11/2 本日の給食ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ごぼうチップサラダ・牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトなどで作ったタレに漬け、タンドールという釜で焼く、インドのおもてなし料理です。そのタンドール釜に貼り付けて「ナン」を焼きます。(ナンも、おもてなし用のインドのパン。ふだん食べるのは、チャパティというパン) ごぼうチップサラダは、いつもなら教室でまぜるため、もう少しパリッとしていて、食べたときも香ばしいのですが・・・しんなりしてしまいました。 今日のナンは、パン屋さんのナンです。 10/30 本日の給食お赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳 明日は、多聞小学校の開校記念日。 世の中は、ハロウィン一色ですが…多聞小は開校記念日お祝いの給食です。 今日のお赤飯は、小豆ではなく古代米の「赤米」を使ってつくります。 たき上がりにまぜる時にちょっと…大変だったようですが、きれいに美味しくたきあがり、子ども達もよく食べていました。 10/29 本日の給食栗ご飯・いわしのつみれ汁・カラフルビーンズ・牛乳 今日は、十三夜です。ちょうど栗の収穫の頃なので「栗名月」といわれます。 今日は栗ご飯にしました。 今日もきれいな月がみられるといいですね。 十三夜は、「豆名月」ともいうのでカラフルビーンズもつけました。 10/28 本日の給食黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃがいも入りのオムレツです。 深さのある天板に流し入れてむし焼きにして、ふっくら美味しく作ってくれました! 10/27 生活科見学10/27_桜咲く
六年生が池尻北広場に桜の花を咲かせました。
10/27_籾すり
5年生が脱穀、籾すりを行っていました。農家とは違う方法ですが、籾と玄米に分ける作業を行いました。
10/27 本日の給食10/26__校内研究
「自分を高めようとする丘の子ども」が本年度の研究テーマです。今日は指導の工夫について、実技研修を行っています。
10/26 本日の給食PTAのホームページ
今年の多聞小学校のホームページは、閲覧をしていただけるよう、様々な工夫や連携をしています。
その一つに、PTAのホームページがあります。 とても素敵なホームページになっていて、すごいなと思うばかりです。 どうぞご覧ください。 https://tamonpta.wixsite.com/home 10/24 多聞小学校避難所運営訓練
体育館での受け入れ確認をしています。
避難所運営訓練をすると、自助・共助・公助と言う言葉も思い直します。 東京消防庁のサイトです。 https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/ts/sa/disaste... 10/24 多聞小学校避難所運営訓練
震災等の災害がコロナ禍で起きた際、避難所運営にあたっての課題を見出し、運営を見直していくことを目的に避難所運営訓練を実施しています。
池尻四丁目町会、三宿北町会、多聞小PTA等、委員の皆様と事務局(池尻まちづくりセンター、世田谷総合支所地域振興課)の皆様で受付設置、導線の確認をしています。 10/24 はさかけ10/24 土曜授業10/24 土曜授業10/24 学校運営委員会コロナ禍で、地域の皆様には授業や学校行事の公開ができない状況でありますが、本日は運営委員の方に授業の様子を観ていただきました。 委員の皆様のご感想等は、後日発行いたします運営委員会だよりをご覧ください。 10/23 研究授業10/23 学校をきれいにしてくださっている主事さんです子どもたちが見ていないところで、働いてくれています。 10/23 本日の給食麦ご飯・秋刀魚の筒煮・昆布サラダ・みそ汁・牛乳 今日は、またまた秋の味覚「秋刀魚」です。 3釜にわけて朝からじっくりことこと煮ました。 今年は不漁で値段が高騰しているようですが…秋の味を楽しみましょう。 |
|