10月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、歴史学習の発展として、講師の調査会の方からお話を聞きました。
実際に昔の土器や道具を触って、説明を聞くと学校の授業で教科書を見て習ったことが実感できて、あちこちから驚きの声が上がっていました。
この体験を通して、「土器の質感や重さ、見た目を憶えたい」「昔の人の知恵や発想がすごい。見習いたい」などといった感想が出ました。
「すきだった歴史がより深く分かった気がします」という声もあり、体験学習の大切さを改めて実感しました。
講師の先生方、貴重な資料を見せてくださり、ありがとうございました。

セーフティ教室 1年生と4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川警察署からおまわりさんとスクールサポータの方がいらして、セーフティ教室が行われました。
1年生は春に交通安全教室を行っているのですが、今年はそれができなかったので、今日のセーフティ教室でそのことについてお話を聞きました。
子どもたちからは「事故にあわないように、習ったことを守りたい」「青信号になっても、右左を見るようにする」「道路ではキックボードに乗らない」など、自分の行動を振り返っていろいろな感想が寄せられました。そして今日いただいたお土産の反射板をしっかり身に付ける、という声も上がりました。

4年生は、インターネットの利用について考えました。インターネットは世界中につながっており、いい人にも悪い人にもつながっているので気を付けなければいけない、というお話をしっかり聞いていました。自分の身は自分で守る、もし困ったら必ず大人の人に相談するということも聞きました。家の人と今日の話について、もう一度確認し、自分の家のルールを作ることが大事です、という警察の方からのお話でした。

1年生も4年生もお家の人と、聞いてきたお話についてもう一度話し合ってください。

10月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月、避難訓練を行っていますが、今年は新型コロナ感染症にも配慮して行わなくてはなりません。
今日の避難訓練は、地震のあとに火災が発生した想定で行いました。この頃、新しい生活様式に慣れてきて、少し、感染症予防の行動が緩くなっている姿が見られます。そのことを反映してか、一部のざわつきが感じられる避難訓練となってしまいました。
避難までの時間も、いつもよりかかり、次回への改善が課題となりました。
これを機会に日常の行動も見直し、落ち着いて非常の際に対応できるようにしたいと思います。

10月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳
(食材の産地)
きな粉…北海道
にんじん…北海道
たけのこ…九州
干ししいたけ…九州
鶏肉…山梨県
鶏卵…山梨県、青森県
しょうが…高知県
ねぎ…埼玉県
キャベツ…群馬県
大根…青森県
きゅうり…埼玉県
玉ねぎ…北海道
ワンタンの皮…アメリカ、カナダ
牛乳…茨城県
(メモ)
ワンタンの皮を揚げて「パリパリ」とした食感を出しました。
よく噛んで食べるようにしました。

10月3日 3

画像1 画像1
休み時間は「なわとびチャレンジデイ」でした。
1年生は体育館で2年生以上は校庭で、自分の技に挑戦したりなわとびを楽しんだりしました。
ここのところ涼しい日が続いていたのですが、今日の昼間は少し、暑いと感じるときもありましたね。そこで、新しい「ミスト発生装置」を始動してみました。写真ではわかりにくいですが、軒からミストが出ています。
今までは組み立て式のものでしたが、それに加えてこの常設したものがあれば、暑いときすぐに利用することができます。

運動会の当日まで、このミスト発生装置が活躍するのでは、と予想しています。

10月3日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日で3時間の日ですが、校内ではほかにもいろいろとありました。
6年生のセーフティ教室です。外部講師の方をお招きして、各教室で行われました。
SNSのセーフティとして、トークアプリの使い方について考えました。個人情報が勝手に送られることの怖さやオンラインゲームの落とし穴などについて、具体的に考える時間となりました。
ネットのなかでやり取りされる言葉は、相手が人間なのですから言葉を選ばないといけないと、6年生は振り返りました。とても大事なことだと思います。

10月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日です。
4年生が体育館で「水道キャラバン」の学習を行いました。お話をしてくださった外部講師のお二人の演技力がすばらしく、子どもたちは引き込まれるように聞いていました。
一日に一人当たりどのくらいの水をつかうか、東京の水道の水源地はどこか、など身近な話題で、とてもわかりやすかったと思います。

10月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は日差しのあるところでは気温があがり、少し暑いかなと思う一日でした。
休み時間、低学年は遊具のあるところで、思う存分遊んでいます。木陰になっているので涼しく快適そうです。
キンモクセイの近くでは高学年がボール遊びをしていました。

きのう、お月様がとてもきれいでした。
今夜は見られるかな。

10月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
青菜とコーンのスープ
乳ない豆腐
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にら…栃木県
豆腐…国内産原料
白菜…長野県
クリームコーン…北海道
鶏卵…山梨県、青森県
小松菜…東京都
みかん(缶)…和歌山県
牛乳…茨城県
(メモ)
しびれる辛さが特徴の四川料理、山椒を使って、それをだしてみました。

10月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
「何だろう、この香り。秋になると、どこからともなく香ってくる。好きだな。」と子どもの頃に思っていたんですよ、と主事さんが自分のお家の近くにあった木のことを話してくれました。八幡小の校庭にもある「キンモクセイ」です。
朝、東門から登校してきた人、2年生の昇降口の前の大きな木ですが、気が付きましたか。休み時間、風にのって校庭の隅々まで広がっていたこの香りです。

10月1日、皆さんの帽子が紺色に変わって、季節の変わり目を色でも感じましたが、目を閉じると、その華やかな香りで秋を感じました。給食にはお月さまのようなかぼちゃのお団子も出ましたね。
まだ、キンモクセイ、感じていなかった人は、明日、ぜひ感じてほしいと思います。

10月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
しめじごはん
お月見だんご汁
りんご

牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
さやいんげん…群馬県
かぼちゃ…北海道
さといも…茨城県
大根…北海道
ねぎ…埼玉県
小松菜…神奈川県
りんご(秋葉え)…山形県
牛乳…茨城県
(メモ)
今日は十五夜、きれいなお月さまを見ることができるといいですね。
お月さまに似せてかぼちゃのしらたま団子を汁に入れてみました。
一人2〜3個です。



「金管バンド部」活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から金管バンド部の朝練習が始まりました。密を避けるために楽器の種類で曜日を分けて練習します。今日はコルネット担当8名の練習日。飛沫の出るマウスピース鳴らしトレーニングは外で行い、室内では楽器の方向や間隔に気を付けながら音を出しました。

9月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、学校にはないと思っていた花が、今朝咲いているのを見つけました。「ヒガンバナ」です。新美南吉作「ごんぎつね」のお話は、4年生の国語の教科書にありますが、その勉強を始めた4年生も、校内の敷地に咲いているのを見つけたとききました。
見つけたときの子どもたちのうれしさが、想像できるようです。
前回、この校長先生日記に書いたときにも、「ヒガンバナ」はいろいろな呼び名があることをお伝えしました。
さらに、「悲願花」という人もいると何かの読み物にあったのを見つけました。
ごんぎつねのお話と重なって、「赤い布きれのようにさきつづいていました」というこの花の鮮やかな赤色が、印象づけられます。4年生は、物語を深く読み進むと、またいろいろな味わいがわかってくるでしょうね。

明日から10月。校帽の色は「白」から「紺」に変わります。季節の移り変わりを色で感じる八幡小学校です。

9月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
ししじゅうしい
イナムドウチ
にんじんしりしり
ちんすこう
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
昆布…北海道
ごま…南米
にんじん…北海道
干ししいたけ…九州
こんにゃく…群馬県
かまぼこ…アメリカ産原料
生揚げ…国内産原料
小松菜…埼玉県
大根…青森県
もやし…栃木県
まぐろ…ベトナム
鶏卵…茨城県
牛乳…茨城県
(メモ)
沖縄の郷土料理です。


不審者情報

9月29日(火)15時30分ごろ奥沢4丁目で、以下のような特徴の男が、下校途中の児童の真後ろについて歩くということがありました。
・30代から40代の男 ・緑の上着 ・メガネ ・マスク ・帽子 ・紙袋
当日、保護者が警察に通報し、学校も玉川警察と連携をとっております。児童に対しての実害などはありませんが、児童の安全を考慮し、緊急メールを配信しました。児童の一人での外出など、気を付けるようご家庭でもお声かけください。

9月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は放送集会がありました。集会委員会が、今年八幡小学校に来た先生方の紹介をクイズで行いました。
先生方は事前に、取材を受け、テレビカメラに向かって、正解を答えます。
そして、今朝、各教室では子どもたちがその録画したビデオを見て、答えを考えるという企画でした。それぞれの先生方の好きなものが問題になって、みんな楽しく見ていました。
みんなが楽しめるように、内容が工夫されていたと思います。高学年になると、みんなのためにということで、力を発揮しますね。

9月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
なめこの味噌汁
きんぴらコロッケ
糸寒天のごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
麦…福岡県
白菜…長野県
なめこ…山形県
豆腐…原材料は国内産
ねぎ…埼玉県
ごぼう…青森県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
糸寒天…韓国
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
油揚げ…原材料はカナダ
ごま…南米
牛乳…茨城県
(メモ)
ごぼうを使ったコロッケです。

9月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに青空が広がって、さわやかな一日となりました。
今朝の放送朝会で、6年生からは「最高学年として、まわりから見られているということを意識するようになった」という発表がありました。学校のため、みんなのために、リーダーとして頑張りたいという思いが伝わってきて、うれしくなりました。

校長先生のお話では、学校の教育目標である「考える子」について取り上げました。「考える」というのは、勉強で考えるということだけではなくて、生活のなかでもよく考えて行動するということが必要なのだ、ということをわかってほしかったのです。みんなよく聞いてくれていたように思います。

みんな、休み時間から学習時間への切り替えが上手になりました。写真は昼休み後半の風景です。チャイムが鳴らなくても、「自分で今なにをすべきか考えて」行動している姿が見られます。

9月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
ドライカレーサンド
クリームスープ
小松菜サラダ
牛乳
(食材の産地)
玉ねぎ…北海道
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
レーズン…アメリカ
鶏肉…山梨県
あさり…熊本県、愛知県、千葉県
じゃがいも…北海道
クリームコーン…北海道
ホールコーン…北海道
豆乳…原材料はカナダ
パセリ…長野県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
ベーコン…千葉県、群馬県
(メモ)
豆乳を使った「クリームスープ」です。サラッとした舌触りが特徴です。

9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日でした。朝から、霧雨の降る曇り空の一日となりました。
先日、ヒガンバナのことを書きましたが、学校の近所で咲いているのを見つけました。もしかしたら、これからもっと咲いてくるのかもしれません。皆さんも、散歩の途中で見つけたら、校長先生に教えてください。

さて、もう一枚の写真に写っているものは、ねことからすです。今朝、通勤の途中で、この2匹がじっとこの距離感を保って、その場所にいるのに出くわしました。少し離れたところから、その成り行きを観察していたのですが、時間がないのでそっとそばを離れました。からすは「カアカア」と鳴きながらも、飛べないでいるようです。ねこは足をそろえて、じっとからすを見ています。
何かのお話の場面を見ているようでした。皆さん、この2匹の物語を想像してみてください。いろいろなお話ができそうです。

もうすぐ9月が終わり、10月になります。学校の1年の半分が過ぎようとしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/27 学芸会児童鑑賞日
11/28 学芸会保護者鑑賞日