11/19 笹の子タイム6年生は、どんな仕事が必要か、事前に各班の先生と打ち合わせをして考えてきました。 その説明を一生懸命聞きながら、どの仕事を担当するか考えていました。 話し合いが終わると、早速ポスターや放送、お店の準備に取り組んでいました。 終わって教室へ戻る時には、「前半がお店の仕事だよ!」、「○○係になったよ!」と伝え合うなど、笹の子まつりを楽しみにしている様子が見られました。次回もお店の準備に取り組みます。 11月19日の給食*ごはん *ますのもみじ焼き *いちょう切り野菜の和えもの *こづゆ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 埼玉 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *ねぎ 新潟 *さといも 埼玉 ◆一口メモ 今日は「紅葉の秋給食」です。もみじ焼きとは、色づくもみじのように、赤く焼いた料理のことです。いちょう切りは、その名の通り、野菜をいちょうの形に切ることです。和食はこのように、季節や自然を表わす言葉が多いのがすてきですね。こづゆは、福島県の郷土料理です。笹原小学校のまわりも、木々がきれに色づいていますね。ぜひ給食でも外でも、紅葉の秋を楽しんでください。 11/19 今日から「長縄跳び週間」が始まりました!中休みの前半の10分間を使って、校庭・体育館・屋上の割り当ての場所で、学級ごとに長縄跳びを楽しみます。 1年生と2年生の回し手として、運動委員のみなさんがビブスを着用してお手伝いをしています。毎日交代で低学年のお手伝いに参加します。 今日の校庭では1年生・2年生・6年生が、体育館では3年生が、担任の先生も加わり、みんなで楽しく笑顔いっぱいで長縄跳びを行っていました。 暖かく穏やかな天候の中、心地よく、少し汗もかきながら、元気いっぱい運動に親しむことができています。 11/19 児童集会 〜長縄跳び集会〜事前に体育館で撮影した動画を、各教室の大型テレビモニターで視聴しました。 長縄跳びの8の字連続とびの紹介から始まり、長縄跳びをする時のコツを解説し、縄への入り方、跳び方、縄からの出方など、動きを紹介しながら、みんなで楽しく跳ぶ長縄跳びについて紹介していました。1年生からは、連続跳びを100回もした運動委員のみなさんの記録を知り、「すごい!」との感想がたくさん聞かれました。 最後に、今日から11月27日(金)までの長縄跳び週間についての説明がありました。 11/19 2年 図工作品「ぼくの わたしの すんでみたい えのぐじま」から
2年生のみなさんが、図工の学習で製作した「ぼくの わたしの すんでみたい えのぐじま」の作品が、教室廊下の掲示コーナーで紹介されています。
絵の具を使って、すきな形・すきな色で描いた作品です。 一人一人がイメージを膨らませて描いた力作です。“ぼく・わたし”が、笑顔いっぱい元気いっぱい、輝いています。 11月18日の給食*ココア揚げパン *肉ボールと野菜のスープ *コーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *はくさい 茨城 *もやし 栃木 *キャベツ 愛知 *鶏肉 宮崎・徳島 ◆一口メモ 今日は「スポーツの秋給食」です。先週の水曜日に、4年生がタグラグビーの学習をしました。そこで今日は、ラグビーボールに見立てたココア揚げパンをつくりました。スープに入っている肉ボールも、野菜やサッカーなどでつかうボールに見立てています。最近は天気がよく、涼しい日が続いているので、スポーツ日和ですね。しっかり食べて、おもいっきり体を動かしてください。 11/18 「さくらの学び舎」教員研修を行いました!今年度から新しい教育の取組「せたがや11+」が始まり、学び舎の構成も区立桜丘幼稚園が新たに加わり、桜丘中学校・桜丘小学校・笹原小学校・桜丘幼稚園の1園3校となりました。 最初に、桜丘中学校の5校時の授業公開があり、1年・2年・3年の全17学級で各教科の授業が行われ、幼稚園・小学校の教員が参観しました。 続いて体育館で全体会を行い、学校紹介を簡単に行い、その後に行う分科会メンバーの顔合わせをしました。 その後、各教室に移動して教科や分掌で構成する14分科会に分かれて、それぞれのテーマで意見交換や園・各校での実践について情報交換も含めて、協議を行いました。 1学期に行う予定でした企画が今日の実施となりましたが、同じ学び舎の教員同士が顔を合わせ、今後の「せたがや11+」へ向けた取組をスタートさせることができ、充実した機会となりました。 今後も連携を進め、よりよい学び舎の活動につなげていきたいと考えています。 1年生 虹をえがく
1年生は絵の具の使い方がすっかり上手になりました。
今日は虹を描きましたが、色の使い方を工夫していました。 できることがどんどん増えている1年生です。 11月17日の給食*鮭ときのこの和風スパゲッティ *秋野菜のハニーマスタード和え *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *にんじん 北海道 *しめじ 長野 *さつまいも 千葉 *ごぼう 青森 *れんこん 茨城 *豚肉 埼玉 *鮭 北海道 *柿 奈良 ◆一口メモ 今日は「収穫の秋給食」です。秋は米が実り、野菜やくだもの、きのこなどがたくさんとれます。今日の給食は、秋に収穫できる食材をたくさんつかいました。スパゲッティに入っている秋鮭は、秋になると卵を産むために、海から川にもどってくる鮭です。ごぼうやれんこんなどの根菜、柿、さつまいもなど、秋の味覚を味わってください。 11/17 火曜日の朝は「朝読書」の時間です!登校してきた子どもたちは、教室での朝の支度をするとともに健康観察カードを担任の先生に提出し、健康状況を報告しています。 そのあと、自分で用意してきた図書や学級に備え付けてある図書を手にし、静かに読書を進めています。朝読書の時間は、本校の子どもたちにとっても楽しみな時間であり、気持ちを落ち着けながら本に接することができる貴重な時間にもなっています。長年取り組んでいる活動であり、習慣化している本校の特色ある活動の1つです。 *写真は、今朝の2年生・3年生・6年生の教室での活動の様子です。 1年生 絵の具でかいたTシャツ
1年生はパレットと筆を用いて、絵の具で絵を描きました。
白い画用紙に思い思いの色を描いて、Tシャツづくりです。 廊下にはすてきなシャツが並んでいて爽快です。 11月16日の給食*赤飯 *卵焼き *ほうれんそうのおひたし *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *えのきたけ 新潟 *ねぎ 青森 *ほうれんそう 千葉 *卵 栃木 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 今週は、「○○の秋給食」として、「○○の秋」にまつわる給食を出します。今日は「芸術の秋」です、絵を描くときにいろいろな色をつかって、いろいろなかたちをかくように、給食でも、いろいろな色、いろいろなかたちの食材をつかいました。赤飯の赤色、ゴマの黒色、卵焼きの黄色、ほうれん草の緑色、豆腐の白色…豆の丸いかたち、豆腐のしかくいかたち、にんじんのさんかくのかちなど、たくさんの色やかたちをみつけてみてくださいね。 11/16 5年生 図工11/16 全校朝会を行いました!校長からは、先週のあいさつ週間で心を通わせるすてきなあいさつができたこと、あいさつキッズとして4年生のみなさんが活躍したこと、そして、このあいさつのよさを毎日続け12月のあいさつ週間につなげていきましょう、などについて話しました。 また、今週のキーワードとして「小春日和」を紹介し、この数日間の暖かく穏やかな晴天について解説しました。さらに、22日(日)には二十四節気の「小雪」を迎えることにもふれて説明しました。 最後に、今週の看護当番の教員から今週の生活目標「友達のよいところをみつけよう」が伝えられ、学校生活が始まりました。 今週の給食の企画は「○○の秋給食」です。代表委員会のみなさんが発行している「学校新聞 第6回」にも記事が紹介されています。 また、木曜日の体育集会では、運動委員会のみなさんが「長縄跳び週間」へ向けての準備を進めています。 このように、子どもたちの様々な活動が活発に行われています。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」です。元気に過ごしましょう! 11/14 あいさつ週間、6日目です!あいさつキッズを務めた4年生のみなさんも、今日も多数が参加し、朝のあいさつ声かけ活動を積極的に行いました。1週間、毎日、頑張りました。 8時5分のチャイムとともに、正門正面の昇降口を利用する1年生と6年生のみなさんが、もう一度「おはようございます!」と手を振って1週間の取組の締めくくりをしてくれました。 これからも本校の子どもたちのよさを生かし、重点目標に設定している「あいさつ」の取組を進めていきます。 11/14 新米食べ比べ給食から3日間の給食で子どもたちに提供した新米について、栄養士が資料とともにまとめ、2階渡り廊下の掲示コーナーで3種類のお米(新米)について紹介しています。 「秋田県産 あきたこまち」「青森県産 つがるロマン」「茨城県産 こしひかり」のそれぞれに特徴があり、品種改良を重ね、農家の方々がおいしく食べていただけるよう生産されたお米でした。 子どもたちもこの3日間、5年生は社会科の学習で日本の食料生産や米づくりについて学んだことを、また、6年生は昨年学習したことを思い出しながら、そして4年生以下のみなさんも興味と関心をもっておいしくいただきました。 米の品種には、今回提供したもののほか、たくさんの品種があり販売もされています。子どもたちには、ぜひ「食」に関心をもち、調べたり味わったりしてほしいと思います。 来週の給食献立の企画は「○○○の秋給食」です。お楽しみに! 11/13 3年生 楽しい!新米食べ比べ給食 最終日!
今日で「新米食べ比べ給食」も最終日です。
あきたこまち→ つがるロマン とバトンをつないできて、今日はコシヒカリが出ました。 ふっくら炊きあがった新米を、給食で食べられるなんて幸せです。 1年生は栄養士さんが見ている前で「新米、全部食べたよ!」とご飯茶わんを持って記念写真を撮りました。 3日間の食べ比べ、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 11月13日の給食*ごはん *和風れんこんハンバーグ *ごま酢かけ *みそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *れんこん 茨城 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *にんにく 青森 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 新米食べ比べ給食3日目の今日は、茨城県産のコシヒカリです。コシヒカリは、日本で1番多くつくられ、1番食べられている種類のお米です。全国各地でつくられているので、同じコシヒカリでも、つくられている地域で味が少し違うそうです。3日間、3種類のお米を給食で食べてきましたが、みなさん味の違いを感じたでしょうか?どのお米が好きでしたか?人それぞれ好みは違うので、いろいろな感じ方があってよいと思います。食べ比べの感想や、みなさんの好きなお米の種類を、ぜひ栄養士の先生に教えてくださいね。 11/13 滑り台の塗装工事が終わりました!さびを落とし、さび止めを塗り、鮮やかな黄色の塗料で仕上げてあります。 低学年の子どもたちを中心に、大切に使わせていただきます。 |
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