本日の給食(11月27日金曜日)
●本日の献立●
ウィンナーサンド 牛乳 さつま芋シチュー
くだもの
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) キャベツ(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) さつまいも(千葉) しめじ(長野)
ブロッコリー(埼玉) りんご(山形)
【コラム】 2020-11-27 19:06 up!
学芸会児童鑑賞日3 11月27日(金)
5・6年生にとっては、小学校最後の学芸会。児童鑑賞日の「おわりの言葉」は、5年生の代表者が述べてくれました。テレビ放送での「おわりの言葉」でしたが、これまでの「心を一つ」に取り組んできたこと。それを、これからの学校生活にいかしていきたいと決意も一緒に話してくれました。演技も立派でした。明日の保護者鑑賞日、楽しみにしていてください。明日の保護者鑑賞日、来校前の検温の実施、体調が悪い場合、参観はしない等、ご協力をお願いします。
【できごと】 2020-11-27 19:06 up!
学芸会児童鑑賞日2 11月27日(金)
舞台でもマスクをしての学芸会。鑑賞も友達との間を空けておしゃべりなしで鑑賞しています。お客さんがいるので、緊張もありましたが、みんな頑張って演技していました。
【できごと】 2020-11-27 19:00 up! *
学芸会児童鑑賞日 11月27日(金)
今日は、児童鑑賞日でした。みんなで決めたスローガン、「新校舎での学芸会 心を一つに全力で 舞台に花を咲かせよう」は、達成できたでしょうか?
【できごと】 2020-11-27 18:57 up!
本日の給食(11月26日木曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨サラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(秋田)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道)
みかん(長崎)
【コラム】 2020-11-26 17:45 up!
学芸会リハーサル2 11月26日(木)
4年生から6年生の写真です。明日の児童鑑賞は、1・2年生、3・4年生。5・6年生のペアの学年の演技のみの鑑賞ですが、お互いの良いところをたくさん見つけられるといいと思います。今日は、ゆっくり休んで、明日は一生懸命頑張りましょう。
【できごと】 2020-11-26 17:45 up!
学芸会リハーサル1 11月26日(木)
いよいよ明日・明後日は子どもたちが頑張って練習してきた学芸会です。今日は最後のリハーサルです。どの学年もこれまでの練習の成果がよく出ていました。写真は1年生・2年生・3年生の一場面です。
【できごと】 2020-11-26 17:39 up!
本日の給食(11月25日水曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のステーキソース わかめサラダ
みそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) こまつな(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
【コラム】 2020-11-25 13:57 up!
6年生にタブレットを配りました 11月25日(水)
世田谷区が区立小中学校に配備してタブレットを6年生に配りました。卒業まで自分のタブレットとして家庭や学校で活用します。まだ、学校の通信環境が整備できていないのでしばらくは、家庭で「ロイロノート」や「ドリルパーク」等での活用となります。家庭での充電やインターネット環境の使用をお願いすることとなります。今日お配りしたタブレット本体、キーボード付きカバー、充電ケーブル卒業時には、学校へ返却していただくこととなりますので、大切に使用してください。
また、今日お配りしたマニュアル等の配布物や、使用にあたってのQ&Aは、世田谷区教育委員会のホームページで見ることができます。
こちら をクリックして見てください。
なお、今年度中に2年生から5年生もタブレットを一人一台配布する予定となっています。詳細につきましては、決まり次第お知らせします。
【できごと】 2020-11-25 13:56 up! *
美味しい舟形のお米2 11月25日(水)
2組もみんなで協力して調理しました。味噌汁もおいしく作ろことができました。試食はいつもの給食と同じでパーテーションをして静かに食べています。舟形小の皆さん、おいしいお米ありがとうございました。
【できごと】 2020-11-25 13:47 up! *
美味しい舟形のお米1 11月24日(火)
5年生が、舟形小学校から送られてきたお米を調理していただきました。みんなで役割を分担しての初めての調理でしたが、みんな協力して取り組んでいました。写真は、火曜日に行った1組の様子です。
【できごと】 2020-11-25 13:43 up!
体育集会 11月25日(水)
今日の体育集会は、12月からはじまる「縄跳び月間」について、ビデオ放送で体育委員が検定の仕方や実際の飛び方などの見本を見せてくれました。教室の中で飛ぶことはできませんが、テレビの中での体育委員の友達のお手本を静かにみていました。早く外でとべるといいですね、
【できごと】 2020-11-25 13:37 up!
雨の中の登校 11月25日(水)
久しぶりに雨が降っている中での登校になりました。「今日は、ラジオ体操できないね」という声が聞こえてきました。早く天気が良くなるといいですね。
【できごと】 2020-11-25 13:32 up! *
本日の給食(11月24日月曜日)
●本日の献立●
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) にんじん(北海道・千葉)
たまご(青森) こまつな(東京) ねぎ(茨城)
しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木)
にんにく(青森)
【コラム】 2020-11-24 22:19 up!
本日の給食(11月20日金曜日)
●本日の献立●
磯ゴハン 牛乳 擬製豆腐
キャベツときゅうりの甘酢かけ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田)
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん(福岡)
【コラム】 2020-11-20 18:07 up!
頑張って走っています 11月20日(金)
今日は、5・6年生の朝マラソンの日。25分の開始時間の前に出てきている6年生は、長なわにも挑戦しています。マラソンの自分のペースで取り組んでいます。
明日からは3連休です。来週末には学芸会もあるので、新型コロナウイルス感染症予防をしっかりとして3日間、ゆっくりと休んでくださいね。
【できごと】 2020-11-20 15:04 up!
本日の給食(11月19日木曜日)
●本日の献立●
胚芽パン 牛乳 ヘルシーハンバーグ コーンポテト
白菜のスープ
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまご(青森)
こまつな(東京) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 白菜(茨城)
【コラム】 2020-11-19 13:14 up!
読書の秋 11月19日(木)
図書室では、2年3組の子どもたちが静かに本を読んでいます。読書の秋ですね。
【できごと】 2020-11-19 13:14 up!
元気に外遊び 11月19日(木)
良い天気が続いています。今日の中休みもみんな元気に遊んでいます。1年生は、体育で縄跳びも始まり、休み時間も頑張ってとんでいる子が増えてきました。たくさんとべるよう、友達と一緒に練習しましょう。
【できごと】 2020-11-19 13:12 up!
2年1組校内研究授業 11月18日(水)
今年度3回目の校内研究授業を実施しました。2年1組の子どもたちが多目的室で算数の授業を行いました。いつもの教室とは違う中、たくさんの校内の先生に見られながら、これまで学習してきたかけ算を活用しながら問題に挑戦していきました。同じ数ずつに分けるというかけ算でこれまで学んできたことを生かして自分で考え、友達にも考えを伝えていました。授業後は、先生方が授業について協議を行いました。
【できごと】 2020-11-18 17:53 up!