1年生 理科の学び合い
1年生がワークを使って光の屈折の学習をしています。作図は難しくて、正しく描いたつもりでもずれてしまうことがあり、教員が一人一人の作図の確認をしています。友達同士の教え合いがクラスのあちこちに見られます。聞いただけではなかなか身につかなくて、人に教えることができたら完璧とよく言います。ちょっと騒がしくなるかもしれませんが、生徒同士の学び合いで得られるものは大きいです。
10/23の給食・クリームスパゲッティ ・ごぼうチップスサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 ほうれん草:栃木 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 鶏肉:北海道 えび:マレーシア いか:青森 2年生 数学 少人数でアットホーム
2年生数学は2学級を3クラスに分けて少人数授業を実施しています。人数が少ない分、発言しやすかったり、質問しやすいアットホームな雰囲気です。
3年生 区の学力テスト実施中
今日、3年生は区の学習習得確認調査に取り組んでいます。定期テストとは違い、広範囲からの出題になりますので、今までの受験勉強の成果が試されます。みんな真剣です。
毎朝 検温
朝読書中です。心落ち着く時間です。担任は健康カードの確認をしています。毎朝の検温にご協力ありがとうございます。
2年生 朝学活黒板には、担任からの温かいメッセージがあります。係活動や当番活動で自主的な行動がとれています。さすが、2年生です。 部活動 朝練が始まっています
おはようございます。今朝は今にも降り出しそうな天気ですね。
校庭では、野球部が、体育館ではバスケットボール部が朝練をしています。朝練習は短時間ではありますが、毎日の積み重ねが体力向上につながりますね。 みんなで支えます演劇部リハーサルマラソン大会に向けて先生たちも声かけをしながら一緒に走っています。もちろん当日は一緒に走ってあげることはできませんが、気持ちはいつも一緒ですよ。 10/22の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・生揚げそぼろあんかけ ・わかめサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 いんげん:群馬 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃこ:広島 鶏肉:北海道 米:山形 干し椎茸:岩手 たけのこ:九州 「監視」ではなく「見守り」ですそれでもチャイムが鳴ると、一斉に校舎内へと戻っていく生徒たち。この切り替え力、メリハリこそが今の砧中の強みでもあります。 3年生の迫力やはり3年生の迫力、見ごたえがあります。一生懸命プレーする姿勢は他の授業にも共通しています。熱が入りすぎて怪我をしないか心配しています。 怪我への対応を学ぶ巡回展示が終わりました今後も様々な機会をとらえて、関係機関ともコラボレーションを図ってまいります。 舞台発表の映像公開について砧中学校 校長 建部 豊 校長先生と話したい!
砧中卒業生が学校に来てくれました。吹奏楽部の先輩です。教員は会議中。そこで卒業生と話したのが校長です。たわいもない趣味の話などで楽しみました。この後、卒業生たちは学芸発表会を控えた吹奏楽部の練習の様子を見に行きました。(副校長)
班対抗は燃えます!
2年生英語で標識を見ながら「〜してはいけない、〜しなければならない」という表現を学んでいます。テレビに映し出された標識をみて、何といえばよいのかをスピーディーに班対抗で答えます。班対抗となるとみんなのってきます。静かに集中する場面と、楽しむ場面の切り替えが素晴らしいです。(副校長)
水曜日の放課後から
少しゆったり感のある水曜日の放課後。
音楽室では吹奏楽部が学芸発表会に向けてギアチェンジです。体育館でのリハーサルの後、舞台発表のイメージもできてきたようです。 囲碁・将棋部は月一回の地域の方々との対局です。3年生は互角以上の戦いとなっています。1年生もお時間ありましたら、ぜひお立ち寄りください。 校庭では卒業アルバム用の部活動写真撮影が行われていました。男子テニス部も久しぶりに3年生が揃いました。やはり3年生のオーラを感じますね。 看板の色が違います
2年生社会科で「近畿地方の観光」について学んでいます。
京都の条例では看板の色を周りの景観に合わせるように定められています。授業では、その条例のメリット、デメリットについて意見を交わしました。(副校長) |
|