朝持久走2年生 11月10日【火】
今朝は、ランランタイムがありました。2年生の朝持久走も今日からスタートです。気持ちのよい秋晴れの中走りました。張り切ってスタートとともに全力で走り始めたので、途中で苦しくなってしまう子もいましたが、歩かずに頑張って走りきりました。3分間のペース配分も少しずつ身につけていきましょう!
【できごと】 2020-11-10 19:56 up!
クラブ活動 11月9日(月)
今日のクラブ活動では、6年生の卒業アルバム用の写真を撮影しました。クラブ活動の途中での写真撮影ですが、4・5年生も協力してくれました。マスクをとって、笑顔での撮影になりました。
【できごと】 2020-11-09 17:38 up!
本日の給食(11月9日月曜日)
●本日の献立●
まめまめおこわ 牛乳 千草焼き みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 卵(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 糸みつば(群馬)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(千葉)
【コラム】 2020-11-09 17:33 up!
全校朝会2 11月9日(月)
表彰もありました。
1つ目は、東京都の「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で、2名の児童が入選し表彰されました。実際のポスターも全校に見せてくれました。
2つ目は、本校学校薬剤師の井本先生が世田谷区学校保健功労者として表彰されました。いつもありがとうございます。「明日何が起こるかわからない今、自分で考え行動することの大切さ」をお話してくださいました。
【できごと】 2020-11-09 17:33 up!
全校朝会 11月9日(月)
今日は11月9日、「119番の日」です。11月9日〜15日は「秋の火災予防運動」週間です。火事の原因は様々ですが、乾燥してくる時期ですので一人一人が火災予防に努めましょう。火遊びは絶対にしないようにしましょう。
今週13日(金)には、火災を想定した避難訓練と煙中訓練があります。しっかりと取り組みましょう。
【できごと】 2020-11-09 17:32 up!
土曜日の朝 11月7日(土)
11月最初の土曜授業日です。土曜日の朝も、代表委員のあいさつ、ラジオ体操で1日がはじまります。今日も元気に過ごしましょう。
【できごと】 2020-11-07 12:34 up!
本日の給食(11月6日金曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜ののりあえ 切干大根の煮つけ
●主な給食食材と産地●
しいら(長崎) こまつな(東京) しょうが(高知)
白菜(群馬) にんじん(北海道)
【コラム】 2020-11-06 19:15 up!
1年生羽根木公園の秋さがし3 11月6日(金)
公園の中をみんなで少し歩いてから、学校まで戻りました、帰りの道も最後までしっかりとある行きました。担任の先生以外にも、主事さん方がたくさんついて、事故にあわないように気を付けてくれたのでお礼もしっかりと言えました。教室に入ってからは、カードに見つけてきたものをまとめました。楽しい秋さがしになりました。
【できごと】 2020-11-06 19:13 up!
1年生羽根木公園の秋さがし2 11月6日(金)
羽根木公園では、グループごとに木の実を拾ったり、色づいた葉っぱを拾ったりしました。拾ったものはビニールに入れて持って帰りました。持って帰れないものもカードに絵や文を書きました。
【できごと】 2020-11-06 19:08 up! *
1年生羽根木公園の秋さがし1 11月6日(金)
1年生が生活科の「秋さがし」の学習で羽根木公園まで歩いて出かけていきました。この前の「せせらぎ公園」より遠い公園でしたが、みんな元気に歩いていきました。
【できごと】 2020-11-06 19:04 up!
ランランタイム 11月6日(金)
今朝は、5・6年生の朝持久走の日です。少し肌寒い朝でしたが、さすが5・6年生、3分間スピードのある力強い走りでした。
校庭を走った周数だけ色を塗っていくカードにも全学年で取り組んでいきます。自分で目標をもって走れるといいですね。
【できごと】 2020-11-06 19:01 up!
給食試食会 11月5日(木)
PTA家庭教育学級で給食試食会を開催しました。コロナ禍でしたが給食試食会を開催したことで、子どもたちの普段の頑張りを体験することができました。
【できごと】 2020-11-05 16:19 up!
本日の給食(11月5日木曜日)
●本日の献立●
スパゲティーキノコソース 牛乳 トロピカルサラダ
くだもの
●主な給食食材と産地●
いか(アメリカ) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野) パセリ(茨城)
きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(茨城) りんご(青森)
【コラム】 2020-11-05 16:19 up!
6年鎌倉ツアー3 11月5日(木)
ゴールの大仏殿(高徳院)に到着。残念ですが大仏の胎内には入れませんでしたが、クラスと学年の集合写真を取って、岐路につきました。帰りのバスの中もとても静かに過ごすことができていました。1日、楽しい思い出ができたようです。家でもお話をたくさん聞いてください。
【できごと】 2020-11-05 16:17 up!
6年鎌倉ツアー2 11月5日(木)
源氏山でおいしいお弁当をとって大仏までのハイキングです。途中、銭洗弁財天でお金をあらたったりしながら、班ごとで仲良くハイキングをしました。お弁当の準備ありがとうございました。
【できごと】 2020-11-05 16:12 up!
6年生鎌倉ツアー1 11月5日(木)
良い天気の中、6年生が鎌倉ツアーに行ってきました。日光林間学園が中止となった6年生。代わりに電車で行くはずだった鎌倉遠足をバスで実施しました。鶴岡八幡宮を見た後、太鼓橋の交差点からハイキングを班ごとに開始しました。最初は、小町通りでお土産の購入です。時間を気にしながらも楽しそうにお土産を購入していました。
【できごと】 2020-11-05 16:07 up! *
朝持久走 11月5日(木)
今日はとても気持ちのよい秋晴れです。今日からランランタイムの持久走が始まりました。火曜日は2年生、木曜日は3・4年生、金曜日は5・6年生が走ります。1年生は授業の時間内で走ります。
今朝は、雲一つない青空の下、3・4年生が元気に走りました!
【できごと】 2020-11-05 16:04 up!
本日の給食(11月4日水曜日)
●本日の献立●
カレーライス 牛乳 福神漬 大根とひじきのサラダ
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(長野)
きゅうり(埼玉) 大根(岩手) 赤ピーマン(茨城)
【コラム】 2020-11-04 12:35 up!
元気に外遊び 11月4日(水)
気持ち良い青天の中、元気に外遊びをしています。手洗いうがいもしっかりとして11月の元気に過ごしていきましょう。雲梯で遊んでいる1年生は、後ろ向きに進んでいます!
【できごと】 2020-11-04 12:35 up!
本日の給食(11月2日月曜日)
●本日の献立●
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ
フルーツヨーグルト
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森)
にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(長野)
パセリ(茨城)
【コラム】 2020-11-02 13:18 up!