昼休みの様子

画像1 画像1
昼休みの様子です。
風は冷たいですが、生徒は元気に体を動かしています。


(倉橋)

自分の考えを伝えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、意見文の発表を行っていました。
自分自身の考えをしっかりと伝えていました。
聞いている生徒も受け止める気持ちをもって聞いています。
「伝える力」頑張っています。

染めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の家庭科の授業です。
一生懸命に染めています。
どんなデザインができるか楽しみですね。

美術科より part17

画像1 画像1
画像2 画像2
こんにちは、美術科担当です。
3年生の授業風景です。

本番用の真っ白なボードに鉛筆で透視図法を用いてきれいに線を引いています。
今回は技術だけでなく頭も使う内容ですが、さすが3年生。定規を上手に使ってすいすいと進めていました。


(倉橋)

10月19日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
セルフホットドッグ
クリームスープ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
なし    長野・宮城
牛乳    北海道他

セルフホットドッグ…その名の通り、コッペパンにウインナーとキャベツのソテーを自分ではさむ、という想定のメニューです。が…
生徒のみなさんの発想は自由そのもの!
別々に食べるのが好きな人、パンをスープに付けながら食べる人、、
パンを半分にして、半分をスープに付けて食べ、残りの半分をホットドッグにして食べる、という人もいました。2通りの楽しみ方ができますね!
それぞれ好みの食べ方ができるのもセルフサンドの魅力ですね。

後期委員決め

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学活では、後期の委員会・係決めをしています。

前期の反省を生かして後期も同じ係を頑張りたい、前期とは違う係をやりたい、後期に新しく挑戦したい…それぞれの想いがあります。

個人の想いだけでなく、クラス全員で決めていきます。


(倉橋)

朝ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
寒くなってきましたが、本日も朝ボラ頑張っています。

秋が深くなり、だんだんと落ち葉が増えてきました。

(小林隆)

素敵な色で華やかに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸発表会のスローガンボード制作です。
今日は前回切り抜いた文字に色をつけました。

文字全体の様子を見ながらどのような色にするか、生徒が考え実際にスプレーで着彩しました。
スプレーを扱うことはなかなか無いと思いますが、丁寧に色をつけていました。


(倉橋)

体育祭後も元気!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育の様子です。

体育祭後も体育の授業を元気いっぱいに取り組んでいます。
体力を継続させるために、しっかりと身体を動かすことも大切ですね!


(倉橋)

「スローガンボード」作成第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、スローガンボード作成の第2弾を行いました。
一文字一文字何色にするかを考え、きれいに色を塗ることができました。
次回は、来週の金曜日です。

よろしくお願いしますね♪

役員選挙当日!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は生徒会役員選挙がありました。
朝、玄関前ではいつも以上に元気な挨拶が飛び交っていました。

これからの学校を引っ張っていく中心となっていく生徒たち。
元気な挨拶から信頼関係が築けます!


(倉橋)

学び合いで理解を深めます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学の教育実習生の授業風景です。
今日で3週間の教育実習が終了となります。

今回の授業では「移項」を活用した問題に取り組んでいました。
先生が少し難しい問題を出すと、生徒が頑張って取り組み始めます。
そして早く解けた生徒は、他の生徒に解き方の助言などを行います。

生徒同士の学び合いが広がっていく素敵な授業でした。


(倉橋)

日本文化部 自主練習

こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会に向けて練習を増やしています。
自主練習ではお互いの音を聴き合ったり、合奏を録音して反省会をしたりしています。
本日も楽譜を見直し、手拍子をし、お互い助け合って練習に励んでいました。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3週間お疲れさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日で、3人の教育実習生が本校での実習を終えました。
3人とも生徒の中に飛び込み、生徒に寄り添い頑張りました。
そして、授業も頑張りました。
よい先生になれると思います。
教員採用試験頑張ってください。
チームHIGASHIで応援しています。

10月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
こまつな  東京
牛乳    北海道他

体育祭で始まった一週間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は順延となった体育祭で始まった一週間でした。
生徒たちががんばる熱い体育祭でしたが、
翌日からは切り替えて、生徒たちは授業や学校生活を頑張っています。
3年生の朝学活の様子です。

美術科より part16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは、美術科担当です。
2年生の授業風景です。

「彫り進み版画」に取り組んでいます。
「彫り」の作業から「刷り」の作業を行っていますが、この刷りがまた難しいです。
インクの水の量、ばれんでの刷り方の工夫で作品の仕上がりが変わってきます。

生徒は試行錯誤しながらも、版画表現を楽しんでいる様子でした。


(倉橋)

卓球部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
卓球部は今週の活動からランニングトレーニングを導入し生徒達もより一層気合いを入れて頑張っています!
ランニングは、学校の周りを5周し約2キロの距離を走っています。毎回のタイムを測定し日々の成長が分かるようにもしています。
ランニング・筋トレと基礎体力向上を図り、卓球の技能をより高めていきましょう♪

10月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
こんにゃく 群馬
ねぎ    青森
白菜    長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。
チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。

「技術」頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、技術・家庭科の技術分野では、切削加工を行いました。
この時間では、木材の表面をヤスリを使い滑らかにしたり、角を取って使用するときにけがをしないようにしました。
この工程を踏んでニス塗にうつるのですが、250番台から2000番台を使い分け、ヤスリだけで木材をピカピカにしている生徒もいました!

地味な作業ですがきれいに完成させるには大切な工程です。
頑張っていきましょう!

豊岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信