本当に
ありがとうございます。
そして
ホッとしました。
明日も元気にみなさん学校に来てください。
【校長室より】 2020-11-26 20:56 up!
PTAのみなさん ありがとうございます
明日、学習用タブレット端末を6年生一人ずつ貸し出します。本日、その準備にお母さん方のお力添えをいただきました。
急なお願いにもかかわらず、子どもたちのため、先生へのフォローのため、手伝ってくださいました。本当にありがとうございます。
6年生のみなさん、明日手渡します。楽しみにしていてください。
5年生から1年生のみなさんも、世田谷区が全力で準備を続けていますので、もうしばらく待っていてください。
【せたがや11+】 2020-11-26 17:11 up! *
11/26_自分の目で
横断歩道で一年生に「青信号でも、自分の目で周りを良く見て渡りましょう」と伝えたら、「分かりました」と明るく賢い返事が帰ってきました。
【校長室より】 2020-11-26 15:21 up!
11/26 本日の給食
【献立】
ミルクパン・キッシュ・フロレンティーヌ・ブロッコリーのBBQ風サラダ・ひよこ豆のスープ・牛乳
今日は、フランス料理で、たまごに牛乳、生クリームなどと具材をあわせてパイ生地に流し込んで焼く「キッシュ」を作りました。パイ生地には流さずカップに入れて焼きました。フロレンティーヌとはフローレンスの、フローレンス風の、という意味で、 料理の場合は、ほうれん草が入ることを意味するそうです。
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
たまご・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ
・・・・北海道
りんご・にんにく
・・・青森県
もやし・・・・栃木県
ほうれん草・・埼玉県
人参・・・・・千葉県
キャベツ・ブロッコリー
・・・・愛知県
さやいんげん
・・・・長崎県
【給食】 2020-11-26 10:48 up! *
11/16 本日の給食
【献立】
麦ごはん・擬製豆腐・みそ汁・柿・牛乳
擬製豆腐は、精進料理のひとつ。
くずした豆腐に、ごぼうや人参、きのこ等の野菜とたまごをまぜて、また豆腐のように形を整えて、蒸したり焼いたりした料理です。本来、僧侶は肉や卵を食べないのですが、こっそりと卵などを混ぜて豆腐のようにみせて作り、食べていたという話です。
精進料理は、野菜のめんとりをした切れ端も料理にいれるなど、食材を大切につかうそうです。その料理が擬製豆腐やがんもどき(飛竜頭)、けんちん汁などとのこと。
食材の産地
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
長ねぎ・・・青森県
なめこ・・・山形県
人参・・・・千葉県
生姜・・・・高知県
柿・・・・・奈良県
【給食】 2020-11-25 10:38 up! *
11/25 本日の給食
【献立】
大根おろしソーススパゲティ・さつま芋のサラダ・なし・牛乳
今日の梨は、多聞小の卒業生、鳥取県の熊崎農園さんが届けてくださった『王秋』という種類の梨です。
大きくてたまご形をした、ジューシーでさっぱりとした味の梨です。
みんなで味わっていただきます。
食材の産地
梨(王秋)
・・・鳥取県熊崎農園さん
人参・・・・・・東京都
さつま芋・・・・茨城県
大根・・・・・・千葉県
【給食】 2020-11-25 10:30 up! *
11/24 本日の給食
【勤労感謝の日・いい日本食の日にちなんだ献立】
五穀ごはん・生揚げのそぼろ煮・野菜のおかかかけ・お麩じゃが・牛乳
昨日23日は「勤労感謝の日」今日24日は「いい日本食の日」です。
五穀とは、わたしたちが食べる米・麦・粟(あわ)・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のことをいいます。穀物が豊かに実り、収穫ができたことを感謝して、今日はこのごはんにしました。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・北海道
白菜・・・・・茨城県
人参・・・・・千葉県
小松菜・・・・埼玉県
生姜・・・・・高知県
さやいんげん
・・・・長崎県
【給食】 2020-11-24 08:56 up! *
11/20 本日の給食
【献立】
いわしの蒲焼き丼・呉汁・牛乳
食材の産地
小松菜・・・・東京都(源原研一さん)
大根・・・・・東京都(立川勝美さん)
米・・・・・・岩手県
いわし・・・・三重県
ごぼう・・・・青森県
長ねぎ・・・・新潟県
なめこ・・・・群馬県
人参・・・・・千葉県
生姜・・・・・高知県
【給食】 2020-11-20 08:59 up! *
2年生 生活科見学
オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪
【校長室より】 2020-11-19 12:04 up! *
2年生 生活科見学
【校長室より】 2020-11-19 12:02 up! *
11/19 本日の給食
【献立】
里芋ごはん・豆腐の柳川風・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
食材の産地
米・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ
・・・・愛知県
ごぼう・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・新潟県
もやし・・・・・栃木県
きゅうり・・・・群馬県
人参・・・・・・千葉県
小松案・・・・・埼玉県
里芋・・・・・・愛媛県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-11-19 09:00 up! *
11/18_生活科見学
気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
【校長室より】 2020-11-18 16:26 up!
11/18_生活科見学
一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
【校長室より】 2020-11-18 14:39 up!
11/18 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・ボルシチ・ポテトのチーズ焼き・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・・青森県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
セロリ・・・・・山形県
キャベツ・・・・茨城県
人参・・・・・・千葉県
【給食】 2020-11-18 08:53 up! *
11/17 本日の給食
【献立】
カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳
今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました!
給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。
食材の産地
さつま芋・・・2年生が掘ったもの
小松菜・人参
・・・・・東京都
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・・青森県
さつま芋・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
ピーマン・・・鹿児島県
【給食】 2020-11-17 10:04 up! *
11/16_どらどら
算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
【授業】 2020-11-16 13:56 up! *
11/16_全校朝会
緑のパイロンは、何のために、だれのどんな思いのもと、置かれたのでしょうか。
全校朝会講話 11(11/16)
【校長室より】 2020-11-16 13:05 up!
11/16 お花さんのつぶやき
お花さんがつぶやいていました。
「私の名前はなんでしょう。」
「私が感謝している人はだれでしょう。」
ここを見てね★
お花の名前
写真上「パンジーって言います。正門脇にもいますよ。話しかけてもらえると嬉しいな。よろしくね。」
写真下「歌にもなった、マリーゴールドです。真夏に咲くイメージをもっている人がたくさんいるかな。でも、私は秋にも咲くんだよ。」
パンジーやマリーゴールドなど、多聞小の草花の手入れや水やりを主事さん方がしてくださっています。
「水があるから、元気に生き続けられるよ。晴れが続くときは、水が恋しいんだよ。だから、私たちは、主事さんに感謝をしているんだよ。」
【特別活動】 2020-11-16 11:31 up! *
11/16 へい!いらっしゃ〜い
6年図工で屋台づくりをしています。焼鳥屋さんもありました。一月の展覧会で展示するそうです。お楽しみに!
【授業】 2020-11-16 11:22 up! *
11/16_リズムあそび
二年音楽、手拍子、打楽器などを用いて、リズム遊びをしています。
【授業】 2020-11-16 11:18 up! *