9/16 校内実技研修会
校内研修の本年度のテーマは『自分を高めようとする丘の子ども』です。わかる・かかわる・できる体育学習・体育的活動を目指しています。
今日は、3年幅跳び・4年高跳び「ジャンプでレッツゴー!」の授業で、どのような工夫をしていくことか子どもたちにとってよりよく学んでいくことになるかと研修しました。
【授業】 2020-09-16 17:07 up!
9/16 てつぼうあそび名人になろう
2年生は今、てつぼうあそびに夢中です。
カードを使って、いろいろな動きにチャレンジし、学びあっています。
【授業】 2020-09-16 15:59 up!
9/15 本日の給食
【献立】
麦入りご飯・魚のフライ・野菜のからし和え・みそ汁・牛乳
食材の産地
米・・・・・・山形県
鰺・・・・・・ニュージーランド
鶏卵・・・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道
もやし・・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・・茨城県
小松菜・・・・東京都
【給食】 2020-09-16 13:04 up!
9/16 本日の給食
【献立】
スパゲティ地中海ソース・イタリアンドレッシングサラダ・グレープゼリー・牛乳
食材の産地
いか・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・人参
・・・北海道
にんにく・・・・青森県
パセリ・セロリ
きゅうり・・・・長野県
キャベツ・・・・群馬県
【給食】 2020-09-16 10:17 up! *
9/14 最後までかけぬけます
5年生体育の授業で、100メートル走の計測をしていました。
気持ち暑さが和らいでいると感じます。
友だちの走りも応援できている子どもたちです。
【授業】 2020-09-14 11:31 up!
9/14 本日の給食
【献立】
青椒肉絲丼・もやしのコチュジャンかけ・たまごスープ・牛乳
青椒肉絲は、中華料理でピーマンと肉の細切り炒めです。
ご飯、和え物が少しピリ辛だったので、たまごスープのやさしい味とあっていたかな?と思います。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・青森県
鶏卵・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参
・・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
きゅうり・・・・岩手県
もやし・・・・・栃木県
ピーマン・・・・茨城県
小松菜・・・・・東京都
生姜・・・・・・熊本県
【給食】 2020-09-14 08:53 up! *
9/11 つくりだすこと
どのような形にしようかな
どうしたらうまくつなぎあわせられるかな
などなど
つくりだす喜びを味わいながら、感性を磨いています。
【授業】 2020-09-11 11:00 up!
9/11 運動会に向けて
日頃の体育授業の成果を発揮するために、少しずつ運動会に向けた学習が始まっています。軽快なリズムに乗って、踊っている1年生です。
【授業】 2020-09-11 10:41 up!
9/11 音楽
リズムよく音を奏でています。
5年生と2年生の様子です。
【授業】 2020-09-11 10:35 up!
9/11 本日の給食
【献立】
麦入りご飯・魚の梅みそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・なべしぎ・牛乳
しっかり和食の献立でした。
どれもごはんがすすむおかずだと思います。
なべしぎは、なすとピーマンのみそ炒めです。肉入りで作りました。
なすにみそをのせて焼く「みそ田楽」を江戸では、(鳥の鴫しぎと似ていたことから)「しぎ焼き」ともいっていたそうです。鍋で、しぎ焼きを作ることから、「なべしぎ」とよばれるようになったとのこと。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
さわら・・・・・韓国
ごぼう・・・・・青森県
なす・ピーマン
・・・・岩手県
【給食】 2020-09-11 08:51 up! *
9/10 固定遊具を使っての運動遊び
運動遊びに進んで取り組み、順番やきまりを守り、仲良く運動したり、安全に気を付けたりしていた二年生です。酷暑の中、子どもたち、本当によく身体を動かしています。
【授業】 2020-09-10 18:49 up! *
委員会活動が始まりました!
今週月曜日に、今年度の委員会がはじまりました。
さっそく8日の給食から、給食委員会で栄養ボードの書きこみもはじめてくれています。
【給食】 2020-09-10 14:12 up!
9/8 本日の給食
【献立】
ごはん・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳
夏日の今日にぴったりの沖縄メニューです。
豆腐は、水気を切るためにオーブンで焼いて、仕上げに入れてチャンプルーしました。
たまごは、いり卵にして加えたのですが、とうふの水分がないので、この方法だと流し入れたほうが全体がまとまりたべやすかったかも…?
ゴーヤも苦みを減らすため、塩もみをしてゆでて使いました。
食べてる人は食べていましたが・・・苦みが美味しくなるには、小学生にはまだこれから。食べる経験を積んでいけるように、給食でも家でも、いろいろな食材、料理を体験していってほしいなと思います。
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
鶏肉・・・・・青森県
鶏卵・・・・・群馬県
人参・・・・・北海道
長ねぎ・・・・青森県
しめじ・・・・長野県
ゴーヤー・・・群馬県
もやし・・・・栃木県
冬瓜・・・・・静岡県
生姜・・・・・熊本県
【給食】 2020-09-10 14:05 up!
9/10 本日の給食
【献立】
セサミトースト・鶏肉のトマトソース煮・フレンチサラダ・牛乳
食材の産地
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
・・・・北海道
にんにく・りんご
・・・・青森県
ピーマン・きゅうり
・・・・岩手県
セロリ・キャベツ
・・・長野県
【給食】 2020-09-10 08:53 up! *
9/9 本日の給食
【献立】
じゃこと青のりのご飯・肉じゃがうま煮・菊花入りおひたし・冷凍リンゴ・牛乳
9月9日は、重陽の節句
奇数(陽の数)の最大の数字が重なる日
旧暦だと菊の花がさくころなので、菊の節句といわれます。
菊の花をうかべた菊酒をのんでお祝いをしたりします。
今日は、菊の花を入れたおひたしを作ります。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ
・・・愛知県
人参・じゃが芋
玉ねぎ・・・・・北海道
さやいんげん
・・・・青森県
もやし・・・・・栃木県
小松菜・・・・・東京都
【給食】 2020-09-09 08:51 up! *
9/8 授業の終わりのあいさつ
日直が「気を付け」と声をかけています。
「礼に始まり、礼に終わる」とあります。ひと呼吸置き、あいさつや礼をすることは、気持ちの切り替えになるよき節目となりますね。
【授業】 2020-09-08 17:06 up!
9/8 授業の様子 6年
意見がどんどんでてきます。みなさんも考えてみませんか。
左の写真;保健の学習
どうしたら、病気にかかってしまうのか。自分の生活を振り替えってみよう。
右の写真;国語の学習
○○系など、三文字の熟語を探してみよう。
ここを見てね★
一病息災ということばもありますね。
「熱血系」という発言がありました。先生をイメージしたことばだそうです。
【授業】 2020-09-08 16:57 up!
9/8 5年図工
ステンドグラスの額縁づくりをしていました。ふと、額縁の役割とは何だろうと思いました。主役の絵の周りを飾り、それを引き立たせるもので、脇役ではありますが、ないとあるとでは大きく違いますね。
展覧会に出品する作品でしょうか。出来上がりが楽しみになりました。
【授業】 2020-09-08 16:31 up!
全校朝会 5
今日、全校朝会がありました。校長先生のお話は、「同じ時間に同じ場所で」という内容です。
全校朝会講話 5(9/7)
マスクをしたり距離感を保ったり、制約がありますが、心と心、目と目を合わせ、笑顔の連鎖を広げていきましょう。
【特別活動】 2020-09-07 17:27 up!
9/7 委員会活動が始まりました
委員会活動は、5・6年生(代表委員会は4年生を含む)の子どもたちが学校生活の充実と向上を目指し、役割を分担し、自主的、実践的に活動していくものです。
なかなか委員会活動がスタートできませんでしたが、ようやく今日、第一回委員会が開催されました。
保健委員会で、なぜこの委員になりたいと思ったかと発表していました。「手洗いなどの保健が大切だと思っています。」など、すてきな心意気が見られ、とても感心しました。
【特別活動】 2020-09-07 17:25 up!