烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月11日)
*わかめとじゃこのごはん
*肉じゃがのうま煮
*かりかり油揚げのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ちりめんじゃこ・・タイ
・米・・・・・・秋田県

 今日のサラダは、<かりかり油揚げのサラダ>です。オーブンでかりかりに焼いた油揚げとゆでた野菜を給食室特製のドレッシングで和えました。少し酸味のあるドレッシングでしたが、よく食べていました。<肉じゃがうま煮>も、とてもよく食べていました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの広がる中、社会科見学に行ってきました。

クラスレクや学年レクを楽しみました。
「江戸東京たてもの園」では、古い建物や道具を見て来ました。
「多摩六都科学館」では、意欲的に展示物を見学していました。

どちらも、熱心にメモをする姿が見られ、
さすがは6年生の社会科見学です。

今回学んだことや考えを、新聞にまとめます。

様々な準備をいただきありがとうございました。

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月10日)
*セルフウインナーサンド
*クラムチャウダー
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・あさり・・・・熊本県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。子どもたちの中には、あさりが苦手な子もいるようで、頑張って挑戦してくれている姿もみかけます。あさりには貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれていますので、成長期の子どもたちにはぜひ好きになってほしいと思います。

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月9日)
*麦ごはん
*魚のみそだれかけ
*じゃこサラダ
*にらたま汁
*牛乳

おもな食材の産地
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・ちりめんじゃこ・・タイ
・きくらげ・・・大分県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主菜は、<魚のみそだれかけ>です。焼いたさばに、特製のみそだれをかけました。ご飯がすすむ味付けです。今日のような和食の献立をぜひ好きになってほしいと思います。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月6日)
*焼きカレーパン
*白菜と春雨のスープ
*カップヨーグルト
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・白菜・・・・・長野県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の主食は、<焼きカレーパン>です。ひき肉と野菜・大豆をカレー味に炒めたものをパンにはさみ、上からカレー風味のパン粉をかけて、オーブンで焼きました。片付けの際に、「おいしかったです。」「食べたら、元気になりました。」「また食べたいです。」など嬉しい言葉をたくさんもらいました。来週も、心をこめて安全でおいしい給食を作りたいと思います。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月5日)
*秋のかおりごはん
*魚の西京焼き
*ごま酢かけ
*すまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・新潟県
・生わかめ・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・さつまいも・・茨城県
・さわら・・・・韓国
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べ物とつながりの深い季節です。秋と言ったら、みなさんは何を思い出しますか?
 今日の主食は、<秋のかおりごはん>です。秋の味覚であるさつまいも・しめじが入ったたきこみご飯で、いろどりよく仕上がりました。子どもたちは季節の味を楽しみながら、食べていました。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(11月4日)
*ガーリックトースト
*鶏肉のトマトソース煮
*三色ピクルス
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・セロリ・・・・長野県
・トマト・・・・熊本県
・きゅうり・・・群馬県
・大根・・・・・北海道
・グリンピース・・ニュージーランド
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・うずら豆・・・北海道
 今日の給食の主食は、<ガーリックトースト>です。バターににんにくのすりおろしとパセリを混ぜたものを食パンに塗ります。子どもたちはとても喜んで食べていました。
 副菜の<三色ピクルス>は、酸味が苦手な子どもたちも、頑張って挑戦してくれました。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
今日の献立(11月2日)
*ビビンバチャーハン
*わかめスープ
*くだもの(柿)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・秋田県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・大豆・・・・・北海道
・ぜんまい・・・高知県
・かき・・・・・奈良県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県


今日の給食(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月30日)
セルフハンバーガー
かぼちゃのポタージュ
牛乳

おもな食材の産地
・じゃがいも・・・北海道
・かぼちゃ・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・セロリー・・・・長野県
・きゃべつ・・・・茨城県
・パセリ・・・・・長野県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、ハロウィンメニューです。<かぼちゃのポタージュ>を作りました。濃厚で野菜の甘みやうまみが感じられるスープでした。
 <セルフハンバーガー>は、自分でパンにハンバーグとカレー味にソテーしたきゃべつをはさんでいただきます。給食室で作ったハンバーグは、豆腐も入っているので、時間が経過してもやわらかく、子どもたちは喜んで食べていました。

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月29日)
*えだまめごはん
*魚のもみじ焼き
*お月見汁
*くだもの(菊花みかん)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・だいこん・・・北海道
・はくさい・・・長野県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・ほき・・・・・ニュージーランド
・みかん・・・・広島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日10月29日です。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。
 <お月見汁>の中には、鶏肉・野菜・白玉団子、そしてもみじの形のしたかまぼこも入れました。

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月28日)
*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・山形県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・あさり・・・・熊本県
・えび・・・・・インド・パキスタン
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、スペインの料理です。今日は、スペインの料理を子どもたちが食べやすいようにアレンジして作りました。世界地図を見ながら、スペインの位置を確認していた子もいました。聞きなれない料理の名前に、わくわくしながら展示食を見に来た子もいました。子どもたちが給食を食べて、スペインの食文化や世界に目を向けるきっかけになればよいなと思っています。

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(10月27日)
*マーボー焼きそば
*ナムル
*くだもの(柿)
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・柿・・・・・・奈良県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<マーボー焼きそば>です。丁寧にほぐし、油をまぶして、オーブンで焼いた中華麺の上に、給食室で心をこめて作ったマーボー豆腐をかけて、いただきます。ご飯と一緒に食べることの多いマーボー豆腐ですが、今日のように中華麺と一緒に食べても美味です。今日も、子どもたちはとてもよく食べていました。

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月26日)
*さつまいもごはん
*豚肉と大根のうま煮
*みそドレサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・大根・・・・・岩手県
・にんじん・・・北海道
・さといも・・・栃木県
・白菜・・・・・長野県
・さやいんげん・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・さつまいも・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<豚肉と大根のうま煮>です。大根の他に、にんじんや里芋など8種類の食材を使って作った煮物です。大根の苦味が苦手な子どもたちも、頑張って食べていました。

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月23日)
*きなこバタートースト
*ポトフ
*くだもの(りんご)
*牛乳

おもな食材の産地
・セロリー・・・長野県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・パセリ・・・・長野県
・じゃがいも・・北海道
・りんご(シナノスイート)・・・山形県
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・きなこ・・・・北海道

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月22日)
*ごはん
*鮭のおろしたき
*即席づけ
*さつまいものみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・岩手県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・さつまいも・・茨城県
・鮭・・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューです。<鮭のおろしたき>とは、片栗粉をまぶし、油で揚げた鮭に、大根おろしのソースをかけたもので、白いごはんがよくすすみます。大根おろしの辛味が苦手な子どもたちも、頑張って食べていました。<さつまいものみそ汁>も、仙台から届いた手作りみそのおいしさを感じることのできる優しい味に仕上がりました。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月21日)
*チリビーンズライス
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・じゃがいも・・北海道
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。たっぷりの大豆と枝豆を使い、ひき肉や玉ねぎ・トマトと一緒に煮込み、チリパウダーで少しスパイシーな風味をつけました。ご飯は、カレー粉を入れて炊き、黄色くしています。どの学級も、とてもよく食べていました。
 豆類は、栄養満点で成長期の子どもたちにぜひ好きになってほしい食材です。大豆は食べやすいようで、子どもたちもとてもよく食べています。ご家庭でも、ぜひ豆料理を取り入れていただけたらと思います。

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月20日)
*ねぎ塩豚丼
*卵とわかめのスープ
*パインゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・レモン・・・・広島県
・えのきだけ・・新潟県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・わかめ・・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月19日)
*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*きゃべつのレモン和え
*豆腐のすまし汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・埼玉県
・レモン・・・・広島県
・えのきだけ・・新潟県
・しめじ・・・・新潟県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・とりむね肉・・宮崎県
・わかめ・・・・岩手県
・野沢菜・・・・長野県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、長野県の郷土料理です。献立表を見て、「山賊焼きって、何だろう?」と疑問に思ったり、展示食を見て、「今日の給食は、唐揚げだ!とてもおいしそう。」と言ってくれた児童もいました。山賊は、物を<取り上げる>のと、鶏肉を油で揚げるの<鶏揚げる>の語呂合わせで、<山賊焼き>という名前がつけられたそうです。
 長野県産の野沢菜を使った<野沢菜ごはん>も、よく食べていました。
 給食を通して、日本各地に古くから伝わる料理を子どもたちに知ってもらうことも大切であると思っています。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月16日)
*キムチチャーハン
*野菜チップス
*はるさめスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・北海道
・万能ねぎ・・静岡県
・れんこん・・茨城県
・もやし・・・栃木県
・ねぎ・・・・青森県
・しょうが・・高知県
・さつまいも・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・小松菜・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・宮崎県
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・秋田県

 今日の給食は、<野菜チップス>です。じゃがいも・さつまいも・れんこんをうす切りにし、油で揚げて作ります。少し塩味がきいていましたが、子どもたちは喜んで食べていました。
 今日10月16日は、世界食料デーです。世界食料デーというのは、「世界の食べもののことを考えよう」という日です。この機会に、食べものの大切さや自分たちにできることについて、ぜひ考えてほしいと思います。

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(10月15日)
*鮭そぼろ丼
*じゃがいものみそ汁
*くだもの(菊花みかん)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知県
・グリンピース・・ニュージーランド
・みかん・・・・愛媛県
・じゃがいも・・北海道
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏卵・・・・・群馬県
・鮭・・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<鮭そぼろ丼>です。手作りの鮭そぼろといり卵、みそ味にいためた野菜をあわせたものをご飯にかけていただきます。鮭そぼろは、鮭をオーブンで焼き、調理員が手でほぐして作ります。炒り卵も、完全に火を通し、こまかく作るのはとても大変です。愛情たっぷりの手作りの鮭そぼろ丼です。今日も、どの学級もとてもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜