今日の給食(11月12日)*バターライス(カレー風味) *ギザド・デ・ポーヨ *アヒアッコ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・セロリー・・・・長野県 ・にんじん・・・・北海道 ・トマト・・・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・・新潟県 ・ピーマン・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・鶏もも肉・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県 ・じゃがいも・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、コロンビアの料理です。コロンビアは、南アメリカ大陸の北東部にあり、首都はボゴタです。<アヒアッコ>は、コロンビアの伝統的な料理です。今日は2種類のじゃがいもを使い、子どもたちが食べやすいようにアレンジして作りました。 献立表を見て、「今日は、コロンビアの料理だ。どんな料理だろう?」とワクワクしながら楽しみに待ってくれていた子どもたちが多かったようです。給食での世界の料理との出会いが、世界の食文化に目をむけるきっかけになってくれたらと思っています。 今日の給食(11月11日)*わかめとじゃこのごはん *肉じゃがのうま煮 *かりかり油揚げのサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・ちりめんじゃこ・・タイ ・米・・・・・・秋田県 今日のサラダは、<かりかり油揚げのサラダ>です。オーブンでかりかりに焼いた油揚げとゆでた野菜を給食室特製のドレッシングで和えました。少し酸味のあるドレッシングでしたが、よく食べていました。<肉じゃがうま煮>も、とてもよく食べていました。 社会科見学クラスレクや学年レクを楽しみました。 「江戸東京たてもの園」では、古い建物や道具を見て来ました。 「多摩六都科学館」では、意欲的に展示物を見学していました。 どちらも、熱心にメモをする姿が見られ、 さすがは6年生の社会科見学です。 今回学んだことや考えを、新聞にまとめます。 様々な準備をいただきありがとうございました。 今日の給食(11月10日)*セルフウインナーサンド *クラムチャウダー *みかんゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・あさり・・・・熊本県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食のスープは、あさりや野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。子どもたちの中には、あさりが苦手な子もいるようで、頑張って挑戦してくれている姿もみかけます。あさりには貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれていますので、成長期の子どもたちにはぜひ好きになってほしいと思います。 今日の給食(11月9日)*麦ごはん *魚のみそだれかけ *じゃこサラダ *にらたま汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・さば・・・・・ノルウェー ・ちりめんじゃこ・・タイ ・きくらげ・・・大分県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<魚のみそだれかけ>です。焼いたさばに、特製のみそだれをかけました。ご飯がすすむ味付けです。今日のような和食の献立をぜひ好きになってほしいと思います。 今日の給食(11月6日)*焼きカレーパン *白菜と春雨のスープ *カップヨーグルト *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・長野県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<焼きカレーパン>です。ひき肉と野菜・大豆をカレー味に炒めたものをパンにはさみ、上からカレー風味のパン粉をかけて、オーブンで焼きました。片付けの際に、「おいしかったです。」「食べたら、元気になりました。」「また食べたいです。」など嬉しい言葉をたくさんもらいました。来週も、心をこめて安全でおいしい給食を作りたいと思います。 今日の給食(11月5日)*秋のかおりごはん *魚の西京焼き *ごま酢かけ *すまし汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・生わかめ・・・岩手県 ・えだまめ・・・北海道 ・さつまいも・・茨城県 ・さわら・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べ物とつながりの深い季節です。秋と言ったら、みなさんは何を思い出しますか? 今日の主食は、<秋のかおりごはん>です。秋の味覚であるさつまいも・しめじが入ったたきこみご飯で、いろどりよく仕上がりました。子どもたちは季節の味を楽しみながら、食べていました。 今日の給食(11月4日)*ガーリックトースト *鶏肉のトマトソース煮 *三色ピクルス *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・セロリ・・・・長野県 ・トマト・・・・熊本県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大根・・・・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・うずら豆・・・北海道 今日の給食の主食は、<ガーリックトースト>です。バターににんにくのすりおろしとパセリを混ぜたものを食パンに塗ります。子どもたちはとても喜んで食べていました。 副菜の<三色ピクルス>は、酸味が苦手な子どもたちも、頑張って挑戦してくれました。 今日の給食(11月2日)*ビビンバチャーハン *わかめスープ *くだもの(柿) *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・秋田県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・大豆・・・・・北海道 ・ぜんまい・・・高知県 ・かき・・・・・奈良県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 |
|