7月21日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
いわしのかば焼き丼
野菜の甘酢
とうがんのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
キャベツ    群馬県
にんじん    千葉県
きゅうり    秋田県
とうがん    神奈川県
さやいんげん  茨城県
いわし     三重県
米       山形県

1年日本語「なぞなぞをたのしもう」

画像1 画像1
1年日本語「なぞなぞをたのしもう」では、なぞなぞ作りをしました。はじめに、「ふえることがあっても、へることがないものなんだ。」という問題の答えとそのわけを一生懸命に考えていました。先生が、「先生が考えた答えは『年』だよ。」というと、なるほど、という表情をしていました。それから、いよいよなぞなぞ作りに挑戦しました。そして、作った問題を解き合いました。

5年社会「高い土地のくらし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年社会「高い土地のくらし」では、嬬恋村の人々がどのような工夫をしてキャベツ作りを行ってきたかについて資料をもとに考える授業でした。はじめに、嬬恋村でのキャベツ作りの様子について動画を見て皆で分かったことを話し合いました。それから、一人一人が資料を見て分かったことをノートに書いていました。

4年図工「○○の鳥」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年図工「○○の鳥」では、物語を想像し、誰も見たことのない鳥を木版画で表します。
安全に気を付けながら、彫刻刀で彫っていました。彫刻刀の種類によって線も変わってくることを知り、どの部分をどの彫刻刀で彫るか考えながら取り組んでいました。

4年社会「水はどこから」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年社会「水はどこから」では、水道キャラバンによる出前授業を実施しました。濁った水の中に薬を入れてかき回すと水がきれいになりビーカーの底に汚れが沈殿する凝集沈殿濾過実験が成功すると歓声があがりました。水道水に対する興味・関心がさらに高まりました。

1年生活科「さかせたいなわたしのはな」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生活科「さかせたいなわたしのはな」では、あさがおの観察カードをかきました。観察の前にどんなことをカードにかくとよいかを尋ねると、花の色や形、数、においや手ざわり、思ったことなどと答えていました。あさがおのつるがぐんぐん伸びて友達同士で絡まっていることに驚いたり、「先生、ぼくのあさがおはしょんぼりしています。」としおれた花を見せに来たりしていました。教室に帰ってからも、「あさがおの花の色が指につきました。」と皆の前で赤く染まった指を見せながら発表をする子もいました。たくさんの発見のあった1時間でした。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース
ビーンズサラダ
フルーツポンチ
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    愛知県
セロリ     長野県
にんじん    千葉県
ピーマン    茨城県
パセリ     茨城県
きゅうり    秋田県
豚ひき肉    青森県

1年算数「どれだけ多い」

画像1 画像1
1年算数「どれだけ多い」では、二つの種類の量を比べてどちらがどれだけ多いかを考えました。ノートをかくのがだんだん早くなってきました。

1年国語「おおきなかぶ」

画像1 画像1
1年国語「おおきなかぶ」では、音読劇の練習をしていました。グループで協力して動作も付けていました。「うんとこしょ。どっこいしょ。」

3年外国語活動「How many ?」

画像1 画像1
3年の外国語活動では、How many ?に対して、10より大きい数を英語で答える学習をしました。意欲的に答えていました。

6年理科「植物の養分と水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年理科「植物の養分と水」では、葉脈標本作りをしていました。「今日はいい日だなあ。」と言いながら色付けを楽しんでいました。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけのにんじんみそ焼き
おかか和え
けんちん汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
きゅうり    秋田県
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
ごぼう     青森県
だいこん    北海道
じゃがいも   茨城県
ねぎ      茨城県
さけ      チリ
鶏もも肉    青森県
米       山形県

3年理科「チョウを育てよう」

画像1 画像1
3年理科「チョウを育てよう」では、コオロギやトンボはどのような育ち方をするのかを振り返り、まとめをしました。

4年理科「雨水の流れ」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年理科「雨水の流れ」では、水が高い所から低い所へ流れて集まっていくことについて学習をしていました。

2年図工「ふしぎなたまご」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年図工「ふしぎなたまご」は、ふしぎなたまごから生まれる生き物を想像して描く学習です。今日は、画用紙にクレヨンで卵を大きくかくところでした。どんな生き物が生まれてくるのでしょう。

2年音楽「はくのまとまりをかんじとろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽では、自分でカードを組み合わせてリズムをつくっていました。黒板の前に出て来て自分たちの作ったリズムを紹介し、みんなにも試してもらっていました。

1年国語「おおきなかぶ」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、国語「おおきなかぶ」をグループで音読するために、グループごとに広がって、誰が何の役になるかを決めていました。話し合いが上手にできました。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
チリコンカン
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
パセリ     茨城県
じゃがいも   茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚ひき肉    青森県

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
青菜とじゃこのごはん
いりどり煮
すいか
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
じゃがいも   茨城県
さやいんげん  群馬県
こだますいか  茨城県
こまつな    東京都
じゃこ     愛知県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

4年国語「お礼の気持ちを伝えよう」

画像1 画像1
4年国語「お礼の気持ちを伝えよう」では、誰に何のお礼の気持ちを伝えるかを決めていました。次の時間は、手紙の型に沿って、相手にお礼の気持ちが伝わるように手紙を書く予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/12
(木)
福祉体験授業(4年)
11/13
(金)
クラブ活動 B時程
11/14
(土)
土曜授業 紙漉き(6年2組)
11/16
(月)
英語多文化体験教室(4年)
11/18
(水)
ラグビー教室(3年) B時程

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

PTAからの配布文書

学校評価

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

図工室

学校保健