11/12 本日の給食
【献立】
シーフードピラフ・野菜スープ・バジヤ・牛乳
バジヤは、モルディブのおやつやおつまみです。
つぶしたポテトの中にツナを入れてカレー風味。ワンタンの皮に三角に包んで作ります。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
いか・・・・・アメリカ
えび・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリ・・・・長野県
小松菜・・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ピーマン・・・千葉県
赤ピーマン
生姜・・・・・高知県
みかん・・・・熊本県
【給食】 2020-11-12 09:28 up! *
11/11__家庭科
日常生活を豊かにするために、小物作りの刺繍をしている五年生。もくもくと製作活動をしています。
【授業】 2020-11-11 15:32 up! *
11/11__さんすう
形の学習をしている一年生。組み立て活動を通して、具体物の空箱の特徴に気付いたり、形の構成について考えたりしました。
【授業】 2020-11-11 15:27 up! *
11/11 本日の給食
【鮭の日の献立】
麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・こんぶ豆・いなか汁・牛乳
今日11月11日は『鮭の日』です。(いろいろ…な日となっていますが)
鮭の漢字のつくり「圭」は、十一十一と書くこと、今が旬で美味しい季節ということから『鮭の日』です。
今日は、北海道の名物といわれる、秋鮭のちゃんちゃん焼きを作ります。
食材の産地
青首大根・・・せたがやそだち(永井農園)
米・・・・・・岩手県
鮭・・・・・・北海道
人参・玉ねぎ
・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ
・・・・青森県
小松菜・・・・茨城県
ピーマン・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
【給食】 2020-11-11 10:02 up! *
11/10 本日の給食
【献立】
あんかけ炒飯・わかめスープ・りんご(王林)・牛乳
あんかけ炒飯は、なかなか人気がありました。
今日だしたりんごは、王林という皮が青い種類のりんごです。
ゴールデンデリシャスと印度の掛け合わせ。
甘味が強めで酸味は少なく、香りのよいりんごです。
美味しいりんごが納品されました。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・青森県
鶏肉・・・・・岩手県
えび・・・・・インドネシア
鶏卵・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・長ねぎ
・・・青森県
にら・・・・・栃木県
さやいんげん
・・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
りんご(王林)
・・・・青森県
【給食】 2020-11-10 08:53 up! *
11/9 本日の給食
【献立】
麦ご飯・かみかみ佃煮・筑前煮・大豆しゃりしゃり・牛乳
昨日11月8日は、『いい歯の日』でした。
そのため今日は、かみかみ献立です。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
じゃこ・・・・愛知県
鶏肉・・・・・岩手県
人参・玉ねぎ
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・・青森県
さやいんげん
・・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
【給食】 2020-11-09 08:58 up! *
11/6 本日の給食
【献立】
いりこ菜飯・鯖の竜田揚げ・きのこ和え・けんちん汁・牛乳
今日は大根葉が足りず、かぶの葉、小松菜を混ぜて作りました。
食材の産地
米・・・・・・・岩手県
鯖・・・・・・・ノルウェー
ちりめんじゃこ
・・・・愛知県
人参・・・・・・北海道
ごぼう・長ねぎ
・・・・青森県
えりんぎ・・・・新潟県
えのき・・・・・長野県
もやし・・・・・栃木県
小松菜・・・・・埼玉県
大根・大根葉
・・・・千葉県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-11-06 09:45 up! *
11/5 本日の給食
【献立】
鮭のクリームスパゲティー・マセドアンサラダ・牛乳
マセドアンサラダは、このところ子ども達に人気があります。
食材の産地
鮭・・・・・・北海道
人参・玉ねぎ
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
しめじ・パセリ
・・・長野県
きゅうり・・・愛知県
【給食】 2020-11-05 08:49 up! *
11/4 今私たちができること
先日10/31にPTAハロウィンベルマークの集いがありました。本年は、PTA役員の皆さんで、集まったベルマークをシエラレオネ共和国学校給食プログラムに寄付する計画立てています。
まず、知ること。そして、今私たちができることを考え、伝えあい、実行に移す。少しずつ、少しずつ、楽しく進んでいきましょう。
本年、ノーベル平和賞を受賞した国連世界食料計画について
↓
https://ja.wfp.org/news/world-food-programme-aw...
【せたがや11+】 2020-11-04 18:44 up! *
11/4 本日の給食
【献立】
韓国風鶏つくね丼・豆腐と白菜のスープ・牛乳
キムチやにら、ひじきを練り込んだ食べ応えのあるつくねにタレをかけ、ナムルとともにごはんにのせて食べます。
食材の産地
米・・・・・宮城県
鶏肉・・・・岩手県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・・青森県
白菜・・・・長野県
にら・・・・栃木県
キャベツ・・茨城県
小松菜・・・東京都
【給食】 2020-11-04 08:42 up! *
11/2 本日の給食
【献立】
ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ごぼうチップサラダ・牛乳
タンドリーチキンは、ヨーグルトなどで作ったタレに漬け、タンドールという釜で焼く、インドのおもてなし料理です。そのタンドール釜に貼り付けて「ナン」を焼きます。(ナンも、おもてなし用のインドのパン。ふだん食べるのは、チャパティというパン)
ごぼうチップサラダは、いつもなら教室でまぜるため、もう少しパリッとしていて、食べたときも香ばしいのですが・・・しんなりしてしまいました。
今日のナンは、パン屋さんのナンです。
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
・・・北海道
にんにく・ごぼう
・・・青森県
りんご・・・・山形県
セロリ・・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
【給食】 2020-11-02 08:54 up! *