読書旬間2

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図書館では、静かに読書をする姿を目にします。図書委員会は「読書ビンゴカード」を使って読書を推進しています。旬間に限らず、1年から3年は、図書の時間に司書さんが読み聞かせをします。この写真は1年生で「ちゅーちゅー」という楽しい絵本でした。全員集中して聞いていました。

11月11日(水)給食

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献立は
「スパゲティきのこソース、トロピカルサラダ、柿、牛乳」です。

 今日の柿は、愛知県から届いた次郎柿でした。サクサクっと歯触りもよく、贅沢な大きさでした。子どもたちもよく食べてくれましたが、1年生には少し大きかったかもしれません。

 *食材産地***

 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 えのきたけ 長野
 占地    新潟
 胡瓜    埼玉
 コーン   北海道
 黄ピーマン 長野
 赤ピーマン 長野
 柿     愛知

11/10 国語の学習 1年

「しらせたいな、見せたいな」
うさぎのモカについて、おうちの人に伝えるための作文を書いていきます。 
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11/10 算数の学習 3年

円と球
 円の直径について考え、確かめました。
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11月10日(火)給食

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献立は
「からすのパンやさんのパインパン、ヘルシーハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。

 今月2回目のおはなし給食です。
 今から47年前に出版され、何世代にも渡って子どもたちに読まれている
 「からすのパンやさん」の1ページから、
 「パインパン」を提供しました。
 サイの目切りのパインが練り込まれているパンは、
 しっとり、やわらかく

 「いくらでもたべられる〜」

 と言った子がいたほどです。
 今日も美味しくいただきました。

 豚肉   群馬
 豚レバー 群馬
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 人参   北海道
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

 

11月9日(月)

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こんにちは。
モカは、昨日から体調が悪くて、ちょっと別のところで休んでます。寒くなってきたので、みんなも体には気をつけてね。一週間位したら学校にもどるからね。待っててね。

元気回復中のモカより

11月9日(月)給食

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献立は
「磯ごはん、フーイリチー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 牛乳パックのリサイクルが始まり、1週間が経ちました。まだまだ試行錯誤中ですが乾かし、全校分をまとめ、リサイクル業者さんに引き渡すまでの流れが見えてきました。子どもたちも初めての取り組みですが、がんばってくれています。卒業の頃には、みなリサイクルの達人になっていることでしょう。


 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     群馬
 糸こんにゃく 群馬
 人参     北海道
 枝豆     北海道
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 韮      栃木
 キャベツ   神奈川
 胡瓜     群馬


 

11/6  読書旬間

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読書旬間が始まりました。図書館に八幡山小学校の先生達おすすめの本を飾りました。是非読んでみて下さい。

11/6 新しい音楽の先生

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11月2日。新しい音楽の先生が着任しました。3年生のリコーダー指導中です。よろしくお願いします。

11月6日(金)給食

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献立は
「ごはん、鯖の一味焼き、きのこ入りおひたし、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

 最近は、栄養価強化のために、麦を一緒に炊き込む「麦ごはん」が多くなっています。
 八幡山の子どもたちは、

 「うちでも食べてるよ〜」
 「美味しいよ〜」

 と、抵抗なく食べてくれる子が多いので安心していたのですが、
 中には、
 「何にも混ざってないごはんが好き」
 「白ごはんが好き」

 と、私に伝えてくれる子もいますので、たまにはという気持ちで
 久しぶりの「ごはん」を献立に入れてみました。

 大人の中からは、麦が入っているほうが特別感があるとか、
 なんとなく物足りないという意見も聞こえてきました。
 それぞれ、ストレートに伝えてくれるので参考になります。
 
 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 長葱    青森
 生姜    高知
 小松菜   埼玉
 白菜    長野
 人参    北海道
 しめじ   新潟
 えのきたけ 新潟
 じゃが芋  北海道

 

11月5日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、野菜の中華かけ、さつまのおいもドーナツ、牛乳」です。

 今日はおはなし給食です。
 図書委員さんが
 中川ひろたかさん、村上康成さん著「さつまのおいも」を選んでくれました。
 さつまいもがいろいろな表情をして、思わずほほえんでしまう絵本です。
 季節にぴったりの食材ですので、
 八幡山給食室自慢の米粉ドーナツに仕上げました。

 *食材産地***

 豚肉   群馬
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 韮    栃木
 青海苔  愛知
 白菜   長野
 胡瓜   埼玉
 鶏卵   群馬
 米粉   埼玉

11月4日(水)給食

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献立は
「豆まめおこわ、千草焼き、根菜味噌汁、牛乳」です。

 「豆まめおこわ」は、茹でた小豆を加えて炊いたごはんに、油揚げと干しいたけを煮つけた具を混ぜ、茹でた枝豆を散らします。いろいろな食感を楽しむことができ、目も楽しめる主食です。

 *食材産地***

 米     秋田
 小豆    北海道
 干しいたけ 大分
 枝豆    北海道
 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 筍     福岡
 削り節   静岡
 鶏卵    群馬
 牛蒡    青森
 大根    岩手
 じゃが芋  北海道
 若芽    岩手
 味噌    長野

11/4 避難訓練

今日の避難訓練は、地震から火災が起こったことを想定して行いました。
校庭に避難した後、さらに避難する第2次避難場所は、将軍池公園です。
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11月2日(月)給食

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献立は
「ツナトースト、ポトフ、ラフランス、牛乳」です。

 今日のポトフは、野菜や肉などそれぞれの出汁がでて、
 おいしく仕上がりました。
 ウインナーは無添加のものを使っているので、
 じゃが芋の黄色がアクセントになっていました。

 *食材産地***

 レモン   愛媛
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 ベーコン  茨城
 豚肉    群馬
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  神奈川
 セロリ   長野
 ウインナー 茨城
 パセリ   長野
 ラフランス 山形
 

 
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