本日の給食(9月15日)
9月15日の給食のメニューは「なす入りミートソーススパゲッティ、ビーンズサラダ、梨、牛乳」です。以下は、なす入りミートソーススパゲッティの紹介文です。
『なすは夏から秋にかけて旬を迎える、インドが原産の野菜です。夏に収穫されるなすは強い日差しを浴びて皮が厚くなり、身が締まっていて食べごたえがあります。それに比べて秋に収穫されるなすは、穏やかな日光の中で育つので皮が柔らかく、甘みや旨みが強いと言われています。(太子堂調理場栄養士より)』
【できごと】 2020-09-15 13:44 up!
1年生 放課後学習教室(理科)
本日は、1年生の希望者を対象とした放課後学習教室を行いました。問題集を解きながら、わからないところを積極的に質問する姿がみられました。2週間後の中間考査に向けて、計画的に学習を進めていきましょう。
【できごと】 2020-09-14 16:56 up!
本日の給食(9月14日)
9月14日の給食のメニューは「ごはん、田舎汁、鮭のちゃんちゃん焼き、細切り昆布と大豆の煮物、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-14 13:37 up!
ロイロノートを活用した部活動の取組(SPC部)
SPC(科学・写真部)では、今年度導入されたロイロノートを活用した部活動の在り方を模索しています。
部活動で実施した実験や、校外活動で撮影した写真や文章などの記録を、学校や自宅で自主的にロイロノートに投稿し、部内の生徒間で互いの作品を閲覧できるようにしています。本日は写真を撮影し、共有したのち、発表会を行いました。
とても汎用性が高いツールのため、授業や自宅学習としてだけでなく、生徒のさまざまな主体的な活動の一助として活用するのりしろはまだまだあると感じています(顧問より)。
【できごと】 2020-09-13 04:19 up!
土曜授業日
本日は学校公開2日目でした。感染症対策を講じる中、土曜授業日ということもあり多くの保護者の皆様に来校いただきました。
また、TPOに応じた服装を考える「カジュアルデー」を実施し、私服登校を行いました。普段とは違う光景で、生徒も新鮮な気持ちで過ごしていました。
【できごと】 2020-09-12 13:41 up!
学校運営委員会
第2回学校運営委員会を9月12日に実施しました。会に先立ち、学校公開での生徒の様子を見ていただきました。会議では学校の様子や生徒の授業の取組の様子などが報告され感想やご意見をお伺いしました。運営委員の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-12 12:23 up!
生徒総会
本日は、生徒総会が行われました。
生徒会本部役員や議長団、各委員長など、zoomの画面越しでも見劣りしない、とても立派な態度で臨んでいました。聞く側の各クラスの生徒も、自分の学校をよりよくしようという気持ちで聞くことができました。副議長が各委員会の活動方針承認について、画面を通じて確認すると、各教室からは拍手の音が響いていました。
【できごと】 2020-09-11 19:20 up!
本日の給食(9月11日)
9月11日の給食のメニューは「チキンライス、いかのから揚げ、ポテト入りフレンチサラダ、レンズ豆のスープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-11 14:00 up! *
生徒総会のリハーサル
本日は、明日の生徒総会に備えて、放課後に各委員長が集まりリハーサルを行いました。例年とは異なり、今年の生徒総会はzoomと放送で実施します。新しい試みですが、議案書の読み合わせ風景などから、明日の本番を成功させようという生徒の意気込みが伝わってきました。
【できごと】 2020-09-10 17:57 up!
本日の給食(9月10日)
9月10日の給食のメニューは「麻婆春雨丼、わかめスープ、ゆかり和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-10 13:45 up!
校内研修会(道徳)
9日5校時、3年3組で「特別の教科 道徳」の研究授業を行いました。「二通の手紙」という教材を通して、「社会の秩序と規律を守る」という主題について学習しました。発問に真剣に向き合う姿が見られました。
研究授業の後、研究協議会を行いました。有意義な授業に向けて学ぶ場となりました。講師の先生からは、学級がとてもよい雰囲気で各自が自分の考えをしっかり考え発表することができていましたと褒めていただきました。
【できごと】 2020-09-09 18:00 up! *
授業の様子
本日の3年生の理科の授業では、屋上で実験を行いました。夏はなぜ暑く、冬はなぜ寒いのかを、太陽高度の観点から放射温度計で測定しました。開放的な雰囲気で楽しく学習しました。
【できごと】 2020-09-09 17:14 up!
耳鼻科検診
本日は、耳鼻科検診がありました。どの学年も順番が来た人から保健室前に静かに整列することができていました。また、終わった人から私語をせず教室に戻る姿がみられました。
【できごと】 2020-09-09 17:14 up!
本日の給食(9月9日)
9月9日の給食のメニューは「パインパン、魚のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵とトマトのスープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-09 13:06 up!
学習習得確認調査
本日は、学習習得確認調査がありました。1年生は国語、社会、数学、理科の4教科、2・3年生は4教科に英語を加えた5教科の試験を行いました。しっかりと復習を行い、日頃からの学習に生かしましょう。
【できごと】 2020-09-08 16:47 up!
本日の給食(9月8日)
9月8日の給食のメニューは「つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、梨、牛乳」です。
*本日の「つけサンマー麺」は駒留中学校のリクエスト献立です。
【できごと】 2020-09-08 14:12 up!
本日の給食(9月7日)
9月7日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、野菜の昆布和え、切干大根のみそ汁、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-07 16:51 up!
生徒朝会(9月7日)
本日は、zoomを用いての生徒朝会が行われました。各クラスにつなげるための機器の準備をはじめ、生徒会や各委員長が中心となり実施できました。また、安全担当の廣田先生からは、防災関係の注意が呼びかけられました。zoomの起動などから生徒自身が行うのは初の試みでしたが、滞りなく行うことができていました。映像がある分、音声のみの生徒朝会よりも、集中して聞くことができていたと思います。
【できごと】 2020-09-07 16:51 up!
1年 学年集会(9月4日)
本日の6校時、体育館にて1年生の学年集会が行われました。
最初に各クラスの学級委員から1学期のクラス反省の発表がありました。
また、先生方からカジュアルデーや各クラスから班長を選出することについて諸連絡がありました。班長の選出は各クラスに戻り、投票が行われました。
内容の濃い学年集会となり、生徒も集中して話を聞くことができました。
【できごと】 2020-09-04 16:10 up!
本日の給食(9月4日)
9月4日の給食のメニューは「たらこいかクリームスパゲッティ、海藻入りサラダ、シナモンポテト、牛乳」です。
【できごと】 2020-09-04 13:56 up!