ソフトテニス部 秋の訪れを感じながら...
すっかり涼しくなりましたね。
校庭でもどこからか金木犀が香るようになってきました。 ソフトテニス部は、今日も5人のコーチに来ていただき練習を行っています。ラケットの振り方、足の運び方など、細かいところも丁寧に教わっています。 来週末はいよいよ第2ブロック大会です。 大会に向け、一人一人が意識を高く持って練習に励んでいきましょう! (佐々木) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒の皆さんへPart68![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご無沙汰しております。 久しぶりのHPにわくわくしています。 本日、野球部が本校の校庭で練習試合を行いました。 2試合とも勝利し、これからの野球部に期待が高まります。 最後に野球部部長にヒーローインタビューをしました。 Q今日の試合を振り返ってどうでしたか? Aやってきたことが出せたのでよかったです。 Q次回にむけてお願いします。 Aもう少しお互いにコミュニケーションをとることを意識したいです。 Q次も期待しています。 (佐藤智・若佐) 卓球部 地域の方々と…
卓球部は週に1回、土曜日にスポーツ文化クラブの方々と練習を行っています。
基礎から応用まで、丁寧に教えてくださるので子どもたちも真剣に練習に取り組んでいます。 ![]() ![]() 球児!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲間を励ます声が飛び交っています。 スポーツを頑張る姿もいいですね。 1年技術頑張っています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の皆さんは、どの子も完成度が高く一生懸命に取り組んでいました。 世界に一つだけの作品を一緒に創り出していきましょう! 豊岡 10月2日(金)の献立 食材と産地![]() ![]() フレンチトースト マカロニサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね! 心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。 みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・ ![]() ![]() 生活にも活きる!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイロンがけや裁縫の作業を集中して行っていました。 普段の生活にもどんどん活用していきましょう! (倉橋) 競技以外も見せ場!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めて全校生徒が校庭に集まり、体育祭の開会式や閉会式の動きの確認を行いました。 競技ではなく、整列や準備運動も立派な見せ場になります! (倉橋) 先輩の導きが光る全体練習
体育祭まであと1週間をきっています。
本日は1年生から3年生まで全員が集まり、体育祭の全体練習をしました。 体育委員会、体育祭実行委員会、それぞれの役割が体育祭で与えられていますが、中でも3年生の導きが光っています。 (高橋) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめて全校が揃いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度、初めて全校が揃いました。 開・閉会式の練習に真剣に取り組んでいます。 2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (豊岡 勇人) 10月1日の献立 食材と産地![]() ![]() 秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? そして、放課後練習![]() ![]() ![]() ![]() 今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。 準備も大切!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。 授業も大切にしています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業も大切にしています。 3年生の授業の様子です。 国語の授業には、ALTも参加していました。 支えてくださっています。![]() ![]() ![]() ![]() このような状況で、なかなか行事などができませんが、 それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。 中学生の主張大会は開催する予定です。 日本文化部 本だたみ
こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。 本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。 急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。 和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。 洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。 (高橋) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 春巻き もやしのコチュジャンあえ にらたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 ねぎ 青森 キャベツ 長野 もやし 群馬 きゅうり 群馬 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にら 栃木 牛乳 北海道他 500個の春巻き。 朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました! ![]() ![]() 3年生 学年練習![]() ![]() みんなで声を出し合って練習しています。 1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね! (倉橋) 3年生 学年練習![]() ![]() 声援も気合が入ります!全員が主役ですね! (倉橋) |
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