11月4日の献立 食材と産地

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<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 新潟
じゃがいも 北海道
りんご   山形・長野
牛乳    北海道他

伝えられた条件で描けたかな

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2年生の数学は図形の授業でした。
合同な三角形を書くための条件を指示して、実際に描いてみました。
ほとんどの生徒が指示通りに描いて合同な三角形が描けていました。

自分の学習到達度はどれくらいかな

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本日は3年生が到達度確認テストを受けています。
これまでの学習の習得(定着)状況を確認するテストです。
いわゆる実力テストです。
もてる力を十分に発揮してくださいね。
その場でのひらめきも実力のうちです。

生徒の皆さんへPart70

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生徒のみなさん、こんにちは。

Part69でお伝えした芝の養生ですが、何と本日、芽が出ました!!

GGのみなさん、ありがとう。これからも芝にたっぷりの愛情をそそいでください。

(佐藤智・若佐)

ソフトテニス部 都大会 女子団体戦

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本日、東京都中学校ソフトテニス大会が江東区第三亀戸中学校にて行われています。

11月に入り、肌寒くなってきました。
あいにくの曇り空ではありますが、各々がベストを尽くします!

「初の都大会出場なので、ベスト16入りを目標に頑張ります!」(部長 安部・キャプテン 柴山)


(佐々木)

認証式の様子

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11月になりました。
青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。


(倉橋)

11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこあげパン
肉団子入り麻婆スープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・岩手
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
白菜    茨城
もやし   群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。
生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。
今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。

今年度初めての・・・

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今年度初めての放送ではない「朝礼」を行いました。
本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。
温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。
新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。

そして、第1月曜日の朝は・・・

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毎月第1月曜日の朝は「あいさつ運動」です。
今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。
生徒たちも頑張っています。

落ち葉が気になる季節になってきました。

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月曜日の朝は「朝ボラ」です。
今朝も多くの生徒が参加し、学校の周りをきれいにしてくれました。
落ち葉が多くなってきたので、けっこう大変ですが、生徒たちは頑張っています。

バスケ部女子新人大会3

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残念ながら試合は負けてしまいました。
点差は開いてしまいましたが、あきらめることなく、前向きに頑張っていました。
ここからが始まりです。
この前向きな気持ちを大切に頑張っていきましょう。

バスケ部女子新人大会2

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前半が終わりました。
リードを許していますが、一生懸命に走っています。

バスケ部女子新人大会

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女子バスケットボール部が新人大会の1回戦を戦っています。
第1ピリオドが終わってリードされています。

プロポーザル

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現1年生の修学旅行の業者選定のプロポーザルを行いました。
1年生の教員と保護者の代表の方々にも参加していただきました。

10月30日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
あさり   国内
にんにく  青森
セロリ―  長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
白菜    群馬
りんご   山形
きゅうり  長野
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。
かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。
楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。
調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。
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マネジメントを知る

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本校の主任教諭の先生が学校マネジメントについて講義を受けています。
講師は副校長先生です。
学校におけるマネジメントとは何かをマンツーマンで勉強しました。

生徒の皆さんへPart69

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みなさん、こんばんは。

久々の登校にわくわくしますね。

今日は校庭を彩る「芝」についてです。

今週の月曜日に校庭の一部の芝の養生が始まりました。

手伝ってくれているのは、3年女子数名。称して「グリーンガールズ」(GG)

種をまき、毎朝水やりをしてくれています。

芽が出るまではもう少し時間がかかりますが、根気強く待ちましょう。




GGの言葉「種まきからやると愛着がわく」「朝から水やりなんて優雅」




(佐藤智・若佐)

美術科より part19

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こんにちは、美術科担当です。
3年生の授業風景です。

絵の具での着彩を丁寧に仕上げるために、マスキングテープを使っています。
ひとつひとつ慎重に行うので時間のかかる作業ですが、時間をかけた分美しい仕上がりになります!

マスキングテープをはがしたとききれいに仕上がっていると快感です^^


(倉橋)

10月29日の献立 食材と産地

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<献立>
スタミナ丼
春雨スープ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
もやし   栃木
ピーマン  茨城
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
柿     奈良
牛乳    北海道他

燃えたら増えるの?減るの?

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2年生の理科では、化学変化の時の質量変化について学習していました。
前時の実験を振り返り、質量変化について考えました。
次回はその検証実験をします。
自分たちで考えたことを検証することは身に付きますね。
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