9月9日の給食*ねぎ塩豚丼 *菊花和え *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ねぎ 青森 *たまねぎ 海道 *もやし 栃木 *にんにく 青森 *わけぎ 埼玉 *キャベツ 長野 *きゅうり 長野 *菊の花 山形 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は重陽の節句給食です。重陽の節句は、「菊の節句」ともいわれます。「重陽の節句」とは、聞きなれない言葉ですよね。毎年9月9日が重陽の節句と決められ、菊の花を飾ったり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりして、健康でいられることを願います。給食では、菊の花を野菜と一緒に和えました。笹原小学校のみなさんや家族のみなさんが、健康でいられるよう願いながら食べましょう 9/9 5年生 家庭科9/9 あいさつ週間3日目です! 6年生が活躍しています!あいさつキッズを務める6年生のみなさんが、少し早めに登校し、あいさつ声かけ隊としての準備をしていました。正門からのスロープに並び、登校してくるみなさんに、「おはようございます!」と明るく元気な声かけをしたり、笑顔で手を振ったりしていました。 朝から活気のあるあいさつが、学校全体に響き渡っています。 9月8日の給食*ココアパン *鮭のレモン焼き *コーンポテト *野菜スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *セロリ 長野 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島 *鮭 チリ ◆一口メモ 給食では、よく「じゃがいも」「たまねぎ」「にんじん」「キャベツ」などの食材を使います。これらの値段が、7月ころに高かったことをみなさん知っているでしょか?今年は梅雨が長く、十分に日の光を浴びられなかったため、野菜がうまく育たなかったようです。9月になってやっと、いつも通りの値段になってきました。給食では、値段が高くてもみなさんの健康のために野菜を買いますが、毎日食事をとれることは当たり前のことではないことを、忘れないようにしましょう。 9/8 4年・5年・6年 学習習得確認調査を実施しました!この調査は、前学年までの学習内容の定着状況を確認する調査です。今年度は、前年度末からの臨時休業期間が続いたため、例年4月に実施する調査を、9月に移行して実施するものです。 今回、初めて調査を受ける4年生は、担任の先生から詳しく説明を受け、調査に臨んでいました。5年生と6年生は2回目・3回目となりますが、実施方法を確認して調査に臨んでいました。子どもたちは、40分間を十分に使って問題への回答を、解答用紙に記入していました。 一日の緊張がほぐれ、給食の時間には笑顔もいっぱい見られました。 9/8 1年・2年 計測を行いました!1時間目から4時間目までの時間を学級ごとに割り振り、計測の受け方の説明を受け、順序よく、身長、体重の順で計測を行っていきました。 新しくなった教室(部屋)に入るのも初めてでしたので、興味をもって室内を眺める姿も見られました。 1学期の計測時より成長が見られ、笑顔も見られる子どもたちでした。 9/8 西の空に「虹」が見えました!正門を入った昇降口前からも、木々やマンションの間からきれいな「虹」が見え、みんなで眺めました。口々に「きれいな虹だ!」と歓声も上がり、心温まる嬉しいひとときとなりました。 9/8 あいさつ週間2日目です!昨日と天候も一転し、快晴となりました。子どもたちは、正門で清掃作業をしている学校主事さんにも元気なあいさつをして、登校して来ました。 また、6年生の代表があいさつキッズとして、「おはようございます!」と声かけをして、下級生や同級生を迎えていました。 9/7 3年生 身体計測9/7 1年生 体育館あそび
1年生は今日、休み時間に体育館で遊びました。
朝はすごい雨が降っていましたが、昼前からは天気が回復し、暑い一日でした。 体育館のフロアで走りまわったり、ろく木に上ったり、休み時間を目いっぱい楽しんでいました。 9月7日の給食*鶏飯 *さつまいもの含め煮 *大根サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *さつまいも 千葉 *万能ねぎ 宮城 *にんじん 北海道 *きゅうり 千葉 *だいこん 北海道 *鶏ささみ 宮崎 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は、鹿児島県の郷土料理給食です。鶏飯は、ごはんの上にほぐした鶏肉、うすく焼いたたまご、煮たしいたけなどをのせ、スープをかけて食べる、ぐだくさんのお茶漬けのような料理です。 鹿児島県はさつまいもの生産量が全国で1番です。そのため、さつまいもをつかったお酒などもつくられています。 9/7 目の教室が新教室で通級開始!
夏休みの間に旧学校図書館を改装工事し、移転作業も終えました。
そして、いよいよ本日から2学期の通級も、きれいになった新教室で始まりました。 入り口から入ってすぐのところが、プレイルーム。 奥に個別学習室が2部屋あります。 今朝も、久しぶりに元気に通級してきた子どもたちが、新しい環境でも落ち着いてしっかり学習しています。 新しい目の教室で、子どもたちと一緒に、楽しくがんばりたいと思います。 9/7 5年生 図工「ねちゃねちゃ おえかき」9/7 全校朝会を放送で行いました!校長からは、「9月のあいさつ週間が始まったこと」と「9月の人格の完成を目指してのテーマ『勇気』について」の話をしました。また、お知らせとして目の教室が新しくなり今日から学習活動が始まったこと、図書館が新しくなり現在整理中で、利用できるまであと少しであることについて紹介しました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「元気に あいさつをしよう」が伝えられ、1週間の学校生活が始まりました。 教室では、放送をよく聞き、落ち着いた静かな雰囲気の中の放送での朝会でした。 9/7 6年 あいさつ標語をつくりました!最上級生として、相手を意識したあいさつ・気持ちを通い合わせるあいさつ・あいさつすることの素晴らしさなど、あいさつのよさを標語にしています。一人一人の思いの詰まった標語です。 今週1週間、あいさつキッズとしての活躍も期待しています。 9/7 あいさつ週間が始まりました!登校時間には台風10号の影響で激しい降雨となり、今月のあいさつキッズを務める6年生も、残念ながら昇降口の前での朝の声かけとなりました。元気よく登校してくるみなさんに「おはようございます!」の声かけをしていました。 今年度は、毎月、あいさつ週間を設置して実施することになりました。10月は5年生、11月は4年生、12月は3年生、来年1月は2年生、2月には1年生が、あいさつキッズを務めます。 今年度の重点目標の1つに設定している「あいさつ」です。いつでも「あいさつ」を大切にする笹原小学校を目指していきます。 9/4 5,6年 あっという間に終わりました。5年生がイスを運び、6年生がきれいに並べてくれました。 細かい指示もなく、自分たちで考え行動できるので、あっという間に準備が終わりました。さすが高学年ですね。 9月4日の給食*ごはん *鶏肉とじゃがいものうま煮 *カリカリ油揚げと野菜のおひたし *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやいんげん 青森 *こまつな 群馬 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 2学期が始まって最初の1週間が今日で終わります。昨日のうどんも、おとといのカレーライスも、みなさんよく食べてくれていましたね。「おいしかったよ!」というみなさんの笑顔を見ると、栄養士や調理員さんはがんばる元気をもらえます。今日も心をこめてつくった給食を、味わって食べてください。 9/4 保護者会(5・6年)を開催しました!厳しい陽射しと暑さとなる中、ご出席をいただきありがとうございました。新設されたエアコン(冷房機能)と大型送風機を使用しながらの会場でしたが、各学年からの話をお聴きくださりありがとうございました。 3日間で開催した保護者会にご出席いただきありがとうございました。2学期は登校日(授業日)が88日となります。子どもたちのよりよい成長を育むため、保護者の皆様と連携して教育活動をすすめてまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。 夏の俳句を作成しました。まさに真夏日です。 3年生は国語の学習で、「夏の季語」を使って、俳句を作成しました。 俳句の決まり事や季語についてみんなで話し合い、カラフルな色紙に思い思いの5・7・5を作りました。 自然について書く子、食べ物について書く子など、様々な俳句になりました。 また、ご家庭でも話題にしてみてください。 |
|