11月9日(金)3年繭玉ころころ11月9日の給食(主な食材の産地) マッシュルーム 山形県 ベーコン 茨城県 たまねぎ 北海道 赤ピーマン 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 11月6日(金)2年 漢字の学習
新出漢字を習っています。とめやはね、書き順などに注意しながら書きます。「どんな時に使うかな」の問いにも元気よく発表できています。
11月6日(金)4年 国語
4年生では、文の構成を考えて「世界にほこる和紙」を書きます。今月に紙すき体験もあります。日本の文化について考える良い機会になります。
11月6日の給食(主な食材の産地) とりにく 岩手県 たまご 青森県 ぶたにく 千葉県 みかん 福岡県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 きゃべつ 埼玉県 きゅうり 高知県 ひじき 長崎県 こめ 秋田県 11月5日(木) 3年 カブトムシの観察11月5日の給食(主な食材の産地) たまご 青森県 大根 青森県 にんじん 北海道 白菜 群馬県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 こめ 秋田県 11月4日(水) 6年 国語研究授業
今日の午後は、世田谷区の先生方の研修会です。ビデオ撮影した6年生の授業をたくさんの先生方が見てくださいます。玉川小を代表する最上級生として、意見交換も活発にでき、素晴らしい授業態度でした。下級生の目標になっていくことでしょう。
11月4日(水) 1年 あきのえをつくろう11月4日の給食いま 三年生の国語の「すがたをかえる大豆」より 今日の給食は いろいろな大豆製品が使われています。 生揚げのそぼろあんかけ・・・なまあげ しょうゆ えだまめ あぶら みそしる・・・とうふ あぶらあげ みそ (主な食材の産地) 豚肉 千葉県 生揚げ 国産 たけのこ 福岡県 えだまめ 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 だいこん 青森県 ねぎ 青森県 こめ 秋田県 11月2日(月) 5年 国語
5年生は、グラフや表を使って文を書きます。構成メモなども使い、読み手によりわかりやすくなるようにします。
11月2日(月) 6年 牛乳パックリサイクル11月2日の給食今月は、3年生 国語 すがたをかえる大豆から大豆や大豆の加工食品が給食に登場します。 (主な食材の産地) 鶏肉 岩手県 たまご 青森県 じゃこ 広島県 大豆 北海道 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 さといも 茨城県 ねぎ 青森県 |