多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/11__家庭科

日常生活を豊かにするために、小物作りの刺繍をしている五年生。もくもくと製作活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/11__さんすう

形の学習をしている一年生。組み立て活動を通して、具体物の空箱の特徴に気付いたり、形の構成について考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 本日の給食

画像1 画像1
【鮭の日の献立】
麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・こんぶ豆・いなか汁・牛乳

今日11月11日は『鮭の日』です。(いろいろ…な日となっていますが)
鮭の漢字のつくり「圭」は、十一十一と書くこと、今が旬で美味しい季節ということから『鮭の日』です。

今日は、北海道の名物といわれる、秋鮭のちゃんちゃん焼きを作ります。
食材の産地

11/10 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
あんかけ炒飯・わかめスープ・りんご(王林)・牛乳

あんかけ炒飯は、なかなか人気がありました。
今日だしたりんごは、王林という皮が青い種類のりんごです。
ゴールデンデリシャスと印度の掛け合わせ。
甘味が強めで酸味は少なく、香りのよいりんごです。
美味しいりんごが納品されました。
食材の産地

11/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・かみかみ佃煮・筑前煮・大豆しゃりしゃり・牛乳

昨日11月8日は、『いい歯の日』でした。
そのため今日は、かみかみ献立です。
食材の産地

11/6 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
いりこ菜飯・鯖の竜田揚げ・きのこ和え・けんちん汁・牛乳

今日は大根葉が足りず、かぶの葉、小松菜を混ぜて作りました。

食材の産地

11/5 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
鮭のクリームスパゲティー・マセドアンサラダ・牛乳

マセドアンサラダは、このところ子ども達に人気があります。
食材の産地

11/4 今私たちができること

先日10/31にPTAハロウィンベルマークの集いがありました。本年は、PTA役員の皆さんで、集まったベルマークをシエラレオネ共和国学校給食プログラムに寄付する計画立てています。
まず、知ること。そして、今私たちができることを考え、伝えあい、実行に移す。少しずつ、少しずつ、楽しく進んでいきましょう。

本年、ノーベル平和賞を受賞した国連世界食料計画について

https://ja.wfp.org/news/world-food-programme-aw...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
韓国風鶏つくね丼・豆腐と白菜のスープ・牛乳

キムチやにら、ひじきを練り込んだ食べ応えのあるつくねにタレをかけ、ナムルとともにごはんにのせて食べます。

食材の産地

11/2 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ごぼうチップサラダ・牛乳

タンドリーチキンは、ヨーグルトなどで作ったタレに漬け、タンドールという釜で焼く、インドのおもてなし料理です。そのタンドール釜に貼り付けて「ナン」を焼きます。(ナンも、おもてなし用のインドのパン。ふだん食べるのは、チャパティというパン)
ごぼうチップサラダは、いつもなら教室でまぜるため、もう少しパリッとしていて、食べたときも香ばしいのですが・・・しんなりしてしまいました。
今日のナンは、パン屋さんのナンです。
食材の産地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)