この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/13 地域の方々が美しい花を植えてくださいました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、地域の方々が、耐震補強工事を行った北校舎南側にはプランター植で、正門脇のコーナーに、そして東門の花壇にパンジーなどの美しい花を植えてくださいました。

 落ち葉の舞う季節となっていますが、生き生きと咲いている彩の鮮やかな花は、心を和ませてくれる存在ともなっています。

 地域の皆様、ありがとうございました。

11/13 あいさつ週間、5日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れのよい天気となりました。
 今日であいさつ週間も5日目となりました。あいさつキッズとして活動している4年生も、日に日に参加するみなさんが増え、活気のあるあいさつ運動が繰り広げられています。登校して来るみなさんからも、気持ちを通わせる気持ちのよいあいさつが交わされています。
 「朝から、心も体もスイッチ・オン!」の子どもたち。みんなのよさが輝いています。

11月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *四川豆腐
 *白菜と春雨のサラダ
 *菊花みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *しょうが 高知 *はくさい 茨城
 *もやし  栃木 *きゅうり 埼玉
 *みかん  福岡 
 
◆一口メモ
 「新米食べ比べ給食」2日目の子油は、青森県産のつがるロマンというお米です。昨日のあきたこまちと、味や食感、かおりなどが違うでしょうか?食べ比べのコツは、よい姿勢で、よく噛んで、ゆっくり味わって食べることです。四川豆腐をごはんにかけたい人もいるかもしれませんが、ぐっとこらえてぜひそれぞれのおいしさを味わってください。つがるロマンは寒い地域でもつくられる、寒さに強いお米です。ピリ辛の四川豆腐とともにもりもり食べ、寒さを吹き飛ばしましょう!

新米食べ比べ給食 2日目

新米食べ比べ給食、今日は2日目です。

1日目は「あきたこまち」でしたが、今日は「つがるロマン」が出ました。

きのうとの味の違いを感じながら、おいしくいただきました。

ご飯、おかずが入っていた食缶もからっぽです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/12 児童集会 〜目の教室紹介と4年「ハッピープロジェクト」の報告〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会では、4年生のみなさんが総合的な学習の時間「ハッピープロジェクト」で、目の教室のみなさんへのインタビューを通して取材したことや、学習に取り組んだ感想などを動画にまとめ、目の教室の担当教員が編集し、各教室で視聴しました。
 また、目の教室のみなさんからもたくさんの紹介があり、学習や活動の様子を学ぶこともできました。
 目の教室で学ぶ友達との交流を通してたくさんのことを学び、新しくなった目の教室の見学(動画視聴)を通して、みんなが幸せに暮らすことの大切さについて学びを深めました。

 動画の視聴後、各教室から大きな拍手が送られていました。

 全校で貴重な時間を共有することができました。

11/12 4年 「ハッピープロジェクト」の取組を新聞にまとめ発表しています!

 本校では、毎年4年生が、総合的な学習の時間で「ハッピープロジェクト」の学習に取り組んでいます。
 今年も4年生のみなさんが、“みんなが幸せにくらすために”をテーマに学習に取り組み、様々なことを体験したり調べたりしながら学習を深めています。この学習では、本校の「目の教室」に通う友達との交流も行い、見えにくさについても理解を深めています。
 
 今までに学習したことのまとめとして新聞づくりに取り組みました。各教室の廊下掲示コーナーで発表・紹介されています。
 一人一人の学びや気付きもまとめられ、これからの共生社会に向けた考えや意見も述べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 あいさつ週間、4日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は曇り空で、今シーズン一番の冷え込みとなりましたが、4年生のあいさつキッズのみなさんの声かけ活動とともに、活気のある学校生活が始まっています。たくさんの4年生が自主的に参加し、気持ちのよいあいさつを先頭に立ってしています。
 
 正面の昇降口は1年生と6年生が利用していますが、朝のあいさつをした1年生は学級ごとに並び、チャイムの合図で順序よく靴を履き替え、教室に向かっています。6年生は1年生が入り終わるまで待っていてくれています。
 

新米食べ比べ給食!!

今日から3日間、「新米食べ比べ給食」です!

1年生には教室で「新米ってなんだろう?」というところから話をしました。

お話を聞いた1年生は「1日で3つ食べるならわかるけど、3日間だと味をわすれちゃう。」「じゃあ、メモしよう。」と言いながら、自由帳に「つがるロマン」などと書いていました。

食事に興味をもって、そして給食が出ることに感謝して「新米食べ比べ」をしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *さばの塩焼き
 *かぶのレモンじょうゆかけ
 *きりたんぽ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *かぶ  千葉 *にんじん 北海道
 *レモン 高知 *まいたけ 群馬
 *ごぼう 青森 *ねぎ   新潟
 *さば  ノルウェー

◆一口メモ
 今日から3日間は、「新米食べ比べ給食」です。「ごはん」とひとくちに言っても、いろいろな種類があり、それぞれ味や食感が違います。3日間、ちがう種類のお米が給食にでるので、味や食感のちがいを感じてみてください。今日は秋田県の郷土料理であるきりたんぽの汁もつけました。ちなみに、11月11日はポッキーの日とよくいわれますが、きりたんぽの日でもあるそうですよ。

11/11 4年生  タグラグビー教室を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日オリンピック・パラリンピック教育の一環として、クラスごとにタグラグビー教室を行いました。
 今回は、プロラグビーチーム「リコーブラックラムズ」の選手とコーチの方にお越しいただき、子どもたちにタグラグビー基本的なルールやタグの取り方などを教えて頂きました。
 子どもたちは、初めてのプロのスポーツ選手に驚いている様子でした。学習では、タグを取るゲームやパスを何回繋げられるか競うゲームなど、たくさんの活動を行うことができました。学習感想を聞いてみると、「楽しかったから、来週もやりたい!」「意外と難しくなくて、楽しかった!」などタグラグビーの楽しさを大いに感じることができた様子でした。
 子どもたちがオリンピック・パラリンピックに向けて、様々なスポーツに興味を持つきっかけになりました。ぜひご家庭でも話を聞いてあげてください。

11/11 5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 刺繍にもだんだん慣れてきてはやくなり、糸や針の扱いも上手になってきました。フェルトのふちをかがり縫いして、ボタンと紐を付けたら完成です。小物入れの完成を目指して、今日も熱心に取り組んでいます。終わってしまった子は、花ふきんも作りました。

11/11 あいさつ週間、3日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋晴れのよい天気の朝です。11月の「あいさつ週間」の取組も3日目となりました。
 今朝も4年生のみなさんがあいさつキッズとして、元気いっぱい活動をしていました。
 
 正門から入った2・3年生は、中庭を通り、ビオトープの周辺でチャイムが鳴るのを待っています。大きな声を出す代わりに「エアタッチ」をして、朝のあいさつを交わしています。笑顔いっぱいの心も体もスイッチ・オン!の子どもたちです。

11/10 4年生 あいさつ週間に取り組んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(月)〜11月14日(土)の1週間はあいさつ週間です。今回は、4年生が朝正門に立ってあいさつキッズを行っています。朝、少し早く登校し1〜6年生までの子どもたちと元気にあいさつを交わしています。あまり大きな声を出すことはできませんが、運動会のように「心を合わせて」気持ちのよいあいさつをしています。寒い中ですが4年生の元気なよいあいさつが響く笹原小学校です。

11月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *煮込みうどん
 *白菜の和風和え
 *かぼちゃのケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ねぎ   秋田 *にんじん 北海道
 *こまつな 埼玉 *かぼちゃ 北海道
 *レモン  高知 *はくさい 群馬
 *卵    栃木 *きゅうり 群馬
 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 今日はあたたかい煮込みうどんをつくりました。お肉や野菜、きのこなどのうまみが出た汁をすっているので、とてもおいしいと思います。ケーキはかぼちゃをむしてつぶすところから、調理員さんがつくってくれました。かぼちゃのほっこりとしたやさしい甘さのケーキです。

11/10 滑り台の塗装工事が始まりました!

画像1 画像1
 校庭の東側にある、低学年の子どもたちに人気の滑り台。

 今日から、専門の業者の方々による塗装工事が始まりました。天候にもよりますが2〜3日の作業になるとのことです。
 
 しばらくの間、周囲を養生し、作業が続きます。仕上がりが楽しみです。

11/10 避難訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目の後半の時間を使って、11月の「避難訓練」を行いました。
 今回の想定は、家庭科室から出火し、第1次避難場所の校庭に避難するという内容でした。また、学校にある防災施設としての「防火シャッター」について知り、安全を確保して避難行動をとることも体験しました。
 放送の指示で火災発生を知り、防災頭巾を身に着け、「お・か・し・も」の約束を守って、落ち着いて安全に校庭に避難することができた子どもたちです。今回は北校舎と南校舎のそれぞれ西階段の防火シャッターを降ろし、その脇にある防火扉を使って避難体験をした学級もありました。
 最後に全体で振り返りをしましたが、静かにしっかりと話を聞き、まとめをしていました。
 今日の避難訓練でも、子どもたちのよさが一段と輝いていました。

11/10 あいさつ週間、2日目です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ週間、2日目の朝を迎えました。
 陽ざしはありますが気温がぐっと下がり、冷たい風も感じる中、4年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ隊として、元気な明るいあいさつで、登校してくるみなさんを迎えていました。
 活気のある一日がスタートしています!

11/9 3年生 国調べ 発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「世界に広げよう!ともだちのWA!」の学習で、国調べをしました。アメリカ、ニュージーランド、韓国の3か国の中から調べました。盛んなスポーツを調べたいな、有名な観光地はどこかな、世界遺産には、何があるのかな、どんな食べ物があるのかななど、自分が知りたいことや関心があることを調べ発表しました。初めて知ったことや日本と似ていること、違っていることなど気が付いたことを発表していました。

11月9日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ガーリックトースト
 *ツナビーンズサラダ
 *ミネストローネ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *にんじん 北海道
 *パセリ  長野 *たまねぎ 北海道
 *きゅうり 埼玉 *キャベツ 茨城
 *セロリ  長野 *トマト  熊本
 *かぶ   千葉 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 昨日11月8日は、「いい歯」のごろあわせで「いい歯の日」でした。そこで、今日はかみ応えのある食材をつかった「かみかみ給食」です。フランスパンをつかったガーリックトーストや、サラダに入っている豆は、かみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。ひとくちごとに、30回数えて食べるとよくかむことができますよ。

11/9 4年生が「あいさつ標語」をつくりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月の「あいさつ週間」を担当する4年生のみなさんがつくった「あいさつ標語」が、2階渡り廊下の掲示コーナーに発表されています。
 あいさつの素晴らしさや、心温まるあいさつ・互いの気持ちを通わせ結び付けるあいさつのよさなどについて、一人一人の思いや願いの詰まったすてきな標語が紹介されています。
 全校朝会でも紹介しましたので、きっと作品を互いに鑑賞できることと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30