7/6 委員会活動が始まりました!今日は、自己紹介をしたり、組織づくりや活動計画などについて話し合ったりしています。そして、早速、活動を開始する委員会もあり、子どもたちの意欲的な姿が印象的です。 今年度は、委員会の所属を1年間の通年制として、それぞれの委員会で力を合わせ、よりよい学校づくりへ向けて取り組んでいきます。設置された委員会は、代表・放送・図書・運動・保健給食・飼育・集会・エコグリーンの8委員会です。 子どもたちの活躍にご期待ください。 7/6 元気いっぱい! 昼休みを楽しみました。校内放送で「雨が上がっているので、校庭や屋上でも遊べます。」のお知らせが流れると、大喜びでした。 校庭では2・5年生が、南校舎と北校舎の屋上では3・4年生が、体育館では6年生が、担任の先生に見守られながら、友達とともに楽しく遊んだり、外の空気を吸ってのんびり過ごしたりしていました。1年生は、教室内で読書をしたり、お絵かきをしたりして過ごしていました。 チャイムとともに、手洗いと水分補給をした後、5時間目の学習に集中して取り組んでいます。休み時間と学習の切り替えが、とても上手な子どもたちです。 7/6 全校朝会を行いました!校長からは、1年生が7月から自分たちで下校を始めたこと、4・5・6年生のクラブ活動が先週から始まったこと、今日から4年生の代表と5・6年生のみなさんによる委員会活動が始まることと、活躍への期待について話しました。また、今日のキーワードとして二十四節気の「小暑」について説明しました。明日7日(火)は「小暑」であり、1・2年生が飾りと願い事を書いた短冊を用意した「七夕」であることも加えて話しました。梅雨前線の影響で大雨や梅雨空が続きそうですが、健康と安全に十分気を付けて過ごしましょうと伝えました。 続いて、看護当番の教員から今週の生活目標「友達と仲よく遊ぼう。」が伝えられ、1週間の学校生活が始まりました。 7/3 3年 初めての書写まず、書写セットの中身を確認し、ぶんちん・すずり・墨汁などの名前や使い方を覚えました。 筆の持ち方を学び、「筆を立てて書く。」を意識して取り組むことができました。 みんな真剣に話を聞いていたので、準備も片付けもとてもスムーズにできました。素晴らしいです! 7月3日の給食*ツナピラフ *グリーンサラダ *ポトフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ 長野 *パセリ 長野 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *セロリ 長野 ◆一口メモ 今日の給食には、いろいろな食材が入っていますね。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、きゅうり…。お肉は豚肉、ベーコン、ウィンナー…。そのほかにも、いもやきのこなど盛りだくさんです。いろいろな食べ物を食べると、栄養のバランスがよくなるので好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べてみましょう。 7/3 1年 1週間の学校生活を終えて下校しました!通常の時間割による授業・教育活動が始まって2週目を終えましたが、学校生活にも慣れ、友達との会話も増え、元気いっぱい学校生活を送っています。 自分たちでの下校も、今日で3日目です。担任に見送られ、「さようなら!」のあいさつをして、一緒のコースで帰る友達と仲よく下校していきました。 週末をゆっくり過ごし、来週の学校生活を楽しみに、元気を蓄えてほしいと思います。どんな1週間だったか、お家でも話を聴いていただけると嬉しいです。 6日(月)に元気に登校し、会えることを楽しみにしています 7/3 5年 今日も元気に!!「わー!」と叫びながら元気に追いかけっこをする5年生たちのパワーに圧倒されました。 その後は丁寧に手を洗い、それぞれの教室に分かれて学習に取り組んでいました。 7/3 5年 I like ○○.最初ははずかしがって手を挙げなかったのに、授業が終わるころには進んで手を挙げ英語で答えていました。 7/3 1年 体育の学習で“走の運動遊び”を楽しく行いました!体ほぐしの運動遊びと集団行動について学習した後、主運動として“走の運動遊び”に取り組みました。 いろいろな条件で設定されたコースをゴールまで走ったり、線を踏まないようにして走りゴールを目指したり、2つのキャラクターに分かれ、合図で逃げる・追いかける走りを楽しんだりしていました。 自分の体を上手に操作しながら、運動遊びを楽しんでいました。 7/2 ここにもある!
校庭で遊んでいる時に、1年生の子が
「先生、これ、もしかしてアサガオかな?」 と話しかけてきました。 校庭の北側、ちょうど保育園(すこやか園)と学校を仕切るフェンスのところに、つたになって絡んでいるアサガオを見つけたようです。 「毎日観察しているから、葉っぱの形でわかった。」 そうです。 やはり体験は大切ですね。 1年生がアサガオを見ていたら、保育園の先生が手を振ってくれました! 7/2 晴れた日は、外で過ごすのです!
今日は梅雨の晴れ間でした。
1年生はこの晴れ間を逃すまいと、体育の時間に思いっきり校庭で走ったり、砂場ではだしになって遊んだり、休み時間に屋上で過ごしたりしました。 風も吹いていて、気持ちのいい1日でした。 7/2 5年 今年の目標は・・・5年1組は熟考に熟考を重ね、学級みんなで意見をまとめているところです。5年2組は集中して時間をとり、意見をまとめました。 高学年としての自覚をもち、掲げた学級目標を達成できるよう1年間見守っていきたいです。 7/2 初任者研修対象教員のオンライン・ミーティングこのオンライン・ミーティングは、今年度、世田谷区立小中学校に配属された約160名の新規採用教員が、3回実施のミーティングに希望制で登録し、世田谷区教育委員会の渡部教育長の講話を聴き、教育長からの質問や問いかけに応答する形で行われる研修です。感染防止対応のため、本来ならば集合研修で実施するものですが、今回はオンラインを活用した研修として位置付けられたものです。 短い時間でしたが、教育長からの教員としての心構えと成長することへの期待が伝えられ、メモを取りながら研修に参加していました。1年間、初任者としての研修を重ね、教員としての力を高めていきます。よろしくお願いいたします。 7/2 1年 アサガオを観察し、観察カードに記録しました!屋外に出ての活動のため、たんけんボードに記録用の観察カードをはさみ、自分や友達のアサガオの間近で観察し、スケッチしていました。 特徴を上手にとらえて記録していました。また、気付いたことを話してくれました。 7月2日の給食*冷やしかけうどん *ちくわの磯辺揚げ *さつまいもの天ぷら *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 群馬 *さつまいも 千葉 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は、半夏生給食です。「半夏生」とは、なにか知っていますか?もともとは、夏至から数えて11日目に決められていた暦で、農家の人は、この日までに「畑仕事を終える」または「田植えを終える」という目安にしていたそうです。半夏生には、うどんを食べたり、たこを食べたりします。 7/2 3年 道徳の学習を進めています!今日の題材は、道徳の教科書の題材「さと子の落とし物」です。遠足で公園に行き、かぎを落としてしまって困っていたさと子のために、学級の友達が行動を起こし、みんなで横一列になって探している場面について、その時のみんなの気持ちを考えたり、困っている友達がいるとき自分だったらどうするか考え、道徳ノートに記述したりしていました。友達との友情にふれる題材を通して、一人一人が考え、考えを互いに共有したりしていました。3年3組は、明日の4時間目に学習します。 7/2 梅雨の晴れ間となりました!中休みや昼休みには、子どもたちは、学年で割り当てられた校庭・体育館・校舎屋上で過ごしました。これは、耐震補強工事のため校庭の三分の一ほどが使用できないためです。 久しぶりの好天となり、元気いっぱい、遊んだり体を動かしたりして過ごしていました。心地よい汗もかき、笑顔もいっぱいの子どもたちでした。 7/1 1年生 図工
図工の時間に、画用紙にクレヨンで色を塗って作品を作りました。
上手に切り取ると、すてきな模様が浮かび上がりました! 7/1 1年生 七夕の願いごと
1年生は笹に飾りを付けたり、短冊を書いたりして楽しんでいます。
7/1 すてきな笹をいただきました!
地域の方から立派な笹をいただきました!
1年生の廊下には、ちょうど天井に届く高さに切っていただいた笹が飾ってあります。 「ささはらしょうがっこうだから、ささなんだね」 と、1年生もうれしそうです。 これから七夕の飾りつけをしていきます。 |
|