桜小学校の学校日記へ ようこそ

運動会の練習 衣装をつけた1年生

今日から1年生は衣装をつけて踊ります。4色のハチマキとリストバンドをつけ、忍者になりきっています。衣装を着ると俄然気持ちが盛り上がります。全身で踊っている1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜ふれあいタイム

新しい生活様式の中で、ついに桜ふれあいタイムが始まりました。

例年の縦割り班ではなく、今年度は6年生が各教室に行きます。

担当学年に合わせて、どんな遊びだと楽しんでもらえるか、どうしたら安全に遊べるか、各グループで遊び方やルールを工夫して、新しいふれあいタイムを計画しました。

遊んでいる下級生も、リードする6年生もみんな笑顔。本当にいい表情をしていました。

「みんなが楽しんでくれてよかったです。」
「1年生がかわいすぎました!」
「みんなをまとめるのは大変でした。次もがんばります!」
「去年の6年生のすごさが分かりました。」

最高学年としての経験が、6年生を成長させていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キッズバンドの朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月から、桜キッズバンドの練習が始まりました。音楽専科の村田奈央教諭と4年担任の永井充奈教諭が指導し、保護者の皆様にもお手伝いいただいています。
 感染予防のために、フェイスガードやマスクを付けて、間を空けながら練習しています、「フェイスガードは暑い!」と言いながらも、予防のために我慢する子供たち。
 4年生は、担当の楽器を初めて触る子も多いので、5・6年生が優しく教えていました。これから、どんな曲を演奏するのか、楽しみですね。

アサガオに芋虫が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風12号に備えて、1年生が大切に育てているアサガオを、ピロティや玄関に避難させました。すると、茶色い芋虫がもぞもぞと・・・!
 調べてみると、エビガラスズメという蛾の幼虫でした。棘に毒があるとのことで、子供たちには触らないように注意を呼びかけています。
 それでも、芋虫に興味深々の子供たち。「どこにいるんだろう?」「あれ、いないなぁ。」と一生懸命に探していました。

9月24日(木)の給食

【今日のこんだて】
 いわしのかばやき丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県

☆今日は「いわしのかばやき丼」が出ました。骨まで食べることができるように、いわしはじっくりと揚げました。そして甘辛いタレに絡めて、仕上げにごまをふりかけました。骨が気になる子もいましたが、ご飯と一緒によくかんで食べていました。

☆昨日の給食の写真も掲載させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月23日(水)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 
☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、お米でとろみをつけます。今日は肌寒いので、優しい味のコーンポタージュを食べて温まってほしいです。給食の写真は明日掲載させていただきます。

9月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ フルーツジュレ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 ねぎ・・・青森県
 白菜・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県

今日は「フルーツジュレ」が出ました。寒天ゼリーを作って崩し、フルーツと一緒に合わせました。子どもたちは「おいしい」「もう少し甘い方がいい」「もう少し甘くない方がいい」などたくさんの感想を聞かせてくれました。子どもたちの感想を次回の給食に生かしたいと思います。
画像1 画像1

9月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 みずな・・・茨城県
 レモン・・・高知県
 ぶどう・・・長野県

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。
 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 たまご・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ました。西京みそを使ったタレを、焼いたサワラに塗りました。魚の苦手な子もがんばって食べてくれました。
画像1 画像1

楽しみなクラブ活動その2

子供たちが生き生きしている様子です。パソコンクラブ、卓球クラブ、バドミントンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりの!そして今年度初めてのクラブ活動

クラブ活動がやっと再開しました。始まる前から子供たちはウキウキワクワク。「早くクラブがやりたいな〜。」と言っていました。クラブ長を決めたり、決意を言ったりして、さあ、待ち遠しかったクラブ活動の再開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ブロッコリー・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県
 りんご・・・長野県
 梨・・・長野県

☆今日は「ハヤシライス」が出ました。大きな釜でじっくりと煮込んだハヤシライスを子どもたちはモリモリ食べてくれました。これからも給食をたくさん食べて、運動会の練習をがんばってほしいです。
画像1 画像1

9月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。
画像1 画像1

令和2年9月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、テニスの全米オープンで優勝した、大阪なおみ選手のお話をします。
 大阪選手は、お母さんが日本人で、4歳までは日本で、その後はアメリカで育ちました。3歳からテニスを始め、小学生の頃には、毎日6時間も練習を重ねて実力を伸ばしたそうです。
 テニスの世界ランキングで1位になり、これは日本だけでなくアジア出身の選手としても初の快挙となりました。グランドスラムと呼ばれる世界の四大大会で、昨日3回目となる優勝を飾り、テレビやネットのニュースで見た人もたくさんいることでしょう。
 大阪選手の武器は、非常に強いサーブです。身長が182cmもあって、なんと5年担任のY先生よりも高いのです。その高い身長と長い腕から打つパワフルなサーブや強いリターンで勝利を重ね、多くの人に感動を与えました。
 校長先生は、スポーツというのは自分ですることも、もちろんいいですが、見るだけでも元気になる素晴らしいものだと思います。
 運動会の練習も、それぞれの学年で力が入ってきましたね。自分だけでなく、応援してくださる皆さんに感動してもらえるよう、ぜひ頑張って練習を重ねてください。

9月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ アップルケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「アップルケーキ」が出ました。りんごを砂糖や白ワインと一緒に別煮して、生地の中に加えて焼きました。「2倍の大きさのアップルケーキを作ってください」「毎日出してください」などと嬉しい声を子どもたちから聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「魚のステーキソース」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、桜小特製のステーキソースをかけました。ごはんに合うおかずだったので、白いご飯もモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

放送でのビンゴ集会

今日は全校集会の日です。全校が体育館に集まって集会をすることができないので、各クラスで放送でビンゴ大会をすることにしました。ちょっとした工夫でも大盛り上がり。やはり、「アイディア」と「工夫」は大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 豚丼 牛乳 春雨スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。豚肉には疲れをとるビタミンBが多く含まれています。今日も暑かったので、しっかり食べて残りの2日間も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

朝の「あいさつ運動」

赤門のところで、代表委員の子たちが今学期もあいさつ運動をしてくれています。この活動を始めてから全校の挨拶の声がとても大きく、元気になりました。やはり、子供たちを変えるのは上級生の力です。低学年がお礼も言っているようで、すてきな活動になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 ピーマン・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県

☆今日は「ピザトースト」が出ました。給食室手作りのピザソースを作り、一枚一枚食パンの上にのせて焼きました。手間のかかる作業ですが、子どもたちのために調理員さんが一生けんめい作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/24
(火)
耳鼻科(56)
11/26
(木)
桜ふれあいタイム
11/27
(金)
教育センター移動教室(4)
11/30
(月)
周年資料展示週間

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生