喜多見小学校の様子を紹介しています。

稲刈り(3年生)

10月7日

 稲刈りに行ってきました。
子どもたちに稲刈りの経験を問うと、経験がない子ばかりでした。
鎌の扱いや姿勢に気を付けながら収穫しました。

貴重な体験となりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティナポリタン
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

 今日のケーキも給食室で手作りしたものです。プレーンヨーグルトと黄桃缶のペーストを入れ、低温でしっとりと焼き上げました。ほどよい酸味と甘味がきいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 今日の野菜は、一味唐辛子を入れたピリ辛のドレッシングと和えています。辛い物が好きな子と苦手な子、好みが分かれる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は運動会リハーサルです。(天候がまたまた心配ですが…)
 今日は、最後の表現の練習をしました。
 バトンを持って、みんな心を一つにして、全力で踊ることができました!
 本番、今日の練習のように、かわいい笑顔と元気な踊りが届けられるといいなと思います。
入学してから1年経ち、成長した2年生の演技をお楽しみください(^^)/

運動会 スローガン完成! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週末に迫った運動会に向けて、学年での練習や委員会での準備が大詰めです。
 計画委員会が中心となって全校に呼びかけ、スローガンを各クラスで1文字ずつ作成しました。できあがったものは新校舎3階の窓に掲示しました。練習や本番を盛り上げています!

運動会 スローガン完成! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末に迫った運動会に向けて、学年での練習や委員会での準備が大詰めです。
 計画委員会が中心となって全校に呼びかけ、スローガンを各クラスで1文字ずつ作成しました。できあがったものは新校舎3階の窓に掲示しました。練習や本番を盛り上げています!

10月6日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・いかのからあげ
 ・牛乳

 給食のお米が新米になりました!しっかりかむと新米の甘みを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9年教育

昨日は、喜多見の学び舎の取り組みとして研究授業が行われました。
6年4組では社会、3年1組では体育(保健)、4年2組では音楽、6年2組では英語の授業を公開し、喜多見中学校の先生方にも参観していただきました。

感染症予防対策を行った上での研究授業の実施となりましたが、どのクラスでも、子供達がいきいいきと学習に取り組む様子を見ることができました。
今後も中学校との連携を図りつつ、子供達の教育活動に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は十五夜です。月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と「お月見だんご」を作りました。夜は晴れて月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・さばのごまだれかけ
 ・菊の花のおひたし
 ・牛乳

 今日は喜多見小学校の開校記念日です。49周年を迎えました。給食でもお赤飯を炊いて、みんなでお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・ポトフ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 あげパンのきなこは、給食室でからいりしてから使っています。このひと手間でふわっと香ばしい香りがたって、よりおいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会2

 いよいよ運動会(表現)本番の週となりました。雨でつぶれてしまった練習回数は今週で挽回できるとよいのですが…。台風が心配です。
 今日は退場まで通して行うことができました。まだ、リズムに合わせてというところでは課題もありますが、今後の練習でリズムに合わせて“心を一つに”踊れるように指導を続けていきます。
 明日の体育館練習からバトンを使います。子どもたちのバトンを持てるワクワクが、表現をよい方向に導いてくれることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・さばと高菜の混ぜごはん
 ・沢煮椀
 ・野菜の梅和え
 ・牛乳

 混ぜごはんのさばは、流行りの水煮缶を使っています。くさみもなく、手軽に作れるのでおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・巨峰
 ・牛乳

 萩ごはんは、秋のはじめに咲く萩の花をイメージしたごはんです。小豆と枝豆を入れて炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習【4年生】

 先週に続き運動会練習の様子を紹介します。
フラッグを持っての練習を始めました。1組赤、2組緑、3組黄色、4組緑とクラスごとに色が違います。フラッグを持って行うと華やかになりました。動きがそろうととてもきれいになります。まだまだそろわないところもありますが、何度も練習して少しずつ上達していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・ミネストローネ
 ・カップヨーグルト
 ・牛乳

 サンドイッチには、白食パンと黒砂糖食パンを使っています。それぞれいちごジャムとクリームチーズをはさみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

(今日の献立)
 ・豚肉のごまみそ丼
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 サラダには、旬のれんこんを油で揚げたものを入れました。カリッとした食感と香ばしさがおいしいサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科(3年生)

9月28日

 理科「音でつたえよう」で糸電話を作りました。
糸電話はなぜ音が伝わるのかを考えながら、遊びました。

音は物が振動して伝わっていくことをしっかりと理解できましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月29日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 海藻サラダには、ワカメやトサカノリといった海藻のほかに切干大根が入っています。シャキシャキした食感が楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの晴れ!!
やっと運動会の練習が学年そろってできました。
you tubeで各家庭、練習していただきありがとうございます。
練習の成果が発揮されている子ども達の姿がたくさん見られました。
今年の2年生はダンスの基本ステップが随所に出てきます。
難しいステップも今度練習を重ねて、上手になった姿をお見せできるように頑張ります。
隊形移動などが制限され、例年とは違う形での表現となりますが、温かい応援をお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30