9/18 道徳授業地区公開講座 1
1年道徳授業
「おかしっていいね」伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度 日本のお菓子が持つよさを知って日本という国に親しみを感じることで、我が国の文化を大切にしようとする心情を育てることをねらいとしました。 9月17日(木)給食「そぼろごはん、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日のおひたしは油揚げをスチームコンベクションでカリカリに焼き、味噌やかつお節の入った合わせだれとあわせた野菜と一緒に盛りつけます。しっかりと味がついていて、出汁も利いていて、美味しく出来上がりました。子どもたちも良く食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏挽肉 宮崎 生姜 高知 人参 北海道 鶏卵 群馬 枝豆 北海道 小松菜 群馬 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 長葱 青森 わかめ 岩手 味噌 長野 9/17 理科の学習 6年
ものの燃え方と空気
ろうそくが燃える前と燃えた後の酸素と二酸化炭素の体積の割合について確かめる実験をしました。 9/17 社会の学習 5年
わたしたちの生活と食料生産
米の主な産地について考えました。 9/17 図工の学習 4年
ステンシルアニマル
カッターを使って、枠を上手に切っています。 9/17 生活の学習 2年
野菜の種を観察しました。
9/17 算数の学習 4年
2けたの数のわり算
2けた÷2けたの筆算のやり方を学習しました。 9/17 社会の学習 3年
「店ではたらく人」
お店の工夫を考えてみました。 9/17 理科の学習 3年
「かげと太陽」
日なたと日かげの地面の温度をくらべてみました。 9/17 算数の学習 1年
10より 大きい かず
「19」をブロックを使って表してみました。 9/17 図工の学習 1年黄色い絵の具に、水を少しずつ加えていきました。 画用紙に塗った時の色の濃さを確かめました。 9月16日(水)1年生 交通安全教室成城警察の方から横断歩道の渡り方を丁寧に教わりました。 教わったことを1人ずつ実践し、正しい渡り方が身につきました。 9月16日(水)「モカが東向けば、尾は西。」これは、「当然のこと」を意味するんだよ。みんなも作って教えてね。 愛読書(あいどくしょ)は国語辞典(こくごじてん)のモカより 9月15日(火)給食「スパゲティ茄子ミートソース、野菜の甘酢かけ、プルーン、牛乳」です。 今日のミートソースには茄子を入れました。 「今日の給食、めっちゃ美味しいんですけど!」 と、いつも元気な4年生にお褒めの言葉をいただきました。 中学年ぐらいになると配膳にも慣れ、 スパゲティとミートソースをバランスよく配ることができていました。 足りなくなると困るので 気持ち少なめに配るのが、コツです。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽き肉 群馬 セロリ 長野 人参 北海道 ピーマン 茨城 茄子 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 プルーン 長野 9月15日(火)だんだん日が短くなってきたね。日がしずむのが早いので、その分いっぱい寝ます。 「寝る子は育つ」のモカより 9月14日(月)給食「麦ごはん、いかのチリソース、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。 「いかのチリソース」は、初めてのメニューかもしれません。いかに粉をつけて揚げたところにチリソースをかけています。チリソースは、にんにく、生姜、長葱をみじんぎりにして炒め、トマトケチャップや豆板醤などで味付けます。揚げた魚や肉のほかにも、蒸したお芋や豆腐、野菜のドレッシングとしても使えそうな万能ソースです。豆板醤が効いてピリ辛でしたが4年生ぐらいは 「大丈夫!」と おかわりをしてくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 人参 北海道 玉葱 北海道 豚肉 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 群馬 9月11日(金)カナブンちょっと怖いモカより 9/11 学習習得確認調査
4年から6年まで、学習習得確認調査(世田谷区の学力テスト)を行いました。
例年4月に実施しているものですが、今年度は新型コロナの影響で、2学期に実施することになっていました。 9/11 登校の様子
通学路の信号機のある横断歩道を、成城警察の方が視察されました。
登校の様子や横断歩道の渡り方も見守ってくださいました。 9月10日(木)今日は、6年生のマネをして、短歌を作ってみたよ。 「楽しみは 牧草食べて 水飲んで ウサギフードを 探し出すとき」 状況がわかって、とてもいいでしょ。 みんなも作ってみて、教えてね。 才能ありのモカより |
|