1年生のなわとび
今週は短縄週間です。
1年生も新しく手に入れたばかりの短縄を持って、校庭に出ています! (なわとびをする時には黄色い帽子がじゃまになってしまうようで、取っています。) 10月12日の給食*ルーローファン *チャオチンツァイ *豆花 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、台湾の料理を紹介します。ルーローファンは、豚肉を砂糖やしょうゆでやわらかく煮込んで、煮汁ごとごはんにかけて食べる料理です。チャオチンツァイは、にんにくの風味がきいた青菜の炒め物です。空芯菜でつくることが多いです。豆花は豆乳をかためた豆腐のようなものに、甘いシロップとさまざまなトッピングをかけて食べる台湾のデザートです。今日はフルーツと黒蜜をかけました。 10/12 全校朝会を行いました!校長からは、1点目として、「先週のあいさつ週間で5年生が活躍したこと。そして、全校でも互いのあいさつを通して、とても気持ちが通い合う心温まる1週間になったと感じたこと。」を伝えました。2点目として、「今月の人格の完成を目指してのテーマ『公共心』について、学校で、地域で、考えて過ごし、よりよい生活を送るために大切にしていきましょう。そして、考えて行動できるみなさんの成長を期待していること。」を伝えました。 続いて、代表委員会の代表のみなさんから、代表委員会でつくり上げた運動会スローガン「最後まで きずなのバトンをつなげよう 心に残る最高の運動会」が発表されました。10月31日(土)の実施へ向けて例年と異なる取組となりますが、練習と準備を進めていきます。「みんなで楽しい運動会を創り上げましょう!」との呼びかけも行われました。 最後に、今週の看護当番の教員(今回は教育実習生が担当)から今週の生活目標「廊下や階段は 静かに歩こう」が伝えられ、学校生活が始まりました。生活目標は、「公共心」とも関連付けて意識をもって1週間取り組みます。 10/10 2年 国語の学習から “詩を楽しもう”来週の学校公開期間の際に、ぜひ、ご鑑賞ください。 10/10 あいさつ週間、6日目です!正門付近では、子どもたちの互いの朝のあいさつ、「おはようございます!」も活発に行われていました。そして教職員とも気持ちのよいあいさつを交わしていました。 5年生の活躍に大きな拍手を送ります。 今週1週間の「あいさつ週間」での取組で、子どもたちのよさが輝いていました。これからも取組を通して、笹原小学校の子どもたちの成長へつなげていきたいと考えています。 10/9 体育朝会事前に運動委員会の5・6年生が実際に様々な跳び方を撮影し、今日はその動画を各学級で視聴しました。 教室からは、「こんな跳び方ができてすごい!」という声が聞こえてきました。 今日から短縄跳び週間です。全校で様々な跳び方に挑戦し、一つでも新しい跳び方ができるように応援していきます。 10月9日の給食*じゃこトースト *トマトシチュー *キャベツサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *じゃがいも 北海道 *トマト 青森 *にんじん 北海道 *パセリ 茨城 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 今日はいつもと少し変わったトーストを作りました。じゃこ、のりは和食によく使われる食材ですが、パンやチーズとも意外とよくあいます。歯や骨をつよくするカルシウムもたっぷりとれるので、ぜひ食べてみてください。 10/9 短縄跳び週間が始まりました!今回も、5・6年生の運動委員会が企画し、中休みの時間に学年ごとに割り当てられた校庭・体育館・校舎屋上を使って、みんなで短縄跳びを楽しみます。 「短縄跳び集会」のあと、各学級で短縄跳びカードが配られ、1週間の取組がスタートです。カードは、主として低学年・中学年・高学年を対象に、初級・中級・上級の3種類を用意しました。子どもたち一人一人が自分で選んで取り組みます。 台風の影響で屋外での活動が予定通りできない状況もありますが、天候が回復し、みんなで一緒に縄跳びを楽しむことができればと思っています。 学校だけでなく、家庭でも取り組み、健康な体づくりにつなげていきましょう。 *写真は、3年2組でカードを配布する様子と3種類のカードの紹介です。 10/9 あいさつ週間、5日目です!あいさつ週間も5日目を迎えました。 5年生のみなさんは、普段の登校時間より少し早く登校し、正門から入ったスロープであいさつキッズの活動を積極的に行っていました。参加する人数も日ごとに増え、あいさつ運動にも活気が感じられます。 「おはようございます!」のあいさつで、一日の学校生活も「スイッチ・オン」です。 大きな声を出すことは控えている中ですが、心を通わせる気持ちのよいあいさつとともに、教室へ向かう子どもたちです。 【3年】教育実習生が来ています。先日は国語の学習、本日はモジュール学習で新出漢字を授業として行いました。 子どもたちも楽しく学習ができたようで、いつも以上に手を挙げて発表していました。 実習は10月23日(金)まで行います。 10月8日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *野菜のからしじょゆかけ *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 群馬 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *ねぎ 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は朝から冷たい雨が降っていますね。急に寒くなったので、体調を崩さないように気を付けてください。給食は、みなさんに冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べてもらえるよう、作る時間を工夫して考えて作っています。今日はだしのきいた豆腐汁で体をあたためましょう。 10/8 学校関係者評価委員会を開催しました!今年度は、6名の皆様に委員をお願いしました。また互選で、委員長を選出をしました。 学校からは、今年度の学校評価システムに基づく「学校評価」の進め方について説明し、進めるにあたって必要な資料の説明をさせていただきました。 今後は、評価項目の確認・学校評価アンケートの分析と考察及び報告書の作成を進めていただくことになります。また、教育活動や学校行事の参観、教職員へのヒアリングなども行っていただき、学校評価作業を進めていただきます。 1年間、よろしくお願いいたします。 やさしい6年生、ありがとう。
今週から6年生が1年生の教室に行って掃除を手伝っています。
例年6年生は、4月から1年生のお手伝いにいきますが、今年度は感染防止のために交流ができませんでした。 1年生が机を運んでいるのを手伝ってくれたり、ほうきで床を掃いたり、掃除が終わったあとにはいっしょにじゃんけん大会をしてくれたりした、やさしい6年生。 1年生がとても喜んでいました! 1年生 運動会に向けて!
1年生は運動会で玉入れをします。
ただ玉入れだけをするのではなく、途中でダンスを踊ります。 体育館で先生の動きをよく見て、張り切って練習しています! 1年生 図書館にいきました。
図書館の改装工事が終わり、1年生はじはじめて新しい図書館に行きました。
まず、司書の先生から図書館の使い方を詳しく教えてもらいました。 どこにどんな本があるのかな? 1年生は楽しそうに本を探していました。 1年生 生活科 「さわるときもちいい」
1年生は生活科の時間に、校庭や中庭で「キンモクセイ」の木を探しました。
ちょうどオレンジ色の花が満開になってきたところで、よい香りがします。 落ちている花を拾い集めて、ビニール袋の水に入れてみたら、とってもきれいでした。 指でつんつんと触ってみると、花弁が水中で上下して、なおきれいです。 教室の中も花の香りでいっぱいになりました。 10/8 笹の子班 班長会内容や係分担、ポスター等の準備についての話を聞き、見通しをもつことができました。 前回の笹の子班活動では自己紹介をしたので、ゆっくりと時間をとって遊ぶのは初めてです。6年生がリーダーシップを発揮してくれることを期待しています。 10/8 耳鼻科健診を行っています!健診に入る前に説明を受け、順番に校医の先生に診ていただいています。 学習時間の関係で、学級ごとに割り当てられた順で、現在、後半の健診に入っています。 10/8 あいさつ週間、4日目です!あいさつ週間4日目となり、あいさつキッズを務める5年生にも、一段と積極性と余裕が感じられる声かけ活動となっています。 正門から入ったスロープの両側に傘をさしながら立ち、「おはようございます!」と明るく元気な声を響かせていました。 活躍する5年生のみなさんです。 10月7日の給食*麻婆豆腐丼 *ラーパーツァイ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *はくさい 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、中国の料理です。麻婆豆腐はもう日本でもおなじみの料理ですね。ラーパーツァイは中国の漬物のようなもので、白菜を甘酸っぱい汁につけて作ります。ごま油の風味がきいていておいしいので、野菜嫌いな人もぜひチャレンジしてみてください。 |
|