「魚の骨格標本」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年の保護者の石田さんが、「魚の骨格標本」を中央昇降口に展示してくださいました。ピンセットで丁寧に魚の身を取り除いて作成したものです。TAI散歩中の子どもたちが早速、見ていました。見応えがあります。石田さん、貴重な作品をありがとうございます。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豚丼
もやしのごま酢和え
ぶどうゼリー
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ねぎ      青森県
もやし     栃木県
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県
米       山形県

6年鼓笛始動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放送での全校朝会の後、6年の鼓笛隊が演奏をしながら校庭を行進しました。今年度初めてです。その勇壮な姿に、教室で見ていた子どもたちから拍手が贈られました。これから、3月まで毎週月曜日全校朝会後に実施します。

3年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ジャンボリーミッキー」の曲に合わせて元気に入場。はじめは、「ハンドクラップ」に合わせてダンス。続いて「鬼滅の刃」。なわとびを巧みにあやつりながら、かっこよく踊りました。再び「ジャンボリーミッキー」でなわとびをしながら退場しました。

4年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「スカイハイ」に合わせて、軽快にハードルを飛び越えました。「ライブラリーウォーズ」「ウォーターボーイズ」「ひろがれせたがや」に合わせての表現。特に、風車は、とてもそろって移動ができました。「フィールズライクトゥナイト」で颯爽と退場しました。

5年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手作りの大漁旗と青いはっぴが爽やかな秋空に生えました。「ソーラン節」「ライジング」に合わせてかっこよく踊りました。会場からのアンコールに応えて、もう1度踊りました。凛々しい姿に拍手が起こりました。

1年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「夢をかなえて ドラえもん」に合わせてにこにこ笑顔で入場。「チャレンジダンス」「ライジングサン」を元気いっぱい踊りました。「チェッチェッコリ」の曲に合わせてダンスと玉入れをしました。1番入ったチームは22個でした。「勇気100パーセント」の曲と会場からの手拍子に合わせて退場しました。

2年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「夏はやて」で元気いっぱい入場。「アイデア」「ファンファーレ」の曲に合わせて、フラフープを使って踊りました。みんな上手にフラフープを回したり、順序よく皆と協力して輪を上下させたりできました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
マーガリンパン(柏パン)
チキンカツ
ゆでキャベツ
ABCスープ
牛乳

<主な食材の産地>
キャベツ    群馬県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     長野県
鶏もも肉    青森県

明日は「エンジョイ・スポーツデー」

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ1〜5年生の「エンジョイ・スポーツデー」です。今日は、どの学年もリハーサルをしました。明日は、各学年の家族の皆様、ご参観・応援をよろしくお願いいたします。参観には、「エンジョイ・スポーツデー参観票」が必要です。続柄・参観者氏名・体温をご記入の上、ご持参ください。参観は、お子さんのいる学年のみになります。9月2日配布の「エンジョイ・スポーツデーのご案内」の「3お知らせとお願い」をよくお読みください。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
あんかけ焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
お月見団子
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    群馬県
チンゲンサイ  茨城県
だいこん    北海道
きゅうり    秋田県
いか      アメリカ
豚肉      青森県

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
たれかつ
わさび和え
のっぺい汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし     群馬県
にんじん    北海道
ごぼう     青森県
だいこん    北海道
さといも    千葉県
ねぎ      青森県
こまつな    千葉県
豚ロース肉   青森県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん
塩昆布和え
青のり大豆
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
こまつな    東京都
豚肩肉     青森県

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
たらのおろしポン酢
ごま和え
さつまいものみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
だいこん    北海道
レモン     広島県
キャベツ    群馬県
にんじん    北海道
もやし     群馬県
さつまいも   茨城県
たまねぎ    北海道
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
たら      アラスカ
米       山形県

3年国語「すがたをかえる大豆」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年国語「すがたをかえる大豆」の最初の時間には、実物の大豆がどんなものにを姿を変えているのかをクイズ形式で考え、その後、教科書全文を読み感想を書きました。そして、この学習をどのように進めていくかについて話し合い、見通しをもつことができました。学習の終わりには、読み取ったことを参考にして、自分たちで「へんしんブック」を作る予定です。どんな「へんしんブック」ができるか楽しみです。

4年国語「事実にもとづいて書かれた本を読み、ポップに表そう」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年国語「事実にもとづいて書かれた本を読み、ポップに表そう」では、ノンフィクションを読んだ経験を振り返ったり、友達の読書経験を聞いたりすることによって、本から得られる知識や情報に気付くことをねらいとしています。今日は、ポップとはどういうものか、ノンフィクションにはドキュメンタリーやルポルタージュ、伝記があることを学びました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト
さつまいもシチュー
バジルサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
さつまいも   茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
さやいんげん  青森県
鶏もも肉    青森県

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ユーリンチー
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ピラフスパイシーソースがけ
野菜スープ
くだもの(梨)
牛乳

〈 主な食材の産地 〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    青森県
しょうが    高知県
キャベツ    群馬県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
梨       栃木県
えび      インドネシア
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
親子丼
すまし汁
くだもの(巨峰)
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  青森県
ねぎ      青森県
巨峰      山梨県
鶏もも肉    青森県
米       山形県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/20
(金)
美化週間終 クラブ活動 茶道教室(4年) B時程
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
たてわり班活動
11/25
(水)
B時程

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

図工室

学校保健