9月29日(火)の給食
【今日のこんだて】
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 りんご・・・長野県 ☆今日は「フレンチトースト」が出ました。卵と牛乳で作ったカスタード液を一枚一枚食パンに浸し、焼き上げました。食パンの耳もやわらかくなるように焼いたので、子どもたちも食パンの耳までしっかり食べてくれました。 9月28日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 五目汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・東京都 だいこん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ☆今日は郷土料理給食でした。9月は埼玉県の「ゼリーフライ」です。小判(銭)の形に似ているので、「銭フライ」が後に「ゼリーフライ」となったそうです。子どもたちは「ゼリーが入っているの?」「なんでこの名前なの?」など興味津々で、給食の見本を見ていました。 令和2年9月28日(月)校長先生のお話昨年までは、全学年をたてわりにして班を作り、活動していました。ただ今年は、教室を移動したり、別の人の机や椅子を使ったりすることが心配なので、各教室に担当の6年生がリーダーとして訪れることとなりました。 校長先生は、全部のクラスの遊びを見に行きました。すると、どのクラスでもゲームが盛り上がって、とても素敵な時間を過ごしていました。なぜ、みんなで楽しめることができたのでしょうか。 それは、「どんな遊びにしたら、みんなが楽しめるかな。」「ルールは、どう話せばいいかな。」と、6年生たちが一生懸命に考えて、準備してくれたからです。「やっぱり、最高学年って素晴らしいなぁ。」「6年生、ありがとう!」と校長先生は思いました。 今週の土曜日は、いよいよ運動会です。どの学年もたくさん練習してきた成果を、力いっぱい発揮してくださいね。 その運動会当日も、用具の準備や徒競走の審判、放送などで5・6年生たちが活躍してくれます。競技の間に、運動会を盛り上げる応援のダンスもあるそうです。楽しみですね。 校長先生は、桜小の子供たちみんなの大活躍を期待しています。どの学年も、ぜひ頑張ってください!! 9月25日(金)の給食
【今日のこんだて】
キムチチャーハン 牛乳 卵スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 チンゲンサイ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「キムチチャーハン」が出ました。初めてキムチを食べる子もいたようで、おそるおそる口にする子もいました。「意外と辛くなかった」「ぴりっと辛い」など色々な感想を聞くことができました。給食を通して、色々な味や食材を経験してほしいです。 運動会のお知らせ(確認)1 保護者章について
いよいよ来週末は待ちに待った運動会です。受付で保護者章のチェックと、検温をさせていただきます。保護者章は、複数のお子様のいる方は必ず複数お持ちください。保護者章のない方は入場できません。なくしてしまった場合は、前日までに担任にお申し出ください。また、体温が37.5度以上の方は入場できません。受付は赤門のみとさせていただき、黄色門、緑門は使用できません。よろしくお願い致します。(同じ内容が緊急メールでも流れます。)
運動会の練習 衣装をつけた1年生
今日から1年生は衣装をつけて踊ります。4色のハチマキとリストバンドをつけ、忍者になりきっています。衣装を着ると俄然気持ちが盛り上がります。全身で踊っている1年生です。
桜ふれあいタイム
新しい生活様式の中で、ついに桜ふれあいタイムが始まりました。
例年の縦割り班ではなく、今年度は6年生が各教室に行きます。 担当学年に合わせて、どんな遊びだと楽しんでもらえるか、どうしたら安全に遊べるか、各グループで遊び方やルールを工夫して、新しいふれあいタイムを計画しました。 遊んでいる下級生も、リードする6年生もみんな笑顔。本当にいい表情をしていました。 「みんなが楽しんでくれてよかったです。」 「1年生がかわいすぎました!」 「みんなをまとめるのは大変でした。次もがんばります!」 「去年の6年生のすごさが分かりました。」 最高学年としての経験が、6年生を成長させていました。 キッズバンドの朝練習感染予防のために、フェイスガードやマスクを付けて、間を空けながら練習しています、「フェイスガードは暑い!」と言いながらも、予防のために我慢する子供たち。 4年生は、担当の楽器を初めて触る子も多いので、5・6年生が優しく教えていました。これから、どんな曲を演奏するのか、楽しみですね。 アサガオに芋虫が!調べてみると、エビガラスズメという蛾の幼虫でした。棘に毒があるとのことで、子供たちには触らないように注意を呼びかけています。 それでも、芋虫に興味深々の子供たち。「どこにいるんだろう?」「あれ、いないなぁ。」と一生懸命に探していました。 9月24日(木)の給食
【今日のこんだて】
いわしのかばやき丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 いわし・・・三重県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 ☆今日は「いわしのかばやき丼」が出ました。骨まで食べることができるように、いわしはじっくりと揚げました。そして甘辛いタレに絡めて、仕上げにごまをふりかけました。骨が気になる子もいましたが、ご飯と一緒によくかんで食べていました。 ☆昨日の給食の写真も掲載させていただきました。 9月23日(水)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、お米でとろみをつけます。今日は肌寒いので、優しい味のコーンポタージュを食べて温まってほしいです。給食の写真は明日掲載させていただきます。 9月18日(金)の給食
【今日のこんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ フルーツジュレ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 今日は「フルーツジュレ」が出ました。寒天ゼリーを作って崩し、フルーツと一緒に合わせました。子どもたちは「おいしい」「もう少し甘い方がいい」「もう少し甘くない方がいい」などたくさんの感想を聞かせてくれました。子どもたちの感想を次回の給食に生かしたいと思います。 9月17日(木)の給食
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 みずな・・・茨城県 レモン・・・高知県 ぶどう・・・長野県 ☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。 9月16日(水)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え かき玉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 たまご・・・群馬県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「さわらの西京焼き」が出ました。西京みそを使ったタレを、焼いたサワラに塗りました。魚の苦手な子もがんばって食べてくれました。 楽しみなクラブ活動その2
子供たちが生き生きしている様子です。パソコンクラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブです。
久しぶりの!そして今年度初めてのクラブ活動
クラブ活動がやっと再開しました。始まる前から子供たちはウキウキワクワク。「早くクラブがやりたいな〜。」と言っていました。クラブ長を決めたり、決意を言ったりして、さあ、待ち遠しかったクラブ活動の再開です。
9月15日(火)の給食
【今日のこんだて】
ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・長野県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 りんご・・・長野県 梨・・・長野県 ☆今日は「ハヤシライス」が出ました。大きな釜でじっくりと煮込んだハヤシライスを子どもたちはモリモリ食べてくれました。これからも給食をたくさん食べて、運動会の練習をがんばってほしいです。 9月14日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 なめこ・・・山形県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。 令和2年9月14日(月)校長先生のお話大阪選手は、お母さんが日本人で、4歳までは日本で、その後はアメリカで育ちました。3歳からテニスを始め、小学生の頃には、毎日6時間も練習を重ねて実力を伸ばしたそうです。 テニスの世界ランキングで1位になり、これは日本だけでなくアジア出身の選手としても初の快挙となりました。グランドスラムと呼ばれる世界の四大大会で、昨日3回目となる優勝を飾り、テレビやネットのニュースで見た人もたくさんいることでしょう。 大阪選手の武器は、非常に強いサーブです。身長が182cmもあって、なんと5年担任のY先生よりも高いのです。その高い身長と長い腕から打つパワフルなサーブや強いリターンで勝利を重ね、多くの人に感動を与えました。 校長先生は、スポーツというのは自分ですることも、もちろんいいですが、見るだけでも元気になる素晴らしいものだと思います。 運動会の練習も、それぞれの学年で力が入ってきましたね。自分だけでなく、応援してくださる皆さんに感動してもらえるよう、ぜひ頑張って練習を重ねてください。 9月11日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ アップルケーキ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 にら・・・千葉県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 りんご・・・長野県 ☆今日は「アップルケーキ」が出ました。りんごを砂糖や白ワインと一緒に別煮して、生地の中に加えて焼きました。「2倍の大きさのアップルケーキを作ってください」「毎日出してください」などと嬉しい声を子どもたちから聞くことができました。 |
|