10/2 中休みの“図書館”の様子です!今しばらくの期間は、図書館の利用者で混雑しないように中休みと昼休みの時間を学級に割り振り、その時間帯に希望者が図書館に来て、図書を返却したり、新しい図書を借りたり、また、読書を楽しんだりしています。今日の中休みは、2年2組の時間でした。思い思いに図書館での時間を楽しむ姿が見られました。 また、図書委員会のみなさん(5・5年生)も分担を決めて、司書さんと一緒に、貸出・返却の手続きを行ったり、図書館で購読できる子ども新聞の整理などを一生懸命行ったりしています。下級生にも優しく接し、安心して利用ができるよう頑張っています。活躍を期待しています。 10/2 1年 図工作品から
1年生が図工の学習で絵の具を使って制作した「せんのかんじ いいかんじ」の作品を、各教室廊下掲示コーナーに展示しています。
子どもたちが絵の具を使って、線や形を工夫し、それぞれのイメージで色を使い分けた力作です。 学校公開期間にご来校の際、ぜひ鑑賞してください。 10/1 4年生 中秋の名月でした!3枚の写真で月の様子が違いますね。なぜでしょうか。理科の学習で、月や星について学びます。みなさんもぜひ、「上を向いて」歩いてみてください。いつもと違う景色が見られると思います。 天気や気温、そして月の様子から季節の移り変わりを感じてみてください。 10/1 4年生 運動会に向けて嬉しそうな子供たち。 10月31日の運動会に向けての練習開始です! 準備運動からかっこよく見せたいですね。 みんなの表情は真剣です。 10月1日の給食*里芋ごはん *魚の甘酢あんかけ *月見汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さといも 千葉 *えのきたけ 長野 *ピーマン 茨城 *たまねぎ 北海道 *だいこん 長野 *にんじん 北海道 *しめじ 長野 *かぼちゃ 北海道 *ねぎ 青森 *こまつな 群馬 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は十五夜給食です。十五夜は中秋の名月といって、1年で1番月がきれいな日と言われています。十五夜といえば、団子やすすきを飾り、月を眺める習慣がありますね。ちょうどこの時期に里芋が収穫され、団子やすすきとともに飾られるので、十五夜のことを別名「芋名月」とも呼びます。今夜は雲が流れ、きれいな月が見られるとよいですね。 ◆栄養士のひとこと 月見汁には、満月に見立てた黄色い団子が入っています。これは白玉粉に蒸してつぶしたかぼちゃと豆腐をまぜて作りました。調理員さんが朝早くからひとつひとつ心をこめて作ってくれたので、とってももちもちにできあがりました。子どもたちもそんな月見汁を喜んで食べてくれていて、とてもうれしかったです。団子は一人2〜3個でしたが、もっと食べたかった子もいると思いますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 10/1 音楽朝会をオンラインで行いました!みんなで歌う曲は「大切なもの」です。今回は手話を一部に取り入れ、スタジオからの画像を見たり音声を聴いたりしながら、音楽にふれる楽しさを味わいました。 スタジオの放送室からは、音楽担当の教員が、フラッシュカードを提示したり実演も行なったりしながら、また、教室での子どもたちの様子をキャッチしながら進行しました。 短い時間でしたが、子どもたちが一体となり音楽の時間を共有できる貴重な機会となりました。 これからも朝会の進め方などを工夫し、子どもたちの活動を支援していきます。 10/1 10月の学校生活が始まりました!今月の人格の完成を目指してのテーマは「公共心」です。また、学校生活目標はテーマと関連付けた「きまりを守って気持ちよく生活しよう」です。これらを意識して、学校での生活、校外での生活に取り組んでいきます。 今朝の登校時間帯は小雨交じりの天候となりましたが、子どもたちは朝のあいさつ「おはようございます!」を交わしながら、元気に登校しています。 笹原小学校東交差点では、保護者・警察署・工事関係者の方が、子どもたちの見守りをしてくださっています。 9月30日の給食*海鮮チャーハン *春雨サラダ *中華風コーンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 長野 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *こまつな 群馬 *卵 栃木 *鶏肉 宮崎 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日で9月も終わりですね。夏休みが明けてから約1か月間、みなさん勉強もそのほかの活動もよく頑張りました。給食の様子をみていると、手洗いやマスクの着用をお互いに声掛けしあったり、準備や片付けを協力して行っていたり、食べ残しもだんだん少なくなってきていたりと、みなさんの成長がみられてとてもうれしいです。 今日は人気メニューのひとつ、春雨サラダです。今日ももりもり食べてください。 9/30 校内研究会 研究協議会
本日、校内研究会がありました。
研究授業に続いて研究協議会が行われました。 研究協議会というのは、授業の内容について教員同士が議論し合う場です。また同時に、専門知識をもつ講師の先生からご指導をいただく場ででもあります。 笹原小学校の子どもたちを、どのように「学び」へと導いていくか、活発な議論が繰り広げられました。 9/30 校内研究会 4年 研究授業
本校では、今年度、校内研究で研究主題を「主体的に学ぶ子どもを育てる」として研究を進めています。そして年に何度か実際の授業を通して全教員が参加する「研究授業」を行っています。
研究授業と言うのは、教員が互いに授業を見合う形の研修です。客観的な視点で授業をとらえることができます。 今日は4年2組で理科の研究授業がありました。 「電気のはたらき」を学ぶためにモーター(プロペラ)が回る車を使って実験しました。 検流計を使うことにより、電流のことをよりくわしく知ることができました! 9/30 歯科健診を行いました!子どもたちは、歯科校医の先生に一人ずつ診ていただき、歯や口腔内の健康の様子を確認していました。健康な生活を送るために大切な歯です。定期的にチェックしていきましょう。 来週の10月7日(水)に、1年生・3年生・6年生を対象に、歯科健診を行う予定です 9/30 6年 学年の運動会スローガンをつくりました!「協力し 6年生らしく魅せる 運動会」です。 本校では、10月31日(土)に運動会を開催します。例年とは違った内容・方法で実施しますが、6年生が係活動を分担し、全体の運営を担当し運動会を支えていきます。 ご期待ください。 *写真は、子どもたちが制作したポスターです。 9/30 「秋の全国交通安全運動」期間、最終日となりました!今朝も、交差点や横断歩道で、保護者・桜丘町会の皆様、工事業者・桜丘派出所の方々が、登校時の見守りと声かけ、パトロールをしてくださいました。 子どもたちは、朝のあいさつをして、秋晴れの天候の中、元気に登校していました。 この期間中、大変お世話になりました。ルールやマナーの大切さを改めて学びました。今後とも子どもたちの安全確保に向けて、ご支援をよろしくお願いいたします。 9月29日の給食*ピザトースト *パンプキンシチュー *キャベツサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 青森 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *かぼちゃ 北海道 *キャベツ 長野 ◆一口メモ 今日は寒くなってくると食べたくなる、あたたかいシチューです。優しい甘さのかぼちゃに、牛乳や豆乳、バター、チーズ、生クリームなどをあわせて、濃厚に仕上げました。あたたかいシチューを飲んで、心も体もあたためてください。 一生懸命、学習している2年生
2学期が始まってひと月が経とうとしています。
2年生は毎日、一生懸命学習に励んでいます。 先生が黒板に「学習のめあて」を書いているのをしっかり見ています。 漢字ドリルや計算ドリルに取り組む際の集中力も、1年生の頃とはまるで違います。 涼しくなってきて、一段と学習に身が入っているようです。 調べている1年生
笹原小学校は多くの樹木に囲まれていて、昆虫も多く集まってきます。
2学期になってからは、子どもたちがよく校庭や中庭でセミの抜け殻を集めています。 1年生の仲良し二人組が教室で図鑑を見ていました。よく見ると昆虫図鑑のようです。 校庭で見つけてきたセミの抜け殻が、何のセミなのか調べているようです。 図鑑に載っている「ヒグラシ」の抜け殻のイラストと、自分たちが校庭で拾ってきた抜け殻がそっくりであることを発見していました! 興味をもったことを、どんどん調べてみようとする姿勢がすてきです。 9/29 とても過ごしやすい陽気
きのう、今日とよい天気が続いています。
暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすいです。 過ごしやすく感じるもう一つの理由は「湿度が低いから」のようです。 各学級に気温計・湿度計がありますが、今日の湿度は60%前後でした。 熱中症を心配する季節が終わりつつあり、ひと安心でもあります。 9/29 マナーを守って、気を付けて登校しています!交差点などでは、保護者・地域・工事関係の皆様が、温かく見守ってくださっています。「おはようございます!」と朝のあいさつをしっかり行い、こちらのマナーも意識している笹原小学校の立派な子どもたちです。 9月28日の給食*ごはん *韓国風肉じゃが *ナムル *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 最近は朝の気温がぐっと低くなりましたね。それでも昼間はまだ汗ばむ日もあるので、体調を崩しやすい季節です。元気の基本は、うがい手洗い、しっかり寝ることももちろんですが、しっかり食事をとることです。ごはん、おかず、やさい、くだもの、牛乳、好き嫌いせず食べましょう。 9/28 3年生 報告文完成! |
|